Женский Спорт

Теннис
21.11.2011 Елена Тарасова 50

Жить сердцем и теннисом

Женский Спорт
«Побочным эффектом» женского итогового турнира в Дохе стало прощание с завершившей профессиональную карьеру 29-летней россиянкой, олимпийской чемпионкой Пекина Леной Дементьевой. Побочным — не в смысле второстепенным, как раз наоборот. Просто элитарный турнир в Катаре, где все заранее продумано и просчитано на сто рядов, не был готов к такому событию, таким краскам и эмоциям.

Позднее в бесчисленных интервью Лена, и ее мама Вера Семеновна, которая с семи лет таскала дочку на тренировки в Москве, а потом таскалась с ней но странам и весям, оберегая п поддерживая (так что и она уходит из тура), — обе скажут, что никак не ожидали такого взрыва сочувствия и любим.

«Я не хотела это афишировать, объяснит Лена. Год не был прогулочным, туристическим, хоть и были куплены горящие тунис туры и ожидалось хорошее путешествие, я не хотела, чтобы игроки рассматривали меня как завершающую карьеру, я хотела, чтобы у нас шли серьезные игры. А па церемонии все игроки сделали вид, что уезжают в отель, а потом начали подходить ко мне, и это было настолько удивительно для меня. Меня поразила Саманта Стосур, которая попросила фото на память — мол, я последняя, кого ты обыграла, и это будет приятно для тебя».

Завершить карьеру Лена задумала еще в начале 2010 года и скрывала свое решение до последнего дня. Только родные н близкие друзья были посвящены. А последней из соперниц эту новость узнала Франческа Скьявоне — уже после того, как победила Дементьеву в матче, который, впрочем, ничего не решал — обе не сумели выйти из группы. Нетрудно догадаться, что 30-летняя итальянка невольно огорчилась, а может, и пожалела о своей «ненужной» победе: уходить и без того больно, а тут еще с проигрышем в кармане… Франческа сердобольна и очень доброжелательна (под стать самой Лене), но Дементьева ей до игры не открылась. Проигрыш в двух сетах был жестким, но честным. И по тому, что именно так, а не иначе сложился последний эпизод турнирной жизни, можно догадаться, что и вся жизнь Дементьевой в профессиональном спорте была со множеством «отягчающих» обстоятельств.

Но вернемся на центральный корт Катара. Привычного в таких случаях шоу действительно не было. Была просто информация, можно сказать, сухое объявление, которое выслушали выстроившиеся и ряд спортсменки и примкнувшая к ним Вера Семеновна. Был всеобщий шок: ну какой же теннис без Дементьевой? 11 лет в туре. 7 — не выходя из двадцатки. 500 побед в основных сетках тура и Fed Cup. 30 побед над игроками топ-10 (больше из нынешних теннисисток, наверно, только у сестер Уильямс и знаменитых бельгиек). Такой живой мостик от Моники Селеш до Возняцки.

Елена Дементьева

Но Лена совсем не символ многолетней преданности теннису, чувства ответственности, патриотизма, русскостм, о чем в эти минуты пишут мои коллеги. От расставания с символом не прошибает слеза. А Лена живой, обаятельный, озорной и азартный человек, и главное, она очень естественна во всех своих проявлениях. Даже в необыкновенной своей красоте. Все при ней — высокая, за метр восемьдесят, точеная фигурка, серые глаза, умеющие лучиться, тяжелая коса. И ведь не модель, просто какое-то чудо природы…

Как-то на одном из спортивных сайтов появилась статья английского журналиста — об экспансии славянских теннисисток, которых, что самое печальное, различить невозможно: у всех ноги из подмышек, светлые полосы и, главное, все они середняки. Тут можно гадать: чего в этом суждении больше: дилетантства или высокомерия? Потому что сегодня в туре много интересных теннисисток из России и Восточной Европы, каждая из которых — личность, а средние результаты мате означают середину пути, чем серую усредненность.

Знаменитый американский тренер Роберт Лэнсдорп, ученики которого в общей сложности выиграли 21 турнир «Большого шлема», в одном из интервью спросил: «Знаете, кого я очень люблю?» Я сам же ответил: «Дементьеву. Как она двигается! Я однажды видел, как она бегала по траве в Индиан-Уэллсе. Бог ты мой! Какие ноги, какая мускулатура и грация, прямо бронзовая статуэтка. Она мне чем-то напомнила Штеффи Граф…» Интересно, что именно крутые специалисты (в отличие от жестоких в своем максимализме тенниспых болельщиков) всегда высоко оценивали достижения Дементьевой.

Швейцарский теннисист Марк Россе, блиставший до Роджера Федерера, как-то сказал о россиянке: «Мне очень импонирует ее теннис красивый, зрелищный, построенным на сплаве физики и тактики. Просто несправедливо, что такая теннисистка, как Дементьева, еще ни разу не побеждала па турнирах «Большого шлема». Л болельщики до сих пор не могут простить Елене отсутствие таких побед. Одни из них приводят конкретные ситуации, когда Дементьева могла — обязана была! — выиграть грандсламы.

Например, последний «Ролaн Гаррос». На пути к победе оставались только Скьявоне и Стосур — их ома не рал обыгрывала, по тут ноги, на которых уже небыло живого места, подвели окончательно и пришлось сняться. А год назад на Уимблдоне в матче с будущей чемпионкой Лева имела матчбол…

Конечно, одно только добытое к 2008 году золото олимпийского Пекина (тем более что мечтой всей жизни Лены была победа на Олимпийских играх) делает бессмысленным всякий разговор о неполноценности ее карьеры. Это если исходить из мировых стандартов. А если из российских, то многие вехи — не вообще какие-то, а со словом «впервые» — установлены Леной. Первое олипийское серебро и одиночном разряде (Сидней, 2000 г.), в том же году первым полуфинал на US Open, первые дна финала на грамделамах в рамках одного сезона (2001 г.), первым выигрыш Кубка Федерации (Париж, 2005 г.), первая в женском теннисе олимпийская победа.

Наверное, в параллельном мире можно представить себе другую Дементьеву, которая ма протяжении карьеры добыла пару-тропку грамделамов — благодаря тому, что вполсилы играла па «разогревочных» турнирах, перенося главные поединки — естественно, вместе с пиком формы — на главные корты главных соревновании. Нa самом деле я довольно подробно изучила весь ее турнирным путь за карьеру и пришла к выводу, что та параллельно существующая Дементьева с титулами грамделамов совсем не похожа на нашу. Ведь наша почему на всех турнирах выступает изо всех сил, как в последний раз? Из-за нас, болельщиков. Отдавать каким-то турнирам предпочтение — это все равно что одних гостей, поважнее, встречать в праздничном платье, а других — в чем бог послал. Турниры разные, а болельщик на них один. И Дементьева всю свою карьеру, на всех состязаниях старалась его не разочаровать.

Top