Женский Спорт

Большой футбол
15.12.2010 Константин Бобков 56

Запрягай сани на полтора года вперед

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
«Знать бы, где упадешь, – соломки бы подстелил». Эта русская пословица – о ситуациях из серии «кирпич на голову», «яма в темной подворотне», «блондинка, въехавшая в тебя на парковке» и т. д. В общем, о совершенно неожиданных или во всяком случае малопредсказуемых неприятностях, с которыми так или иначе сталкивался каждый из нас.

Но эти самые неприятности бывают и другого рода. Например, когда наступаешь на грабли, суешь пальцы в розетку, на морозе языком дотрагиваешься до железа или искать гостиницы Москвы по станциям метро … Это уже из разряда самостоятельного поиска приключений на свою голову.

А теперь вопрос: к какой категории вы отнесете ситуацию, когда РФС сначала принял решение о переходе нашего футбола на систему «весна–осень» через полуторагодовой чемпионат, а потом неожиданно узнал о том, что по правилам ФИФА в ходе одного чемпионата – пусть он длится хоть три года – может быть не более двух трансферных окон?
Глава РФС Сергей Фурсенко в свое время не скрывал, что периодически предпочитает сначала ввязываться в драку, а там – война покажет, что к чему. Во всяком случае с точки зрения перехода на «весну–осень» он действовал именно так, причем, на мой взгляд, во многом оправданно, поскольку расшевелить наши медвежьи углы иначе порой бывает просто невозможно. В конце концов, Петр I в свое время и бороды рубил, и кофий насильно пить заставлял.

Другое дело – почему во всем РФС никто не задумался о том, что соломку в данном случае можно было подстелить заранее? Ни спортивный директор Николай Писарев, ни технический директор Берт ван Линген, ни рядовые сотрудники международного или юридического отделов? А ведь таковые в РФС есть. И надо-то было всего-навсего посмотреть регламент ФИФА или на худой конец позвонить в Цюрих.

Впрочем, теперь это уже риторические вопросы и изменить вряд ли что-нибудь возможно. Российскому футболу остается только выбирать, когда он возьмет единственное на ближайшие полтора года трансферное окно – нынешним летом или следующей зимой. К слову, российские клубы, которых это касается в первую очередь, пока молчат. Видимо, еще не отошли от шока. Лишь «Зенит» устами своего спортивного директора Игоря Корнеева дал понять: выбирая из двух зол наименьшее, лучше усиливаться летом-2011, чем зимой-2012. Во-первых, под Лигу чемпионов, во-вторых, летом, когда в Европе заканчиваются чемпионаты, покупать игроков легче. Правда, на этот раз с учетом возникшей ситуации может оказаться еще дороже, чем обычно, хотя России приличные игроки и так достаются недешево.

Рискну предположить, что остальные российские топ-клубы в смысле лета поддержат «Зенит». Им ведь тоже играть в еврокубках. С другой стороны, на фоне всеобщей зависти к успехам «Зенита» наверняка пойдут разговоры и о том, что вся эта ситуация Питеру только на руку. Мол, им переплачивать не впервой, а так последние конкуренты в борьбе за новичков отпадут, в общем, богатые будут богатеть, бедные – беднеть.

Но позвольте – ведь у любой медали есть две стороны. «Бедные», например, смогут сэкономить следующей зимой за счет внутренних резервов и взращенной за год талантливой молодежи – к зиме-то все окажутся в равных условиях с точки зрения покупки новичков. Для «богатых» же нынешняя ситуация, как и любая кризисная, во многом станет проверкой на прочность и профессионализм. Ведь если удачно и дальновидно поработать на трансферном рынке не только в ходе летней кампании, но и сейчас – благо время еще есть, – то следующую зиму можно пережить более-менее благополучно.

Впрочем, все это отнюдь не умаляет «заслуг» РФС, который «споткнулся на ровном месте», «забил гол в свои ворота» и т. д. Зато сколько шуток на эту тему стало появляться в футбольных кругах. Лично мне больше всего понравилась такая: «Давайте скажем ФИФА, что у нас до весны-2012 будет не один, а два чемпионата. И для них сделаем вид, что так оно и есть. Вручим медали,
скажем, осенью или летом 2011 года по итогам одного или двух первых кругов. Но футболистам и тренерам объясним, что это все для вида, а на самом деле все остается как есть и чемпион будет определяться, как и договаривались, после 44 туров».

Что ж, с чем с чем, а с юмором у нас всегда был порядок. Тем более что смеяться народ начинает тогда, когда терять уже больше нечего. И это уже не пословица, а целая притча.

Top