Женский Спорт

Большой футбол
15.01.2011 Константин Бобков 112

Зенитовцы проявили характер и мастерство

Сила соперников «Зенита» в межсезонье с каждым матчем растет. Болгарский «Литекс» явно выше классом узбекского «Нефтчи». Оранжево-зеленые 10 лет назад буквально ворвались в элиту болгарского футбола, став двукратными чемпионами страны, а затем дважды победили в розыгрыше национального Кубка.

«Зенит» – «Литекс»

За это время команда из города Ловеч продемонстрировала удивительную стабильность, ни разу не опустившись ниже четвертого места и регулярно выступая в еврокубках. Кстати, однажды в групповой турнир Лиги чемпионов ее не пустил московский «Спартак». В сезоне- 2007/08 «Литекс» также борется за медали, занимая по потерянным очкам вторую строчку в таблице первенства Болгарии. Наш соперник уже провел в Эмиратах три матча и ни разу не проиграл, а разгром годичной давности московского «Локомотива» (3:0) в Ловече вспоминают до сих пор, как и ничью с киевским «Динамо» (1:1). В ноябре команду возглавил известный сербский тренер Миодраг Йешич, пригласивший в «Литекс» ряд опытных футболистов. В частности, состав пополнили игроки сборной Болгарии Зоран Янкович и Эмил Ангелов, а также французский форвард Вилфред Нифлор.

Дик Адвокаат решил поберечь Ивицу Крижанаца, который лишь три дня тренировался в общей группе, и пошел на довольно любопытный эксперимент: место в центре обороны занял Роман Широков. Остался в резерве и Андрей Аршавин, которому врачи несколько дней рекомендовали отдохнуть от футбола. Стоит отметить, что матч проходил вечером, когда уже стемнело, но лампы eglo осветительных мачт светили безупречно и у футболистов не возникало трудностей из-за темноты. Дебют матча получился нетипичным для товарищеской встречи: уж больно контактная пошла игра. А после ряда стыков разве что искры в разные стороны не летели. В первые 24 минуты соперники не нанесли по воротам друг друга ни одного удара, зато жестких единоборств было сверх нормы. К сожалению, очень быстро «поплыл» местный арбитр, свистевший порой невпопад, а его ассистенты, раз за разом не успевая за ходом атак, страховались и предпочитали фиксировать офсайды в любой пограничной ситуации. В итоге это привело к девяти желтым карточкам, одна из которых превратилась в красную. Сразу и не вспомнишь такого обильного на санкции контрольного матча!

К середине первого тайма зенитовцы постепенно стали прибирать инициативу к своим рукам: они чаще контролировали мяч и значительно больше времени проводили на половине поля соперников. Однако первый голевой момент создали болгары. Янкович организовал острую контратаку, которую с убойной позиции завершал Златинов. Вот только Камил Чонтофальски в невероятном прыжке отбил мяч, направленный в нижний угол. В остальном наша оборона довольно уверенно справлялась со своей задачей, а Широков в нескольких эпизодах проявил навыки настоящего защитника, чисто отбирая мяч у соперников. В атаке у зенитовцев долгое время не получался последний пас. Так что Павел Погребняк, которого Дик Адвокаат на предматчевой установке назвал «человеком-пауком» (ему по замыслу тренера должно было быть направлено большинство передач), в первом тайме остался отрезанным от игры. Тем не менее именно он стал соавтором первого голевого момента у ворот болгар.

На 35-й минуте Погребняк сделал удачную скидку головой на ход Файзулину. Виктор сильно пробил с линии штрафной, Александров с трудом отбил мяч перед собой, но все же успел среагировать на добивание Ионова. А вскоре Широков заметил рывок Зырянова и выдал ему шикарный пас метров на пятьдесят. Константин легко обыграл защитника и оказался один на один с голкипером, но завершающий удар у нашего хавбека не получился – мимо ворот. Заслуживает внимания и атака в концовке тайма, когда Ширл сделал навес на линию вратарской, а Погребняк в борьбе с защитником подрезал мяч чуть правее створа.

После перерыва в «Зените» произошли существенные перестановки. В результате шести замен Ширл переместился на место левого защитника, на его позицию опустился Файзулин, а Ли Хо вновь играл правого полусреднего. Впрочем, и соперник изрядно освежил свой состав. Так что борьба на поле разгорелась с новой силой. Равновесие нарушилось на 64-й минуте. Ширл не согласился с решением лайнсмена, зафиксировавшего у зенитовца фол, и тут же увидел перед собой «горчичник». Игра возобновилась, но вдруг боковой судья снова энергично затряс флажком, сигнализируя арбитру о том, что Радек не сумел успокоиться. Обычно в товарищеских матчах футболистов удаляют с правом замены. Однако на этот раз питерцы остались в меньшинстве. Горшков сразу же переместился на левый фланг обороны, в центре защиты стал играть Радимов, а Риксен оттянулся на место опорника.

Заключительные полчаса матча прошли интересно. На 69-й минуте очень активный Эвелин Попов (еще один игрок болгарской сборной, между прочим) сделал отличную передачу с фланга, Нифлор чуть проскочил вперед, но успел пробить «ножницами» через себя. К счастью, мяч пролетел на полметра правее ворот. Больше ничего примечательного наша экспериментальная оборона «Литексу» создать не позволила, а потерявших осторожность соперников стало проще ловить на контратаках. И наконец Риксен, перехватив мяч в центре поля, выдал своевременную передачу на ход Погребняку, Павел убежал от двух защитников и точно отправил мяч в правый нижний угол – 1:0. Тут же Стрельцов пронесся по флангу и аккуратно навесил на героя предыдущего эпизода, но Погребняк чуть поспешил выпрыгнуть и пробил по мячу, уже опускаясь, – выше ворот. Однако зенитовцев было не остановить. Наш лучший бомбардир прошлого сезона все же сделал «дубль», завершив ударом с лета стремительную комбинацию с участием Максимова и Ли Хо – 2:0.

Top