Женский Спорт

Личности
06.09.2011 Константин Бобков 67

Хенк ван СТЕЕ: «Люди поняли – я здесь, чтобы сделать лучше всем»

Голландский специалист возглавил академию «Зенита» больше года назад. За прошедшее время проделана большая работа, о которой Хенк ван Стее не без удовольствия рассказал «Женскому Спорту». Наш разговор состоялся в его рабочем кабинете в спортивной школе «Смена», ставшей частью клубной футбольной академии. Именно в ней специалист проводит большую часть времени.

Хенк ван СТЕЕ: «Люди поняли – я здесь, чтобы сделать лучше всем»

Первые пару недель я занимался только тем, что изучал происходящее, – начал разговор ван Стее. – Смотрел, как работают тренеры, как происходит взаимодействие между клубом, школой, городской федерацией футбола, другими заинтересованными сторонами. За это время положил на бумагу все, что представляло интерес. Я оценил, что хорошо, а что не очень. После этого подготовил презентацию для клубного руководства, в которой пояснил, как мы будем работать и что нужно сделать, чтобы академия «Зенита» стала лучшей. Было важно не просто сказать, что плохо, а объяснить, как реализовать все правильно. Мою стратегию приняли, и работа началась.

С тех пор прошло достаточно времени…
Уже больше года. Сегодня все понимают, какова структура академии и как работает система. Я постоянно встречаюсь с тренерами, у нас обширный план международных турниров (ван Стее показывает на большую доску, где нарисована таблица с календарем на 2010 год, сроками турниров и возрастами команд, которым предстоит в них участвовать). Важно, что помимо участия в этих соревнованиях у нас состоится три выездных курса для тренеров: в феврале в Италии, в июне–июле – в Германии и Голландии, а осенью в Испании или Англии. Это касается всех специалистов, работающих в нашей системе, – тренеров юношеской и профессиональной академии. Ближайшая поездка в Италию будет состоять из посещения школ «Ювентуса» и «Сампдории». Возможно, мы еще окажемся в «Монако», так как территориально это довольно близко.

Расскажите подробнее о делении академии на части?
Есть два департамента – юношеский и профессиональный. Первый – это дети от 7 до 13 лет. Ребята с 14 до 17 лет – это профессиональный департамент.

Что стало самым важным из сделанного за прошедший год?
То, что люди поняли: я здесь для того, чтобы сделать лучше всем, чтобы помочь им научиться. Безусловно, последние годы здесь делалось много полезного, просто не все и не всегда шло в правильном направлении. Сейчас люди понимают, что мои предложения принесут пользу не только клубу, но и им в частности. В Петербурге часто упоминали проблемы с подготовкой игроков, но я говорю о конкретных способах решения этих проблем. Важно, что это не проект одного конкретного Хенка ван Стее. Это клубная система, которая должна объединить всех тренеров и специалистов. Когда люди понимают, что она несет пользу городу и юным футболистам, они не могут пойти против нее. Сейчас создается мощное основание для классной академии, которая будет работать не только на благо Петербурга, но и на благо России. И меня радует, что я чувствую поддержку тренеров, работающих в системе, включая наставника второй команды Анатолия Давыдова.

Вам нравится сегодняшняя система резервных команд «Зенита»?
В первую очередь мне нравятся взаимоотношения с тренерами, которые в них работают. Важно, что мы одинаково понимаем задачу академии – готовить игроков для «Зенита». И существует только одна характеристика для футболиста – хорош он или плох для основного состава. При этом его возраст не имеет особого значения. Я еду на сбор в Турцию, где молодежная команда будет готовиться к сезону. Там буду внимательно следить за 30 игроками, которые приступят к работе. Конечно, это большое количество, но нам ясно, что не все эти ребята будут постоянно выступать за «молодежку». Собственно, для получения ими игровой практики у нас и запланировано большое количество международных турниров, о которых я уже говорил. Ребята должны играть. И они будут это делать против европейских топ-клубов: «Барселоны», «Ливерпуля», «Аякса», «Баварии»… Мы можем оценить уровень своих подопечных, только сравнивания их со сливками европейского футбола.

Какие еще изменения состоялись?
Мы сформировали скаутскую структуру, которая покрывает все районы Санкт-Петербурга (ван Стее показывает на большую карту города за своей спиной). Мы немного изменили подход: работаем, как и прежде, в контакте с общеобразовательными школами, но наши тренеры не ходят на уроки физкультуры, как это было раньше. Мы организовываем турниры, на которых просматриваем детей.

Хенк ван СТЕЕ: «Люди поняли – я здесь, чтобы сделать лучше всем»

Одним из пунктов своей программы сразу после прибытия вы называли создание школ-сателлитов.
В конце февраля 2011 они уже начали работать. Пока их будет три: в Московском районе на стадионе фабрики «Скороход», на базе школы «Невский фронт» и, скорее всего, на Васильевском острове. Это будут филиалы академии, где мы произведем набор детей, которым предстоит работать по системе «большой» академии. Очень важно уделять внимание обучению самых младших ребят – в возрасте от 7 до 13 лет. Помимо соблюдения всех необходимых условий у них должно быть достаточное количество тренеров. Один специалист не может работать с группой из сорока детей. Он просто не сумеет их ничему научить. Мы уже добились того, что 2–3 наставника работают с небольшим количеством футболистов. Формально у одной юношеской группы по-прежнему один тренер, но наставники помогают друг другу и вместе ведут сразу несколько возрастов. Это нормальная система.

Возможно, одна из главных проблем академии и школы «Смена», находящейся в ее основании, – не лучшая инфраструктура.
Спортивное строительство было одной из важнейших частей нашей программы. Причем не только указание, что необходимо построить, но и четкие сроки – когда это будет введено в эксплуатацию и кто за это отвечает.

На что в итоге вы рассчитываете в этом вопросе?
В июне у нас появятся два первых искусственных поля. До конца года – еще два, из которых одно будет натуральным. Оно расположится на стадионе, строящемся на территории школы. Сейчас стройки не видно из-за снега, но когда он сойдет – вы увидите, что фундамент уже готов. Пока мы не располагаем необходимым количеством полей, ребята работают группами друг за другом с утра до позднего вечера. Младшие, естественно, начинают раньше, старшие занимаются вечером. Весной административное здание «Смены» будет закрыто на ремонт, который продлится около года. На это время все офисы переедут в здание стадиона, которое уже будет готово.

Процесс не сильно затягивается?
Все нормально, так как создать топ-академию за шесть месяцев невозможно. Не стоит забывать, что за последние 15 лет в «Смене» мало что модернизировалось. Наша задача – не только создать здесь условия для работы в виде полей или гостиницы для размещения футболистов, но и привнести в работу академии все лучшее, что есть в мировой практике. Для этого мы и повезем тренеров на курсы за границу. Можно взять десять лучших академий Европы и понять, что в общем они довольно похожи. Разница в мелочах, которые и нужно изучать.

Вы сказали, что за полгода топ-академию не создать. Сегодня вы представляете, сколько времени уйдет на это в «Зените»?
За год можно организовать систему со всей инфраструктурой, которая будет работать. Но обеспечить необходимое качество и сделать академию действительно классной можно лишь через 3–5 лет. Тогда она будет ежегодно давать пополнение главной команде.

Хенк ван СТЕЕ: «Люди поняли – я здесь, чтобы сделать лучше всем»

Давайте поговорим о вас. Насколько вы адаптировались в новой для себя стране?
Знаете, еще во время женитьбы в моем условном брачном контракте на первом месте стоял футбол, а семья – только на втором. Здесь я как рыба в воде, поэтому не очень обращаю внимание на внешние обстоятельства. Я уже говорил, что сразу после приезда, что работа в «Зените» для меня – вызов. Я очень хочу разбудить «спящего гиганта», которым, по моему мнению, пока является ваш футбол. После трех лет работы в академии донецкого «Шахтера» я смог гордиться тем, что сделал. Надеюсь, так же будет и здесь.

Можно сказать, что самая снежная за последнее время петербургская зима проходит мимо вас?
Я, конечно, не настолько отстранен от происходящего (смеется). Просто стараюсь во всем видеть позитив. Сегодня, например, на улице солнце, а его не было давно! У меня был неприятный опыт, когда после пары дней отсутствия в городе я просто не нашел во дворе своего автомобиля. Пришел, а на его месте сугроб! Разумеется, машина оказалась внутри. Но это только начало истории, так как после четырех часов работы лопатой транспорт отказался заводиться из-за севшего аккумулятора! (Смеется.) Но я и на эти моменты смотрю исключительно позитивно.

Как часто вы находитесь в школе «Смена»?
Провожу здесь много времени. Обычно за рабочий день я меняю два костюма. С утра – это деловая одежда для встреч и переговоров. После обеда – тренировочная форма для участия в тренировках. Стараюсь быть на поле вместе с тренерами, чтобы подсказывать и помогать им. Например, сейчас, когда мы закончим, я отправлюсь на очередное занятие. У нас регулярно проходят встречи с наставниками, на которых я говорю о хороших и плохих моментах в работе, даю советы. Недостаточно просто сказать: «Это плохо». Нужно объяснить, как сделать лучше.

Top