Женский Спорт

Личности
15.02.2011 Константин Бобков 73

Выйти из сумрака

Недавно я вычитал одну историю про Лучано Спаллетти. То ли быль, то ли легенда – теперь уже не разберешь, но любопытно.

Так вот. Дело было в те времена, когда Спаллетти еще только начинал свою тренерскую карьеру. Команда Лучано одного из низших дивизионов добралась до финала какого-то турнира. Основное и дополнительное время завершились вничью, а в результате пришлось исполнять послематчевые пенальти. Заметим, что послематчевые пенальти пришлось пробивать уже вечером, когда на стадионе стемнело. А стадион тот провинциальный освещался, видимо, очень плохо, потому как все вокруг погрузилось вдруг просто во мрак. И тут будущий тренер «Зенита», давно исчерпавший лимит замен, взял и незаметно для всех поменял одного своего вратаря, еле живого от напряжения, на другого, свежего и бодрого. Ни судья, ни соперник этого не заметили, свежий вратарь-паук стал в итоге главным героем серии пенальти, ну а Лучано выиграл турнир. Вот такая маленькая военная хитрость. Быль? Легенда? Кто теперь разберет, но любопытно.

К чему я это вспомнил? Может, к тому, что в финале на недавнем турнире в Дубае «Зенит» уступил именно в серии пенальти, не применив военной хитрости? Да нет, не к этому. А к тому, что Лучано Спаллетти умеет находить адекватный выход в сумерках. А ведь нынешний, февральский «Зенит» как раз и пребывает в определенном смысле в таких сумерках. Почему? Да потому, что тренировочные матчи в Дубае и особенно в Испании пока не дают нам ответа на вопрос, в каком же состоянии находится «Зенит» за десять дней до матча с «Янг Бойз». Вот сам «Янг Бойз» только что разгромил в гостях своего соперника в чемпионате Швейцарии со счетом 5:1. А «Зенит» сначала с трудом одолел пловдивский «Локомотив», после чего проиграл скромной польской «Полонии». Причем после победы над болгарами наставник пришел в ярость и устроил разнос всей своей команде. А после поражения от поляков тренер, наоборот, взял и принципиально похвалил всех своих подопечных. Ну и где тут что можно понять? Одно слово – сумерки.

Вроде бы понятно, что в классе «Зенит» этот самый бернский «Янг Бойз» превосходит, но на одном классе в современном футболе уже соперника не обыграешь. А тут – сумеречный февраль, скомканная подготовка к матчу из-за отъезда почти всей команды в разные сборные, повреждения или недомогания Юрия Жевнова, Бруну Алвеша, Александра Бухарова, Романа Широкова, Александра Луковича. Да еще поражение от какой-то скромной «Полонии», когда все уже успели привыкнуть, что подобные команды «Зенит» щелкает в Европе, словно орехи.

Вдобавок и календарь насолил «Зениту». Сначала игра на выезде в Берне, это еще ладно. Но потом непонятно, что делать с подготовкой к ответному матчу: то ли оставаться в Европе и лишать игроков отдыха, то ли предоставить ребятам два или три дня отдыха и общения с родными, для тех кто учится заочно, предоставить возможность курсовые на заказ недорого купить, но готовиться затем к домашней игре в непредсказуемом февральском Санкт-Петербурге. Ну а после ответного матча со швейцарцами – поединок в гостях против «Анжи» в Кубке России. Дальше – выезд в Краснодар на Суперкубок России, за ним – первый тур российской премьер-лиги в Грозном. Берн, Махачкала, Краснодар, Грозный: ничего себе календарь – одни бесконечные выезды и перелеты!

Вот оно какое, начало второго сезона Лучано Спаллетти в роли главного тренера «Зенита». Российский скудетто, победа в Кубке России, триумфальное шествие на предварительном этапе Лиги Европы – все это уже воспоминания, история. А на кону – новые испытания, пуще прежних. И долгие блуждания в сумерках здесь явно противопоказаны. И «Янг Бойз» надо в Европе проходить, и мотивацию для «Анжи» сохранить, и силы для ЦСКА оставить, и морально-волевые качества перед выездом к Гуллиту не растерять. Во задачка! Это вам не вратаря в темноте на серии пенальти поменять. Впрочем, раз Лучано Спаллетти уже однажды разобрался в сумерках, то почему бы ему не одолеть их и сейчас? Будем надеяться, что переходный период от сумрачной зимы к пестрой весне окажется для «Зенита» безболезненным, ну или почти таковым.

Понимаем, что трудно вам придется, синьор Лучано, но разве кто-нибудь заранее обещал вам, что в России бывает легко?!

Top