Женский Спорт

Новости
01.02.2011 Константин Бобков 80

Женщины в изначально мужских видах спорта

Женский Спорт
Характеризуя знаменательные черты мирового спортивного движения 20-го века, наряду с прочим справедливо обращают внимание на развернувшуюся в нем феминистскую тенденцию. В этом, несомненно, проявилось прогрессирование в мировом сообществе того социального течения, которое вдохновлялось и вдохновляется идеями всесторонней эмансипации женщин.

Справедливости раде стоит отметить, что даже гуманные деятели возрожденного олимпийского движения не сразу решились нарушить традиционное отлучение женщин от спорта. Как известно, их участие в олимпийских состязаниях не предусматривалось в программе игр первых олимпиад нового времени. Лишь в 1924 г., после многолетних прений, МОК официально зафиксировал в своей хартии право спортсменок самостоятельно участвовать в играх олимпиад в части видов спорта.

Перечень таких видов от олимпиады к олимпиаде расширялся (в 1924 г. допущено участие женщин в 7 дисциплинах олимпийской программы, в 1928 г. — в 9, в 1936 г. — в 10, в 1948 г. — в 19 и т.д.). Однако еще до этого, не дожидаясь официального решения, отважные поборницы женского равноправия в спорте добились выхода на олимпийскую арену (уже на играх II Олимпиады, в 1900 г., 11 спортсменок участвовали в состязаниях по гольфу и теннису), а на курсы фотографии, особенно спортивной фотографии, женщины записываются еще больше.
В олимпиадах последних десятилетий спортсменки, как известно, выступают в состязаниях по большинству разделов олимпийской программы, а доля женщин в общем составе участников современных олимпийских игр (как летних, так и зимних) превышает 20%.

Несмотря на широкое представительство в современном спорте тех, кого нередко все еще называют «слабым полом», его особо активные представительницы стремятся, вроде бы, доказать, что для них посильны любые из освоенных мужчинами видов спорта. В последние десятилетия начали практиковать женские первенства и по таким спортивным дисциплинам, как марафонский бег, тройной прыжок и прыжки с шестом, метание молота, прыжки на лыжах с трамплина, поднимание штанги, футбол, хоккей, регби, дзюдо, и по другим, издавна считавшимся сугубо мужскими. Возникает вопрос: не нарушается ли в таких спортивно-феминистских устремлениях разумная мера? И вообще — следует ли понимать перспективы эмансипированных устремлений женщин в спорте как полное уравнивание предмета спортивного совершенствования для мужчин и женщин?

Ясно, что предвзято и априори ставить препоны увлечениям женщин тем или иным видом спорта в принципе недопустимо. Но разве неясно и то, что женщины — это не мужчины и их отношение к спорту не может быть вполне одинаковым. Есть, конечно, множество видов спорта, пригодных в качестве предмета спортивного совершенствования как для мужчин, так и для женщин, однако и здесь уровень спортивных достижений и регламентация спортивной деятельности закономерно дифференцируются в зависимости от пола. Поэтому с моей стороны было бы опрометчиво, если не сказать легкомысленно, призывать женщин догнать и перегнать мужчин.

Top