Женский Спорт

Другой спорт
06.03.2013 Елена Футболова 103

Возрождение легендарных соревнований

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
Корреспондент «Женского Спорта» посетила съемки телепрограммы «Папа, мама, я – спортивная семья» и оценила масштаб нового старого проекта канала «Санкт-Петербург».

4 команды

Каждый выпуск – одна игра, в которой четыре семьи борются за две путевки в следующий раунд. В команде папа, мама и два ребенка. Комбинации детей могут быть разными и при этом одинаково успешными: подойдут и дочки-погодки, и сыновья с разницей пять лет. В эфирный вариант попадает только пятьдесят соревновательных минут, а сама съемка продолжается до трех часов – больше, чем любая командная игра.

5 конкурсов

Проявить себя есть возможность у каждого: первый и последний – это командные эстафеты. Причем в завершающей важна не столько сила и ловкость, сколько слаженная работа всех четверых. Без этого пройти как будто внутри гусеницы трактора в одну сторону, а потом в «лыжах» на восемь ног обратно, невозможно. Испытание для мам – дриблинг и пять ударов по воротам мячами для разных видов спорта, для пап – сумо в огромных костюмах, которые утраивают объем тела. По итогам каждого конкурса семьи зарабатывают очки, победитель выявляется по сумме. В планах организаторов провести состязания на открытой воде, для чего уже заказаны раздвижные навесы для бассейна из поликарбоната производства Германии.

9 камер

Шоу из обычных школьных «Веселых стартов» делает целая команда под руководством опытнейшего режиссера Бориса Гершта. Он же, кстати, и автор заглавной песни. В его распоряжении семь обычных камер, одна движущаяся по рельсам и даже одна летающая. На съемках работают опытные мастера: на камерах у нескольких официальные стикеры Лиги чемпионов. Петербургские спортивные семьи попадают в те же объективы, что и Халк с Игорем Денисовым в матче против «Милана».

30 лет

Борис Гершт реализовывал идею семейной спортивной программы еще в конце 60-х годов прошлого века. С 1969 по 1982 год он сделал 260 программ, в которых приняли участие больше восьмисот семей. Как говорят авторы советской программы, ни одна из ячеек общества, принимавших участие в передаче, не распалась. Тогда были проблемы с реквизитом, со зрелищностью – техника и монтаж были далеки от совершенства. Спустя 30 лет Борис Гершт с молодым коллегой Николаем Растворцевым, новым ведущим, решили вернуться к уже довольно хорошо забытому старому.

64 семьи

Схема турнира очень проста: 64 семьи из всех 18 районов Петербурга сражаются друг с другом по олимпийской системе, начиная с 1/16 финала. Две команды из четырех проходят в следующий раунд, две отсеиваются без шансов на итоговую победу. Случается и так, что результаты конкурсов приносят двум семьям одинаковые суммы баллов. Серия пенальти здесь выглядит как дополнительный гусеничный забег.

11.00

Каждое воскресенье на канале «Санкт-Петербург» именно в это время – новый выпуск программы. А для тех, кто утром в выходные предпочитает спать, повтор во вторник в 17.30.

Top