Женский Спорт

Личности
22.09.2013 Елена Футболова 550

Все дальше ведет исковерканный путь от места достойных побед

На минувшей неделе произошло, не побоюсь этого слова, историческое событие. Великий и ужасный Вячеслав Колосков наконец-то подал в отставку. Пока еще президент РФС настаивает, что принял решение самостоятельно. Все может быть. Мы же не будем уподобляться мышкам, которые пускаются в пляс, пока кот ослабил внимание, а попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Сложно сказать, когда Вячеслав Колосков попал в номенклатурную колею. Скорее всего, это произошло во время службы в армии. Физически крепкий юноша был призван в спортивную роту знаменитой Таманской дивизии. Выступал за сборные округа по нескольким видам спорта, но таких было немало. Однако именно Вячеславу было предложено без отрыва от службы поступить в Институт физкультуры. Там он активно занялся комсомольской работой и даже был выбран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ этого учебного заведения.

Надо ли добавлять, что после защиты диплома (естественно, с отличием) Колосков остается в аспирантуре. Далее без проблем написана диссертация, материал к которой молодой ученый собирал не где-нибудь, а в знаменитой хоккейной команде ЦСКА, у легендарного Анатолия Тарасова. И в течение четырех лет Вячеслав Иванович превращается из рядового научного сотрудника в Начальника Управления футбола Спорткомитета СССР. Произошло это летом 1979 года (в 38 лет), а через год Колосков как представитель Советского Союза становится вице-президентом ФИФА.

Неоднократно подчеркивалась огромная роль Колоскова в развитии отечественного футбола. Ну что же, посмотрим. Ставить в вину советскому руководителю спорта №1 и, кстати, председателю комитета ФИФА по проведению финальных турниров Олимпийских игр поражение сборной в полуфинальной игре с ГДР язык не поворачивается, случайность чистейшей воды, каких на столь крупных турнирах происходит немало. Однако осенью 1981 года национальная команда под руководством Бескова, демонстрируя искрометную игру, завоевала путевку на испанский чемпионат мира. Незадолго до решающих матчей в недрах руководящих кабинетов рождается абсурдное решение о растроении тренерского штаба. К Константину Ивановичу добавляются тбилисец Ахалкаци и киевлянин Лобановский.

Команда расколота, конфликт следует за конфликтом, в результате, сборная останавливается в шаге от полуфинала (и это при такой атмосфере в коллективе). Тем не менее сборную возглавляет Лобановский и в 1983 году буквально сокрушает всех соперников по отборочной группе. Однако происходит непредсказуемое. Португальцы сначала благодарно принимают очки от поляков (надо ли напоминать, как наши братья по соцлагерю относились в начале 80-х к СССР), а затем побеждают советскую команду за счет липового пенальти. И вместо того чтобы продолжать развитие перспективной команды, ведомство Колоскова заменяет Лобановского на Малофеева и по существу «замораживает» на два с лишним года прогресс сборной.

Накануне финальной стадии чемпионата мира-86 следует обратная рокировка, но время уже потеряно. Успехи 1988 года были достигнуты, опять же, не благодаря, а вопреки усилиям руководителя отечественного футбола. Ни Лобановский, ни Бышовец на дух не переносили Колоскова, их взаимоотношения напоминали уход за младенцем. Кстати, наверное, именно с этими проблемами в человеческих отношениях связана мутная история с неожиданным поражением сборной Анатолия Федоровича от потерявших все стимулы шотландцев (финал чемпионата Европы в 1992 году). Впрочем, в данном случае, это лишь предположения.

Сохранение российского футбола президентом РФС — не меньший блеф. Смешно слушать, что человек ставит себе в заслугу то, что наша страна стала правопреемником Советского Союза, поскольку это произошло во всех сферах жизни, а не только в футболе. Да и переманивание ряда футболистов из других экс-республик особой славы сборной не принесло, а наоборот привело к новому конфликту, который разразился на чемпионате Европы 1996 года. Такое впечатление, что подобные ситуации исподволь провоцировались. Теперь можно вспоминать и странности последних лет. Иными словами, за 25 с половиной лет, в течение которых Вячеслав Иванович находился у власти, склоки и конфликты в национальной команде стали ее перманентным состоянием. Как говорится, разделяй и властвуй. Ну а наблюдающих за всем этим болельщиков держали, судя по всему, за тех самых мышек. Можно было бы подробно остановиться и на других мифах, которые создал вокруг себя Колосков, но пора переходить к делам сегодняшним.

Вплоть до 2 апреля Вячеслав Иванович продолжает оставаться на своем посту. С сегодняшнего дня РФС начинает прием заявок от кандидатов. Фокус состоит в том, что Российский футбольный союз — организация общественная, и потенциальных претендентов на президентское кресло могут выдвигать лишь ее ячейки, входящие в общую структуру. Например, федерации футбола регионов, ассоциация мини-футбола, федерация женского футбола и т.д. Поэтому изначально любой претендент либо будет человеком РФС, либо вынужден выступать в роли просителя, дабы его выдвинули. А это, как вы понимаете, некая форма зависимости. Все-таки гениальную организацию создал Вячеслав Иванович. Главными претендентами называются трое кандидатов. Думаю, что Виталия Мутко представлять петербуржцам не надо.

Стоит лишь упомянуть, что, взяв на себя заботы о «Зените» в тот момент, когда команда была не нужна никому, кроме нескольких тысяч наиболее преданных болельщиков, Виталий Леонтьевич создал один из самых крепких футбольных клубов России, который продолжает развиваться. По последним интервью создается впечатление, что в большой политике экс-президенту сине-бело-голубых скучновато. Старая любовь не ржавеет. Вот только поддержат ли такую кандидатуру в столице? Уже сейчас раздаются возмущенные голоса об экспансии выходцев из Питера (временами создается впечатление, что у некоторых подобная точка зрения принимает маниакальную направленность). Так или иначе, Мутко уже заявил, что он прекрасно представляет уровень проблем, с которыми придется столкнуться на этом посту, и, более того, видит пути решения многих из них.

Пожалуй, самым серьезным соперником может стать нынешний вице-президент РФС Александр Тукманов. Бывший защитник столичных клубов «Торпедо» и «Спартак» лишь несколько лет пробовал свои силы на тренерской стезе, а с 1982 года сосредоточился на аппаратной работе, в которой достиг больших успехов. Правая рука Вячеслава Ивановича прекрасно разбирается в хитросплетениях сложившейся ситуации и может стать некой переходной фигурой. Кроме того, никто не знает условий договора отступных Колоскову, который уж очень активно принялся утрясать ситуацию с отставкой в Европе. Что-то не верится в его незаинтересованность.

Еще одним кандидатом на вакантный пост называется председатель совета директоров столичного «Торпедо» Владимир Алешин, человек, который десять лет назад позволил выжить бывшим автозаводцам, взяв их под свое крыло. Любопытно, что Владимир Владимирович (естественно, Алешин) в последнее время входит в число соискателей на практически все должности в отечественном футболе, на которые проводятся выборы. Кроме того, что личность влиятельная, так еще заслужил за эти годы безупречную репутацию. И тем не менее, представляется маловероятным, что он оставит свое детище ради кресла, в которое только ленивый что-нибудь протухшее в настоящий момент не бросит. В общем, идеальная фигура для создания иллюзии альтернативности выборов.

Впрочем, впереди два месяца, и на сцене может появиться еще не одна кандидатура. А что же Вячеслав Иванович? Осмелюсь напомнить, что кроме всего прочего он является вице-президентом национального Олимпийского комитета. Поговаривают, что в ближайшее время приставочка может и потеряться… Мышки! Ау!..

Top