Женский Спорт

Хоккей на льду
27.02.2013 Елена Футболова 157

Хоккеистки создали спортивное ателье по пошиву формы

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
В феврале 1986 года, в дни, когда в Иркутске проходил традиционный международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», многочисленные болельщики и участники состязаний стали свидетелями матча, не входившего в расписание. Это была показательная встреча хоккеисток иркутского «Рекорда» и новосибирской команды «Энергия».

Десятитысячная аудитория тепло встретила появление хоккеисток на поле. Да и аплодисментов во время их игры им досталось ничуть не меньше, чем признанным мастерам из сборных Швеции, Финляндии и СССР. Так, спустя почти сорок лет, состоялось новое свидание с женским хоккеем с мячом.

Надо было видеть лица Елизаветы Ивановны Павловой-Елизаровой и Лидии Васильевны Волковой, наблюдавших за игрой девчат в тот вечер. Глаза буквально светились радостью и надеждой. Ведущие в прошлом хоккеистки московской команды «Буревестник» с трудом сдерживали желание взять в руки клюшки и броситься на лед, где вели жаркую борьбу команды. На льду они все же появились, но по окончании встречи. Капитанам обеих команд ветераны вручили на память клюшки с автографами бывших игроков их «Бури», как любовно называли они свою женскую команду.

На той же памятной встрече хоккеисток в Иркутске наши прославленные ветераны обратили внимание на скудную экипировку спортсменок. — Конечки-то не жмут, случайно, — грустно поинтересовалась у одной из хоккеисток Елизавета Павлова-Елизарова, — в мысочки, поди, носочки подкладываешь? — А что поделаешь, коль для игры в хоккей ботинки маленьких размеров — дефицит, — отпарировала шутку Маша Могилевская. — Летом, когда я играю в хоккей на траве, обычно занимаю место в воротах, а тут приходится выходить в поле — инвентаря мне тренер подобрать не может.

Но девчатам в фантазии не откажешь, они сами мастерят себе защитное снаряжение. Так, хоккеистки московской команды «Станкоагрегат» на добровольных началах создали нечто наподобие спортивного ателье, разработали образцы хоккейной формы, в том числе и жилетки женские дутые. Яркую форму москвичек по достоинству оценили хоккеистки шведского клуба «Болтик», приезжавшие на товарищеские матчи в нашу столицу. Гости из Швеции не скрывали удивления, узнав, что большинство из игроков «Станкоагрегата» занимаются хоккеем с мячом меньше года.

— Тогда вам нет причины горевать, — успокаивала капитана москвичек Ирину Дубровину лучший бомбардир «Болтика» Инг-Мари Ларссон. — Если бы у вашей команды была возможность сыграть в чемпионате нашей страны, то вам бы нашлось место в пятерке сильнейших.

Конечно же, наших хоккеисток интересовали итоги первого чемпионата Европы по бенди для женщин, игры которого прошли накануне в Норвегии. Сборная Швеции стала серебряным призером, уступив в решающей встрече команде Финляндии — 5:7. — В Осло мы играли не на большом поле, а в хоккейной коробке. И эта разновидность хоккея -именуется «ринк-бенди», — поделилась капитан «Болтика» Анне Балл впечатлениями о матчах европейского первенства. — Я бы вам тоже советовала чередовать игры на корте и на большом поле. Они помогают быстрее овладеть как техническими, так и тактическими приемами игры.

Кроме того, перспективы играть в «ринк-бенди» имеют девушки и в таких странах, как Германия, Голландия, Австрия, Чехия, Польша, Дания, Канада и США, где нет больших полей для хоккея с мячом. Если нам совместными усилиями удастся увлечь нашей любимой игрой и их, то в скором будущем можно будет подумать о проведении чемпионатов мира.

Пожалуй, наибольший импульс в развитии женский хоккей с мячом получил в Красноярске, где по инициативе молодежной газеты «Красноярский комсомолец» уже несколько лет кряду проводится всесоюзный турнир. Организаторы мечтают в будущем сделать его международным. Эмблемой этих соревнований стала озорная девчушка на коньках с клюшкой в руке и выбившимися из-под шлема косичками. Зовут ее Маша. Пока на Машины именины собираются клубные команды. Так, на турнире прошлого года за победу боролись хоккеистки из Свердловска и Архангельска, Ульяновска и Иркутска, Москвы и Барнаула и две команды из Красноярска.

В Госкомспорте тоже настойчиво ищут пути для выхода женского хоккея с мячом на международную арену. Не исключена возможность, что турнир в Красноярске со временем станет спутником известного и популярного турнира мужских сборных на призы газеты «Советская Россия». Глядишь, через какое-то время в гости к радости красноярской Маши станут наезжать из-за рубежа ее подруги, также самозабвенно влюбленные в хоккей с мячом…

Top