Женский Спорт

Большой футбол
20.09.2011 Константин Бобков 78

Возвращение старой гвардии

Все профессиональные футболисты любят говорить о том, что личные достижения не имеют для них особенного значения, а самым важным является командный успех. Бывают, конечно, и исключения, но они всего лишь подтверждают правило: футбол – это сугубо командный вид спорта.

Поэтому игроки, соблюдая определенную профессиональную этику и политкорректность, ведут себя порой излишне скромно. Однако можно сколько угодно демонстрировать свою толерантность, но факт остается фактом: в футболе очень многое, если не все, определяют отдельные игроки. Лидеры. Выступления команды Анатолия Давыдова в сентябре навели именно на такую мысль. В первый осенний месяц в команду начали возвращаться ведущие исполнители, которые буквально сразу же приступили к нормализации ситуации в команде, где дела на тот момент обстояли не лучшим образом. Особо сгущать краски не следует, так как сине-бело-голубые и в августе играли довольно-таки неплохо. Однако им все время чего-то не хватало, чтобы качество работы на футбольном поле преобразовалось в конкретные необходимые численные оценки этого труда, отражающиеся на табло. Порой даже думалось, что если бы в футболе за голевые моменты давали какие-нибудь баллы и, к примеру, за четыре верных упущенных шанса начисляли хотя бы единичку в графу «забитые мячи», то сейчас юные зенитовцы занимали бы куда более высокое место в табели о рангах молодежного первенства. Но как известно, футбол – игра, где не бывает побед по очкам. Все решают голы. А с ними до прихода осени у «Зенита-м» все обстояло крайне невесело.

Наступил сентябрь. И с возвращением в строй прежних лидеров «Зенит-м» стал выглядеть вполне боеспособным коллективом, который еще и постоянно усиливался. Если стараний датского защитника Микаэля Люмба не хватило, чтобы помочь своим одноклубникам победить московский «Локомотив» на выезде, то в других встречах месяца – с «Рубином» и «Томью» – зенитовцы все больше и больше набирали ход. Чуть ли не с каждой минутой этих матчей.

Кстати говоря, то поражение от железнодорожников (1:2) стало по-своему переходным от летнего «Зенита-м» к осеннему – по характеру игры его вполне можно было сравнить с выступлением команды в августе. Петербуржцы смотрелись лучше одного из лидеров турнира, имели больше голевых моментов, вели в счете, но в итоге не смогли добиться даже ничьей.

Зато в следующем матче, против «Рубина», произошло очень важное для петербургской «молодежки» событие. После 10-месячного восстановления после травмы колена на поле вышел полузащитник Евгений Башкиров. И надо сказать, он сыграл ключевую роль в отведенные Евгению главным тренером Анатолием Давыдовым 30 минут игрового времени. Помимо того что хавбек, изголодавшийся по игре, сцементировал центр поля, он благодаря своей активности еще и сумел заработать пенальти. Исполнил 11-метровый Алексей Ионов, оказавшийся в «молодежке» по совсем другой причине.

Нападающего, которого Дик Адвокат уже привлекал в первую сборную России, Лучано Спаллетти отправил во вторую команду «Зенита» на «перевоспитание». Алексей вынес правильные уроки из жесткой меры итальянца, отнесся к игре за «Зенит-м» серьезно и в итоге очень помог одноклубникам.

Вернулся в сентябре в основной состав «Зенита-м» и оправившийся от травмы колена и консультации врача онлайн Александр Петров, который также включился в борьбу, что называется, с места в карьер. И даже домашний матч против «Томи-м», который завершился боевой ничьей (2:2), не испортил общего позитивного впечатления от итогов сентября для петербургской «молодежки». В конце концов, это в премьер-лиге сибиряки являются очевидными аутсайдерами, в молодежном же первенстве они ведут борьбу за попадание в тройку лучших. Под сильнейшим осенним петербургским ливнем команды дали бой друг другу, и лишь стечение обстоятельств не позволило хозяевам взять заслуженные три очка.

Отдельно хотелось бы отметить игру в сентябре правого защитника Дениса Терентьева, которого Спаллетти уже не раз привлекал к тренировкам основного состава. Денис провел весь месяц стабильно и ярко, справедливо став лучшим в своей команде. Кто знает, может быть, когда-нибудь ему предстоит составить конкуренцию Александру Анюкову – и в «Зените», и в сборной России…

Top