Женский Спорт

Исторические факты
04.04.2011 Константин Бобков 254

Выполнив просьбу партнера, вратарь потерял невесту и покончил жизнь самоубийством

24-летний вратарь клуба «Рашден&Даймондс» Дэйл Робертс из Лиги конференс (пятый по счету дивизион Англии) в ночь с 13 на 14 декабря повесился в своем доме после того, как его 25-летняя невеста Линдси Коуэн ушла от него к 31-летнему Полу Терри, старшему брату действующего капитана «Челси» Джона.

В полиции подтвердили, что это самоубийство, и нет никаких подозрительных обстоятельств в связи с его смертью. Друзья Робертса утверждали британской прессе,что голкипер никак не мог смириться с уходом невесты, с которой дружил со школьных времен, и не хотел проводить первое Рождество без нее. Любопытно, что полицию вызвала сама Коуэн, не сумев войти в дом. Очевидно,ключи у нее Дзйл давно забрал, перевозка дома не стала проблемой ни для кого, но встречи между ними происходили.

Карьера Дэйла в подростковом периоде началась с «Сандерленда», за которым последовали «Мидлсбро» и «Ноттингем Форест», который отправил Робертса в длительную аренду в «Рашден&Даймондс», пока те его не выкупили с января 2009 года. Еще год назад Дэйл защищал ворота сборной Англии, возраст которой не превышает 23 лет. Вряд ли этому факту стоит удивляться, если даже для первой сборной к Мундиалю-201О в ЮАР не удалось отыскать достойного голкипера во всей Премьер-лиге. Тем более сборная до 23 лет может проводить только товарищеские матчи и неофициальные турниры.

Свой последний матч в Лиге конференс Дэйл провел 11 сентября, в котором его команда уступила дома «Ньюпорту» со счетом 0:1. После этого проблемы на личном фронте окончательно помешали ему бороться за место в составе, а контракт истекал аккурат к началу 2011 года. Тем не менее, наставник клуба Джастин Эдинбург после гибели вратаря говорил о нем исключительно хорошо: «Очевидно, что мы все потрясены и опустошены потерять кого-то. Дэйл был фантастическим человеком. Я уверен, что каждый будет говорить то же самое. Он был профессионалом с первого дня, когда я встретился с ним. Дэйл был на вершине своей игры. Он также обожал поклонников «Рашден&Даймондс», создав фантастическую связь с ними. Все, что говорится о Дэйле, является подлинным, истинным и идет от сердца тех, кто его знал. Лично я не могу говорить достаточно высоко о нем как о личности и профессионале. Это печальное для нас время. Нам будет трудно пройти через это, но мы покажем уважение, которое Дэйл заслуживает с точки зрения наших выступлений до конца этого сезона. Это меньшее, что мы можем сделать, потому что Дэйл коснулся нас особым образом».

Проблемы с изменой начались в прошлом году. Перешедший в последний день лета 2009 года в «Рашден&Даймондс» из клуба третьего дивизиона «Лейтон Ориент» полузащитник Пол Терри решил взять пример со знаменитого брата Джона, прославившегося интимными связями с женой партнера по «Челси» Уэйна Бриджа Ванессой Перронсел. Как мы помним, Бридж из принципа отказался от вызова в сборную, чтобы не находиться рядом с Терри, и лишение Фабио Капелло Джона капитанской повязки не остановило Уэйна от этого шага.

Пол Терри пошел более изощренным путем. Познакомившись с Линдси, работавшей секретаршей, он напросился во время травмы пожить дома у Робертса, мотивируя это тем, что ему неудобно добираться до своего дома в Чаффорд Сто. Добродушный Дэйл согласился. В отсутствие голкипера Терри-старший переспал с Коуэн прямо в доме пары в Хайэм Феррерс (Нортхэмптоншир). Линдси призналась Дэйлу об измене, когда голкипер в мае заподозрил неладное в своем доме. В свою очередь Пол все отрицал перед Дэйлом, но при этом разболтал другим игрокам, что спал с невестой голкипера. Убитый горем Дэйл сказал по горячим следам: «Это правда. Невеста сказала мне, что проводила время с Полом и мы расстались. Я пытаюсь прокрутить произошедшее в голове, и мысли немного перепутались. Очень плохо, что она сделала это. А факт, что все устроил один из моих товарищей по команде, гораздо труднее вынести».

Правда, мама Дэйла Изобелла в те дни сказала нечто большее: «Сын опустошен, но я знала,что что-то не так. Сестра невесты Джейд Пай намекнула, что Линдси оставила Дэйла, потому что у них были проблемы, а не потому, что она поражена братом звезды». Кстати, Пол изменил своей жене являющейся сестрой перешедшего летом из «Фулхэма» в «Ливерпуль» защитника Пола Кончески, от которой у Терри-старшего двое дочерей.

Поведение Пола ошеломило игроков клуба. Руководство хотело продлить контракт с Терри-старшим, но под давлением команды Полу пришлось летом сменить клуб, перейдя в скатившийся в тот же пятый дивизион «Дарлингтон». Робертс отказывался играть вместе с Полом,и все игроки «Рашден&Даймондс» поддержали своего голкипера.

Когда по случаю траура на клубном стадионе повесили вратарский свитер Робертса, главная причина его гибели Линдси написала следующие слова: «Дэйл, я люблю тебя. Ты сделал мою жизнь удивительной. Эта улыбка, эти глаза… Спи спокойно, сладкие мечты, мой ребенок. Любовь и большие обьятия всегда». В публичных высказываниях Линдси занялась спасением своей подорванной репутации: «Последние слухи и утверждения о наших отношениях не имеют оснований. Дэйл был моим возлюбленным с детства и любовью всей моей жизни. Я никогда не хотела его смерти».

Один из ключевых игроков «Манчестер Сити» Адам Джонсон, узнав о гибели Дэйла, с которым вместе вырос в Исингтоне, перед матчем Лиги Европы с «Ювентусом», с трудом настроил себя играть в Турине. «Я совершенно опустошен, Дэйл был очень хорошим другом. Я буду очень скучать па нему», — заявил Джонсон, решивший для себя посвятить матч с «Ювентусом» Дэйлу. Некоторые фанаты «Рашден&Даймондс» обратили свое бешенство в адрес Пола Терри, но пока дальше крепких выражений дело не дошло.

Минута молчания запланирована на 1 января во время выездного матча с «Лутоном» или дома 3 января с «Кеттерингом». Дело в том, что из-за снегопадов «Рашден&Даймондс» после смерти голкипера не провел ни одного матча. Возможно, клубу удастся сыграть в гостях с «Гримсби» 28 декабря.

На самом деле этот случай далеко не уникален. Суициды из-за измен жен происходили и во времена Советского Союза с бывшими чемпионами в составе московского «Спартака». Чемпион 1979 года Михаил Булгаков 3 августа 1984 года в 32-летнем возрасте, к тому времени тренер юношеской команды «Мясокомбинат», выбросился из окна 11-го этажа дома в Сокольниках, где проживала жена с дочерью, с криком «Простите меня, дочки». А утром 9 ноября 1977 года в Минске на 37-м году жизни экс-нападающий Леонард Адамов, чемпион СССР 1962 года, распахнул окно своей квартиры, расположенной на 8-м этаже, и шагнул вниз. Он был в домашней одежде,в тапочках, на плечи накинув теплую куртку. После того, как тело сняли с козырька магазина «Цветы», сердце спортсмена еще билось. Но врачи были бессильны — травмы оказались несовместимые с жизнью. Адамов потерял много крови, выяснилось, что вены на запястьях рук футболиста были вскрыты, а затем забинтованы. На похоронах его вторая жена, о похождениях которой постоянно «стучали» Леонарду, вместе с родственниками держалась особняком от родителей погибшего, в последние годы жизни работавшего одним из тренеров минского «Динамо». Первую жену у Адамова увел будущий голкипер столичного Спартака Александр Прохоров, с которым Леонард в 1966 и 1967 годах играл вместе в минском «Динамо».

Top