Женский Спорт

Личности
01.11.2011 Елена Тарасова 57

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: «Умеем играть и в оборонительный футбол»

Лучшим игроком «Зенита» в ноябре 2009 года, по версии «СПбЧемпионат.ру», стал вратарь команды Вячеслав Малафеев.

Ноябрь для «Зенита» начался игрой с «Тереком». Отступать в тот момент уже фактически было некуда?
Нам надо было набирать очки и играть только на победу. Впрочем, по ходу игры с грозненцами другого впечатления сложиться и не могло. Я, например, почти не вступал в игру – разве что в конце матча, когда у наших ворот возникла пара неприятных эпизодов. В целом же мы провели встречу на хорошем уровне и победили на классе.

Для вратаря в матче, который проходит 8 ноября, нечасто вступать в игру, видимо, не очень хорошо. Так ведь и замерзнуть недолго?
Как показывает практика, это зависит от конкретных обстоятельств. Но вообще что вратарю, что полевому игроку по ходу матча лучше всегда находиться в тонусе. Тогда он легче реагирует на ту или иную ситуацию. «Зенит» же такая команда, которая чаще атакует, поэтому необходимо сохранять концентрацию все 90 минут.

На момент матча с «Тереком» не все в турнирной ситуации зависело от «Зенита». Верилось, что та же «Москва» после победы над вами затем оступится?
Честно говоря, об этом особо не задумывался, потому что всегда больше обращаешь внимание на собственные результаты.

Перед матчем с «Рубином» была пауза, вызванная стыковыми матчами сборной. Собраться в кратчайшие сроки на игру в Казани, после того что произошло в Москве и Словении, наверняка было очень непросто? Или, наоборот, чемпионат России помог хоть как-то отвлечься от переживаний?
На матче в Казани отразилось, что наши сборники были не в лучшем физическом и психологическом состоянии после стыковых матчей со Словенией. Ведь когда ты не добиваешься результата, усталость сказывается вдвойне. Некоторые же ребята провели на поле за эти дни по 180 минут, выкладываясь по полной, потому что понимали значение этого противостояния и для команды, и для России в целом. Моральное же состояние, после того как мы не попали в ЮАР, было одинаковым у всех вне зависимости от того, играл ты со словенцами или нет. Физически в Казани бежалось очень тяжело, а соперник выглядел быстрее и свежее, вероятно для тренировок им пришлось купить беговую дорожку. Так что большую часть матча мы оборонялись. Впрочем, не скажу, что «Зенит» просто отбивался, – достаточно вспомнить, что по ходу матча команда несколько раз перестраивалась. Хорошо, что в итоге удалось не пропустить и взять такое важное очко, которое фактически стало бронзовым.

Многие говорили, что «Зенит» изначально играл с «Рубином» на ничью. Однако с трудом верится, что установка была именно такой…
Я не считаю, что мы играли на ничью. Просто с учетом того, как складывался матч, равный счет выглядел оптимальным для нас. Ну а если бы удалось выиграть, то встреча в Питере со «Спартаком» приобрела бы совсем иные краски. Она стала бы серебряно-бронзовой. Не думаю, что кто-то из нас заранее согласился в Казани на минимально приемлемый результат. Просто, повторюсь, не стоит забывать, насколько тяжело складывалась игра с «Рубином», – соперник постоянно атаковал, нагнетал, больше создал опасных моментов. Пришлось сбивать темп, «тушить» игру и увозить хотя бы одно очень важное очко. Но что нужно добиваться именно этого – стало ясно уже по ходу игры.

Удивило ли вас, что перед игрой с «Рубином» клуб прислал в Марибор чартерный рейс за зенитовскими сборниками?
Думаю, с учетом того, что в сборную «Зенит» делегировал сразу шесть игроков, руководство клуба решило таким образом подстраховаться. Ведь в такой ситуации каждый лишний час для восстановления мог сыграть решающую роль. Так что для нас этот шаг оказался очень приятным. Иначе пришлось бы лететь в Москву, там ждать рейса на Питер, а потом по пробкам неизвестно сколько времени добираться до дома. Одним словом, решение было правильным.

Сразу после игры с «Рубином» поздравили казанцев с чемпионством или это в нашем футболе не принято?
Ну почему же – принято. Я, например, хотел поздравить коллегу Сергея Рыжикова, но там была такая куча-мала, что подобраться к нему оказалось невозможно. Так что поздравил только Сергея Семака и Романа Шаронова, которые находились немного в стороне. Считаю это абсолютно нормальным – тем более что «Рубин» заслуженно стал чемпионом, показывая по ходу всего сезона хороший футбол, а в Лиге чемпионов дважды на высочайшем уровне сыграл с «Барселоной».

При подготовке к решающему матчу со «Спартаком» как себя чувствовали – не волновались?
Мысли были разные. От оптимистических, связанных с тем, что «Спартаку» уже ничего не надо, до не очень хороших. Причем по той же причине – думалось, что раз соперник свободен от турнирной мотивации, то может расслабиться и сыграть раскрепощенно.

Что и стало понятно с первых минут этой встречи…
В принципе да. Первые минут тридцать обе команды играли очень осторожно. Ну а потом все пошло по драматичному сценарию: неожиданное, непонятное удаление, тут же – гол, который все изменил и на поле, и в душах болельщиков…

После этих событий готовились к тому, что во втором тайме работы у вас окажется непочатый край?
Хорошо, что этого так и не произошло. «Спартак», конечно, атаковал и имел территориальное преимущество, но «Зенит» хорошо оборонялся, и, кроме двух-трех моментов, создать сопернику ничего так и не удалось. К тому же у нас были хорошие контратаки, которые мы могли реализовать. В начале второго тайма мы забили второй гол, который, безусловно, создал определенный запас прочности.

Помимо двух мячей в ворота «Спартака» еще одним ключевым моментом встречи называют и ваш сейв после удара в упор Ибсона…
В той ситуации я видел, что мяч направляется в сторону двух игроков. До ворот при этом было достаточно близко. Конечно, я постарался предвосхитить удар, предположить направление полета мяча – ведь реагировать, когда он летит от головы, достаточно сложно. Но в итоге получилось, что на этот удар именно реагировал. А когда упал и увидел, что мяч не в сетке, – даже немного удивился тому, что все получилось. Кстати, в повторе того момента еще не видел. Может, в той ситуации помогло что-то свыше?

А в раздевалке этот эпизод обсуждался?
Когда результат достигнут, обсуждать какие-то отдельные моменты неактуально. А более детальный разбор той же игры со «Спартаком» – скорее прерогатива тренерского штаба и руководства клуба, которым формировать состав на следующий сезон. Есть же такое поверье, что по-особому надо играть первые матчи сезона и последние. В этом плане хорошо, что все сложилось именно так. Ведь небольшой отрезок в середине сезона у меня получился не очень хорошим. Произошел спад, который был связан в том числе и с травмой, полученной на сборе в Австрии. Хорошо, что в итоге удалось преодолеть этот сложный период, команда набрала ход и все более-менее получилось. Кроме того, этот сезон показал, что «Зенит» умеет играть и в оборонительный футбол, сохраняя свои ворота в неприкосновенности. 14 таких матчей из 30 – это хороший показатель. И если раньше наша команда славилась количеством забитых мячей, то сейчас в графе «забитые и пропущенные» хороши оба показателя.

В нынешней команде вы один из немногих, кто брал бронзу в 2001 году. Сравните ваши ощущения тогда и сейчас.
Это абсолютно разные ситуации. То достижение стало первым для «Зенита» в российском чемпионате. И эмоции от завоевания третьего места были для меня такими, будто мы стали чемпионами. Ведь «Зенит» того времени слыл командой, которая все время на что-то претендует, но ничего в итоге не выигрывает. Так что ощущения 2001 года оказались незабываемыми. Ну а если сравнить те и эти медали для меня лично… Тогда была огромная радость от того, что тебе вручат эту самую бронзовую медаль. Сейчас мы будто бы решали какую-то определенную задачу. Поэтому больше радости не от факта завоевания медалей, а от того, что завоевали путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Может, дело еще и в том, что бронзовая медаль у меня все-таки уже есть…

Top