Женский Спорт

Шахматы
15.09.2011 Константин Бобков 93

Знает ли Корчной, кому он проиграл в Канкуне?

Финал 15-го по счету шахматного Кубка Европы среди клубных команд получился, в общем-то, предсказуемым. Победа боснийской «Босны» (ее цвета защищали сразу четверо легионеров — россиянин Евгений Бареев, болгарин Веселии Топалов, голландец Йерун Пикет, хорват Зденко Кожул и только два «аборигена» — Иван Соколов и Боян Кураица) над суперзвездным югославским «Агроуниверсалом» (за который играли пять элитных гроссмейстеров — россияне Владимир Крамник и Сергей Тивяков, новый израильтянин Борис Гельфанд, англичанин найджел Шорт и живущий ныне в Словении Александр Белявский — и примкнувший к ним единственный югослав Бранко Дамлянович) выглядела разве что легкой сенсацией. А вот выступление «Петербургских королей» во главе с Александром Халифманом, финишировавших на седьмом, предпоследнем, месте, следует признать безусловным провалом, приправленным к тому же весьма пикантными обстоятельствами.

Состав питерской делегации, отправившейся в Канкун, безусловно, впечатлял. Помимо чемпиона мира ФИДЕ, игравшего на первой доске, «королями» именовались также неоднократный чемпион России Петр Свидлер, победитель Всемирной шахматной олимпиады Константин Сакаев, а также крепкие гроссмейстеры Сергей Иванов, Василий Емелин и Евгений Соложенкин. Однако в первом же круге турнира представители города на Неве умудрились уступить (правда, с минимальным перевесом — 2,5:3,5) израильской «Беер Шеве». Халифман проиграл свою партию тезке и бывшему соотечественнику Хузману, Сакаев не смог противостоять Авруху, а Иванов — Гринфельду так что победы Свидлера и Емелина ничего уже изменить не могли.

Уступившая команда, согласно регламенту турнира, отправилась в «утешительный заезд». И вот тут-то произошел весьма любопытный казус. На поединок с голландским «Панфоксом», дававший право побороться за итоговое пятое место, россияне вышли не вшестером, а впятером, причем начав матч при счете 0:1 не в свою пользу. Что же произошло?

Очень похоже на то, что в очередной раз злую шутку с нашими согражданами сыграла надежда на знаменитое русское «авось». Заявку на матч с голландцами петербуржцы по каким-то причинам в положенный срок подать не сумели, и организаторы турнира (умышленно или нет, остается только гадать) воспользовались предварительной заявкой «королей», в которой — наряду с Халифманом, Свидлером, Сакаевым, Ивановым и Емелиным — фигурировал и… Виктор Корчной. Знаменитый экс-ленинградец якобы получил предложение выступить в составе питерской команды от вице-президента Федерации шахмат Санкт-Петербурга Бориса Хропова еще во время своего поединка с Борисом Спасским в городе на Неве.

«В дни, когда будет проходить розыгрыш Кубка, я окажусь занят», — отказался от предложения Корчной, напомнив о своем участии в товарищеском матче Леди — Сеньоры. И тем не менее Виктора Львовича все же включили в предварительную заявку… В результате за «неявку» одного из своих участников на матч с голландцами «короли» получили тривиальную «баранку». Интересно, узнал ли сам Корчной, что он «проиграл» в Канкуне Михаилу Гуревичу?!

Дефицит в очко во встрече с предыдущим обладателем Кубка Европы отыграть так и не удалось. Победы Иванова и Емелина свели на нет (кто бы мог подумать!) Свидлер и Сакаев. Халифман же сыграл вничью. От полной «конфузии» питерцев спас израильский «Элитцур», в полном составе не явившийся на «почетную» игру за седьмое место.

Top