Женский Спорт

Бокс
24.06.2011 Константин Бобков 101

Зульфия Кутдюсова: «Могу ударить и на улице, но только при крайней необходимости»

В середине августа 3-кратная чемпионка мира по боксу по версиям IFBA и IWBF 27-летняя Зульфия Кутдюсова отправится в Америку, где в Майами ей предстоит отстаивать свой титул IWBF в бою с кубинкой Белиндой Ларакуэнтэ. Готовится к этому матчу Зульфия на базе оздоровительного комплекса при ГУВД в Осташове — недалеко от Волоколамска. Там-то и состоялось это интервью.

Зульфия Кутдюсова
Все началось в 1992 году, когда я пришла в клуб кикбоксинга «Китек» и стала тренироваться у Александра Воронина, — рассказывает Кутдюсова, — Первое боевое крещение получила на московском профессиональном турнире «Звезды кикбоксинга»-94. Проиграла чемпионке мира Наталье Ларионовой из Санкт-Петербурга и задумалась, стоит ли продолжать. Однако начавший тогда со мной работать Марк Мельцер уговорил остаться, за что я ему очень благодарна.

В последнее время вы специализируетесь в боксе. В вашем послужном списке поединки с такими сильными соперницами, как американки Кора Вебер, Гвен Смит, 8-кратная чемпионка мира по версии IFBA Трейси Берд, чемпионка Европы-98 среди профессионалов итальянка Рита Турризи… Скажите, вы испытываете ненависть к своим оппоненткам на ринге?
Нет. Если и ощущаю злость, то только спортивную. А еще азарт и желание победить. Ненависть же, на мой взгляд, могут вызвать лишь какие-то причины исключительно личного свойства.

А вообще есть что-то, что может вывести вас из себя?
Когда я устала или не выспалась, раздражает абсолютно все.

Интересно, а ударить — не на ринге, а в обыденной жизни — можете?
Только если пойму, что в этом есть крайняя необходимость. Однажды на улице ко мне пристала какая-то пьяная компания. Долго терпела… Но в итоге без драки не обошлось. Из свалки меня вытащил мой друг, который сделал заказ такси и вовремя подъехал. А вообще я очень спокойная.

Какие еще черты своего характера выделили бы?
Друзья говорят, что у меня очень сильное воображение. Бывает даже удивляются и восхищаются: «Ну ты даешь! Мы от тебя такого не ожидали…» Сама о себе могу сказать, что я волевой человек -а как иначе-то при моем образе |жизни? А еще я, как кошка, — себе на уме. Могу кивнуть в знак согласия, а сделаю все равно по-своему.

А чувство свободы и независимости у вас развито?
Да. Свобода — это привычка. Я считаю себя свободным человеком тогда, когда сама принимаю решения и несу за это ответственность.

Тогда что для вас несвобода?
Когда попадаешь в ситуацию, в которой нет места «могу» или «хочу», а есть только «надо».

Вы интересуетесь другими видами спорта?
Конечно. Особенно нравятся легкая атлетика и плавание. Правда, регулярно читать спортивные газеты нет времени, да и на книги его, увы, тоже не хватает. Но новости по телевизору смотрю обязательно.

Кого бы вы назвали лучшим спортсменом нашего века?
Александра Карелина. Суперталантливый и очень трудолюбивый человек.

А если посредственность самоотверженно работает над собой, она может добиться выдающихся результатов?
Все-таки должна быть и искра божья. Впрочем, и талант, который не любит трудиться, наверняка поблекнет.

Как думаете, ваш звездный час уже настал?
Нет.

Какая у вас цель в жизни?
Реализовать себя на 100 процентов и даже сверх того.

А если не получится?
Такого не может быть. Если есть цель, желание ее достичь и готовность ради этого работать, не жалея себя, то все будет хорошо.

У вас есть какой-нибудь девиз в жизни?
Есть — «Всегда!» Когда меня спрашивают, будешь то-то или то-то, я, если предлагаемое реально, всегда отвечаю: «Буду». Потому что хочу попробовать все, а если упустишь один шанс, то второго жизнь может и не предоставить.

Какой стиль одежды предпочитаете?
От кроссовок до шпилек, хотя обувь на высоком каблуке ношу очень редко.

А какие у вас любимые блюда?
Неравнодушна к мороженому. Вообще же мое меню зависит от тренировочного процесса. Например, если приходится много бегать, то без сладкого просто не обойтись.

Top