Женский Спорт

Другой спорт
13.12.2011 Елена Футболова 97

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: «На «Драгау» удивлялся: откуда у игроков «Порту» столько энергии?»

Герой решающего матча на стадионе «Драгау» в Порту подвел итоги выступления своей команды на групповом этапе Лиги чемпионов в интервью интернет-порталу Made in Piter

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: «На «Драгау» удивлялся: откуда у игроков «Порту» столько энергии?»
Групповой турнир Лиги чемпионов позади, и по его итогам «Зенит» впервые в истории вышел в плей-офф. Примите наши поздравления!
Спасибо, но нынешний групповой этап запомнится не только результатом, но и качественным футболом, который «Зенит» показал в четырех играх из шести. Мы должны были выигрывать их все и спокойно решать задачу досрочно, причем с 12 очками выходить с первого места. Однако, к сожалению, в этих четырех матчах было взято только восемь очков. В итоге все решалось в заключительной игре.

С невероятным количеством затраченных нервов…
Решающие игры в последнем туре – всегда такие. Тем более мы играли на выезде против сильной команды с колоссальным опытом выступлений в Лиге чемпионов. То есть очень многие факторы были против нас. Хорошо, что в итоге удалось добиться своего. Жалко только, что вышли все-таки не с первого места. Считаю, мы его заслуживали.

Перед игрой с «Порту» не лезли в голову те мысли, которые вы сейчас озвучили: о потерянных очках, досрочном выходе АПОЭЛа вместо «Зенита» и чем-то подобном?
Было и такое. Когда оказываешься в подобной ситуации, то невольно начинаешь считать, где и что ты упустил. И думать: если бы не эти потери – давно бы уже все решили. С другой стороны, вышло так, что все самое главное и интересное перенеслось в Португалию.

Каких-то особых предчувствий, когда выходили на поле стадиона «Драгау», не было?
Предстартовое волнение, конечно, присутствовало. Но тут хочу сказать вот о чем. Почему игроки, особенно россияне, не любят предматчевые сборы и долгую подготовку к игре? Потому что появляется слишком много времени для того, чтобы думать о предстоящей встрече. А когда много и часто прокручиваешь все это в голове – в какой-то момент перегораешь. Ну а когда ты дома, потренировался и поехал заниматься своими делами, то на самой игре начинаешь концентрироваться лишь за день-два до нее. В Португалии на сборе пытался всячески гнать от себя разные мысли, но о чем там, кроме футбола, было думать-то (улыбается)? Хорошо, что перед игрой произошла смена обстановки, – ведь мы сначала жили под Фару, а потом перелетели в Порту. Необычных же предчувствий по большому счету не было. Радужных мыслей – тоже. Просто настраивали себя на достижение результата тем или иным способом. Ведь установка дается за несколько часов до игры. Остальное – самостоятельная работа.

После поражения от АПОЭЛа в первом туре вам не казалось, что Лига чемпионов для «Зенита» закончилась, не начавшись?
Рассуждения были тогда разные, но только не у самой команды. Мы знали, что в футболе никогда нельзя останавливаться, если есть хоть малейший шанс чего-то добиться. Игра «Интер» – ЦСКА – один из лучших тому примеров. Когда мы потеряли три очка на Кипре и оказались в удручающем положении, многие закидали нас после этого упреками и сказали: «До свидания». Однако следующий же матч с «Порту» дома все перевернул, и обстановка стала совсем другой. А в итоге все оказалось справедливо – из группы вышли мы и АПОЭЛ. Но и «Порту» хочу отдать должное. В матче на своем поле они все 90 минут действовали на сверхскоростях. Непонятно было – откуда у них столько сил? В такой манере можно действовать 20 минут, ну 30, а потом силы так или иначе заканчиваются! А тут у хозяев какие-то неограниченные резервы открылись. Я во всяком случае по ходу матча лишь удивлялся: откуда у соперника столько энергии, чтобы все 90 минут прессинговать на всех участках поля. Из-за этого мы и не могли толком подобраться к воротам «Порту», создать хоть какое-то подобие позиционной атаки.

А каково вам было обороняться все 90 минут?
Самое главное, что сам «Зенит» не привык к такому стилю игры. Ведь обычно мы даже обороняемся, атакуя. И если надо сохранить определенный результат – контролируем мяч. А здесь приходилось просто выбивать его и концентрироваться только на обороне. Хорошо, что мы вовремя поняли, что игра на «Драгау» будет именно такой. Нет, установки встать сзади и защищаться – не было. Ни с первых минут, ни после перерыва. И мы не выходили с желанием сыграть на ничью. Рассчитывали, что обязательно будут контратаки, в которых сможем забить.

Но соперник навязал нам именно такую игру, к которой пришлось адаптироваться. Оборонялись в итоге и числом и умением. Ребята поняли, что не надо никуда бежать, а стоит сконцентрироваться именно на оборонительных действиях. В итоге мы смогли приспособиться к несвойственной манере игры и сдержали хорошо организованные атаки «Порту». Например, на флангах у нас всегда было по два игрока, очень плотно действовали центральные защитники, в свойственной ему манере играл Игорь Денисов, и все это здорово помогало. То, насколько четко и грамотно оборонялся «Зенит», отметила даже португальская пресса. Хотя если бы они видели другие наши матчи, то поняли бы – это точно не наш стиль (улыбается).

Кого бы вы хотели получить в соперники на стадии плей-офф?
Предложу такой не самый серьезный расклад: нам достается «Интер», а ЦСКА – АПОЭЛ. Хотя, конечно, я таким образом отшучиваюсь. А если серьезно, то пусть нам попадется та команда, которую мы сможем пройти.

Top