Женский Спорт

Исторические факты
07.06.2011 Константин Бобков 168

Знак вопроса Юрия Красножана

Информационная бомба, взорвавшаяся в стане московского «Локомотива», заставляет обратиться к теме отставки Юрия Красножана – одного из наиболее уважаемых главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти российских коллег.

Юрий Красножан
Надо признать, что ситуация для нашего многострадального футбола сложилась просто уникальная. Еще только заканчивался на «Петровском» матч Россия–Армения, как Интернет взорвался сенсацией: президент «Локомотива» Ольга Смородская вот-вот уволит со своего поста Анатолия Красножана – главного тренера команды, которая на старте сезона произвела прекрасное впечатление и даже успела несколько туров побыть на первой строчке турнирной таблицы.

Причина столь сенсационного решения? Юрий Красножан якобы намеренно перелопатил стартовый состав «Локомотива» в недавнем матче с «Анжи», дабы проиграть этой команде. Разумеется, все бросились за комментариями к президенту «Локо» и его главному тренеру. Ошарашенный Красножан отделался вполне понятной для такого случая фразой – «Без комментариев», сказанной главному информационному агентству – РИА «Новости». А вот реакция Смородской меня лично сильно озадачила. Сразу нескольким источникам она как под копирку заявила: «Я не комментирую слухи».

Вообще-то слухи бывают разные – как бредовые, так и правдоподобные. Если слух о странном характере матча с «Анжи» госпожа Смородская считает бредом, то ей так и следовало бы сказать: «Бредовые слухи не комментирую. Возмущена намеками на сдачу матча, а Юрий Красножан был и остается нашим тренером». Но раз президент «Локо» ничего подобного не сказала, то получается, что она дает понять: в информации есть что-то правдоподобное – то ли про сам матч, то ли про Красножана. Если это так, то дело пахнет большим скандалом, в котором будет замешан и «Анжи», а ведь этот клуб совсем недавно уже возмущался на предмет того, что применительно к нему пытаются говорить о странных матчах и подготовил специального юриста уголовные дела которые он сопровождал, всегда отличались сенсационностью.

Возможно, уже понедельник, в деле Юрия Красножана наступит ясность, но в любом случае прошедшие выходные нанесли удар по имиджу «Локомотива». Во-первых, сам факт того, что многие поверили, что эта команда вообще могла сознательно проиграть матч сопернику, уже несет в себе большой негатив. Во-вторых, непонятная реакция президента клуба только осложнила ситуацию. Если выяснится что Юрий Анатольевич замешан в чем-то неприглядном, во что я лично не хочу верить, то это одна ситуация. А если станет ясно, что Красножан вообще ни при чем, то как ему дальше работать под руководством президента, который не только не защищает своего тренера, но и дает понять всему футбольному миру, что ее тренер в чем-то замешан?

В целом же сама постановка вопроса о якобы договорном характере матча «Локомотив» – «Анжи» является уникальной. У меня вот в голове не укладывается, зачем лидеру чемпионата России сознательно проигрывать на своем поле одному из преследователей?! Да еще в 11-м туре чемпионата страны, когда до окончания турнира целый год?! Зачем тренеру, который только что пришел в московский клуб
из провинциального и уже успел зарекомендовать себя в столице с самой лучшей стороны, участвовать в странном матче? Понятное дело, что наш чемпионат давно приучил нас к странным матчам и циничному подходу к отношениям между клубами, но в данном случае я вот лично, простите, не вижу никакой логики в якобы имевшем место сговоре. И мне куда понятнее позиция Юрия Красножана, взявшего после проигранного матча всю вину на себя и сказавшего: «Я ошибся с составом».

Впрочем, с другой стороны, в нашем уникальном чемпионате, к сожалению, все возможно. И то, что болельщики и специалисты бросились горячо обсуждать тему, связанную с матчем «Локомотив» – «Анжи», показывает: народ готов легко поверить в любой факт сговора в нашем первенстве. А значит, все разговоры футбольных чиновников о том, что наш чемпионат становится прозрачным и непорочным, далеки, к сожалению, от истины. Имидж нашего внутреннего турнира далек от позитивного, вот почему не хотелось бы, чтобы история вокруг матча «Локомотив» – «Анжи» ушла в песок, как многие другие. Если указанный матч был договорным, то пусть это докажут. Если же «Локомотив» проиграл по чисто футбольным причинам, то об этом так и надо всем сказать. Короче говоря, хочется, чтобы в этом деле была поставлена ясная точка, а не остался навсегда огромный вопросительный знак.

Top