Женский Спорт

Большой футболЖенский футболНовости
06.07.2011 Александр Малинин 288

Женская доля — футбольное поле

«Пора выставлять женскую сборную!» — орут немецкие футбольные фаны, как только мужская бундестим начинает давать сбои. К начавшемуся в конце прошлого месяца мировому чемпионату среди женщин в Германии выпустили плакат: «Третье место – круто только для мужчин!». Намек понятен: на двух последних планетарных первенствах Клозе, Швайнштайгер и компания взяли бронзу, а доблестные немецкие фрау – золото. Разумеется, у себя в стране подопечные тренера Сильвии Найд настроились только на первое место. Любой другой исход будет катастрофой не только для них, но и для миллионов германских фанов. Поверьте, цифру не завышаю. Уже в стартовой игре Германия – Канада (2:1) на берлинском «Олимпиаштадионе» был аншлаг – 73 680 зрителей! До сих пор на матче представительниц прекрасного пола больше народу не собиралось никогда. У телеэкранов же в тот день за игрой наблюдало 18 миллионов немцев! К слову, главные германские государственные телеканалы — ARD и ZDF — будут транслировать в прямом эфире абсолютно все поединки турнира. Представляете картинку: семейство бюргеров, уплетая свиные сосиски, прильнуло к телевизору, показывающему (с видеоповторами!), как по футбольному полю катают мяч, например, девушки из Северной Кореи и Колумбии?

А на стартовую игру своей команды прибыли канцлер Германии Ангела Меркель и бундеспрезидент Кристиан Вульфф. На матч второго тура против Нигерии во Франкфурт выбрался 81-летний экс-канцлер Гельмут Коль, которого на спортивных мероприятиях не видно было уже давненько. Разумеется, и в этот день арена была забита до отказа – 48 817 зрителей! Те, кто на стадион не попал и хотел «оторваться» где-нибудь в шумной тусовке, пришли на набережную Майна – там у большого экрана собралось около 15 тысяч болельщиков. После финального свистка, зафиксировавшего скромную победу хозяек — 1:0, на улицах с сиренами и развевающимися флагами разъезжал захлебывающийся от счастья народ. И не только во Франкфурте, но и во многих других населенных пунктах страны. В общем, все по-взрослому, можно сказать, по-мужски.

Хотя у женщин своя футбольная судьба. Часто не такая уж сладкая. Поговорим, например, о презренном металле. Хавбек «Баварии» и бундестим Бастиан Швайнштайгер получает нынче в год с учетом рекламы около 13 миллионов евро. Самая высокооплачиваемая футболистка немецкой женской сборной Лира Байрамай – 11 тысяч в месяц да еще 80 тысяч в год от рекламыи продажа велосипедов в Белгороде. К слову, эту симпатичную девушку в Германии сейчас «раскрутили» по полной программе. Для местных СМИ она объект чрезвычайно благодатный: беженка из Косова, как Золушка, надела туфельку (в данном случае – бутсу) и стала германской футбольной принцессой. Да такой, что ей завидует даже Принц – имею в виду замечательную нападающую по имени Биргит, которую трижды (2002 – 2005) признавали лучшей футболисткой мира, а в 2003-м приглашали в мужскую команду «Перуджа» из итальянской серии А. Принц, по-прежнему выходящая в основе бундестим (в отличие от Байрамай), зарабатывает нынче в месяц всего-то 7 тысяч. Суммы прописью обеих вызывают улыбку даже у мужиков из второй бундеслиги. Ну а средний годовой заработок футболистов высшего дивизиона – миллион евро. Этот же показатель в женской бундеслиге – менее 10 тысяч. В месяц выходит 800 евро… Как говорится, почувствуйте разницу. Даже нынешняя первая дама мирового футбола бразильянка Марта, которая с явным отрывом лидирует в списке женской платежной ведомости, до ребят из мужской бундеслиги явно не дотягивает. 25-летнюю нападающую пять последних лет называли лучшей футболисткой мира, в 53 матчах за сборную (до чемпионата в Германии) она наколотила 51 гол, но вся эта потрясающая статистика дает возможность ей зарабатывать в год вместе с рекламой только 380 тысяч. Говорят, чтобы хоть как-то восстановить справедливость и поправить трудное материальное положение, Марта берет за автограф по 3,5 тысячи евро. Честно говоря, не знаю, как тут обстоит дело с желающими.

Конечно, если, например, вспомнить заработки в женском теннисе, то все это выглядит очень странно. А ведь футболистки играют на таком же поле, таким же мячом, как мужчины. При этом еще и забивают больше: на обоих последних мировых чемпионатах средняя результативность слабого пола была 3,4 гола за игру, у сильного – 2,2 и 2,3.

Об эстетической стороне вообще нечего говорить. Когда стройная девушка с развевающимися, как флаг, белыми волосами мчится с мячом по полю, то даже мне, человеку от живописи далекому, хочется браться за кисть. Девушки очень хороши и без украшений, которые по суровым футбольным правилам носить запрещено даже им. При выходе на поле судьи следят и за ногтями футболисток – на прошлом чемпионате ту же Байрамай не пускали на газон до тех пор, пока она не поработала ножницами. Хорошо, что хоть педикюр не контролируют. Марта, например, раскрашивает ноготки на ногах желтым и голубым лаком – по цветам бразильского флага. Между прочим, у девушки и ноги очень даже ничего – стройные, с круглыми коленками. Естественно, слабый пол так быстро, как сильный, бегать не в состоянии, но зато и травмы получает реже – из-за более эластичных мышц и связок. И, конечно, ведут себя девушки явно культурнее – никогда, как мужики, не станут, извините за выражение, плеваться или сморкаться на газон. В случае же необходимости подбегут к бровке и вежливо попросят платочек. Не будут после финального свистка меняться футболками, что, к слову, многих посетителей мужского пола глубоко огорчает. Если уж девушкам очень хочется заполучить майку как сувенир, то просто пойдут за ней в раздевалку соперниц.

Некоторые мужики думают, что футболистки в игре непредсказуемы – хотя бы потому, что в определенные особые дни могут быть никакими. Заблуждение! Профессор женской клиники в Тюбингене Дитхельм Валльвинер несведущим объясняет: если все у женщины протекает нормально, то она и в эти дни не теряет ни работоспособности, ни скорости, ни выносливости. В крайнем случае с помощью таблеток этот самый период можно без проблем сдвинуть. Раз мы уже вторглись в столь интимное пространство, то сообщим факт, который еще раз свидетельствует о тяжелой женской футбольной доле. Из всех представительниц нынешней немецкой сборной семейными узами связана только второй вратарь Урсула Холль — прошлым летом она оформила брак с любимой подругой Кариной. Нет у футболисток бундестим и деток…

Не знаю, как в других командах, но, например, в сборной Бразилии, по словам Марты, секс перед игрой запрещен. Рассуждая об этом в интервью для Bild, знаменитая футболистка улыбается: «С кем я, в конце концов, должна им заниматься?»

С каждым днем чемпионат все больше набирает обороты и популярность. Поговаривают, что первые лица государства – Ангела Меркель и Кристиан Вульфф, как и в ходе мужских турниров, будут заглядывать в раздевалку немецкой сборной. В связи с этим 32-летняя вратарь Надине Ангерер заметила, что охотнее увидела бы в гостях у команды Вульффа.

Источник: Спорт-Экспресс | Женский Спорт | Ефим Шаинский, Франкфурт

Top