Женский Спорт

Личности
18.08.2010 Константин Бобков 79

Юрий ОХОЧИНСКИЙ: «Не сомневаюсь, что «Зениту» по силам стать чемпионом»

По ходу чемпионского 1984-го в ленинградском радиоэфире впервые прозвучала песня «А стадион шумит: «Зенит»! «Зенит»! «Зенит»!», быстро ставшая настоящим хитом. А ее исполнитель – «бархатный голос Северной столицы» Юрий Охочинский и по сей день является страстным поклонником футбольного клуба с берегов Невы. «С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Только давайте поговорим в перерыве между трансляциями из ЮАР», – откликнулся Охочинский на просьбу об интервью.

Юрий Владимирович, каким командам отдаете предпочтение на чемпионате мира?
У меня две команды, за которые я переживаю с детства: это сборные Италии и Испании. Вот за них и буду болеть.

А как же команды, в которых играют зенитовцы Лазович и Данни: сборные Сербии и Португалии?
И Лазович, и Данни не являются ведущими игроками своих сборных. Так что спокойно отношусь к матчам с участием этих команд. Жаль, что сборная России не пробилась в число участников чемпионата мира, поскольку в ЮАР, на мой взгляд, оказалось немало команд средней руки, которые отнюдь не украшают чемпионат мира. Они демонстрируют скучный, безликий футбол. Похоже, все самое интересное начнется позже. Хотя, если говорить о Лазовиче, в матче против сборной Ганы он мне понравился. С выходом на поле игрока «Зенита» в действиях сборной Сербии появилась какая-то свежесть.

Помните, когда в вашу жизнь вошел футбол?
Отец у меня увлекался футболом и периодически водил на стадион меня. Я был на матче «Зенит» – «Торпедо». Когда увидел в игре Стрельцова, Воронина, Метревели, Иванова, о другой команде уже не мог помышлять. Московское «Торпедо» было первой моей футбольной любовью (смеется). Команда демонстрировала потрясающий, фантастический футбол. К тому же в те годы «Зенит» не блистал. Так что поначалу я болел за нашу команду только из патриотических побуждений, как ленинградец. И лишь в конце 1970-х, когда в Ленинграде появились серьезного уровня футболисты, стал поддерживать «Зенит» осознанно.

А сами во дворе не гоняли мяч?
Вообще я с детства очень серьезно относился к футбольной жизни. Во дворе играл сам с собой, разыгрывал чемпионаты Европы и мира, обводил воображаемых соперников. Знал гимны многих футбольных стран и исполнял их. Кстати, у меня была своя «Королевская лига», в которой «играли» исключительно звезды футбола. В те годы это казалось чем-то фантастическим. Соседские бабушки смотрели на меня с неодобрением. Значительно позже я воплотил свои фантазии в жизнь, познакомившись со звездами мирового футбола. Я был на многих знаменитых аренах: на домашнем стадионе «Барселоны» «Камп Ноу», на арене, где играет вторая команда Барселоны – «Эспаньол», на «Парк де Пренс» и, конечно же, на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.

Говорят, в 70-е годы вы вели своеобразную футбольную летопись?
У меня три любимых клуба. Помимо «Торпедо» и «Зенита» очень люблю мадридский «Реал». В своих тетрадках и альбомах я вел записи о футбольных матчах с участием этих команд – составы, ход игры, счет, хранил какие-то зарисовки и вырезки. Когда учился в театральном институте, иные мои конспекты по истории театра и мастерству актера сопровождались подробнейшими данными о футбольных матчах. А вот когда окончил институт, это постепенно сошло на нет. Хотя и сейчас изредка, когда просматриваю некоторые матчи, рука по инерции тянется к ручке.

В год чемпионства «Зенита» вы исполнили полюбившуюся всем поклонникам нашего клуба песню «А стадион шумит». Долго думали, прежде чем согласиться ее исполнить? Ведь она отличалась от вашего репертуара.
И мысли такой не было, ведь песня была о любимой команде. Мне позвонил Геннадий Орлов, известный футбольный комментатор, и сказал: «Юрий, мы выбрали ваш голос. Надо срочно записать песню». Приехал на студию, даже не прослушав ее. Я – человек профессиональный. Несколько раз проиграли мелодию, подошел к микрофону и спел. И тут же она пошла в эфир. Кстати, на тот момент «Зенит» еще не был столь явным лидером, шел на втором-третьем месте в чемпионате. Позже «А стадион шумит» стали включать на стадионе имени Кирова во время матчей чемпионата СССР, болельщики очень быстро выучили слова и подпевали. Я видел, как футболисты разминаются под нее, а Валера Брошин жонглировал мячом в такт припеву. Ко мне подходили многие ребята – Коля Ларионов, Толя Давыдов и Юра Желудков – и благодарили за песню.

С кем-то из того чемпионского состава общаетесь?
Не могу сказать, что мы дружили. Но запросто общались и с Юрой Желудковым, и с Сережей Веденеевым. Недавно возвращался из Москвы в Петербург на «Сапсане» и встретился с Сергеем Дмитриевым. Тепло обнялись, пообщались. К сожалению, такие встречи происходят очень редко. Но когда видимся на стадионе – всегда приветствуем друг друга.

Успели подружиться с кем-то из нынешних героев «Зенита»?
Нас, артистов, иногда приглашают выступить перед командой в конце сезона. Так что могу сказать, что знаком и с Малафеевым, и с Кержаковым, и с Аршавиным. Но это знакомство на уровне «привет», «как дела?» и «всего доброго». Но мне нравится сегодняшний «Зенит». Хорошие ребята. Очень хочется, чтобы мы вновь стали первыми.

На ваш взгляд, Спаллетти может привести «Зенит» к золотым медалям?
Я поклонник итальянского футбола, и мне нравится, что в команде появился специалист из этой страны. Спаллетти уже стал полноправным тренером петербургского клуба. Не сомневаюсь, что итальянец сможет сделать хорошую команду. Она уже есть. Не знаю только, как повлияет на игру зенитовцев перерыв. Надеюсь, пойдет им на пользу: ребята смогут переосмыслить свою игру, заиграют более мощно. Единственное, мне было очень обидно за Анатолия Викторовича Давыдова. Он замечательный специалист, и это не подлежит сомнению. Человек взял команду в прошлом году, скажем так, в разобранном состоянии и привел ее к бронзовым медалям. В том, что сейчас «Зенит» играет стабильно, есть и его заслуга.

При довольно плотном графике гастролей удается ли вам выбираться на стадион?
Периодически друзья меня приглашают. Но это случается нечасто. Честно говоря, люблю смотреть футбол по телевизору или играю в спортивные игры онлайн бесплатно. В этом случае больше возможности внимательно следить за игрой. Немаловажную роль для восприятия играют повторы тех или иных моментов, комментарии и так далее. Когда же прихожу на стадион, вокруг появляется много знакомых и незнакомых людей. Все же я человек публичный, известный. Излишнее внимание порой мешает сосредоточиться на игре: иной раз можно пропустить интересную комбинацию или даже гол, потому что именно в этот момент кто-то меня окликнул или похлопал по плечу.

Два года назад вы летали в Мадрид на матч Лиги чемпионов «Реал» – «Зенит». Наверное, атмосфера на футбольном стадионе в Испании вам понравилась больше?
В Испании, как и в Италии, Англии или Германии, каждый матч – это праздник. И я горжусь тем, что в Петербурге, когда играет «Зенит», в воздухе витает тот же европейский дух. Несмотря ни на что, я получаю свою порцию адреналина и эмоциональный заряд.

Если не секрет, за кого болели в Мадриде?
Я очень люблю «Реал», и особенно Рауля. Он как раз в том матче забил «Зениту». Когда это произошло, я непроизвольно вскочил с места, чем удивил ваших коллег, которые бросали на меня недоуменные взгляды (смеется). И все же сердце мое разрывалось. Хотелось, чтобы и «Зенит» сыграл хорошо, и «Реал» достойно выглядел у себя дома. Тем более «Зениту» на тот момент уже ничего не светило, в то время как испанцы должны были побеждать.

Знаю, вы собираете футбольные автографы. Есть ли среди них зенитовские?
У меня есть три мяча с автографами игроков «Зенита». На первом расписались чемпионы СССР 1984 года. Второй появился, когда «Зенит» в финале Кубка России-99 обыграл столичное «Динамо». Последний я заполучил совсем недавно.

Когда планируете пополнение вашей коллекции?
Думаю, если ребята выиграют в этом году чемпионат страны, я обязательно приду поздравить их. Надеюсь, тогда же получу очередной мяч с автографами своих любимцев. «Зенит» – чемпион, я в этом не сомневаюсь.

Top