Женский Спорт

Волейбол
08.01.2013 Елена Тарасова 106

Волейболисты должны иметь равные шансы

Все реже поклонникам волейбола доводится видеть интересную, захватывающую игру, особенно в мужских турнирах. Там атлетически сложенные, гигантского роста парни обмениваются немудреными пушечными ударами, недосягаемыми для защиты, и совершают бесконечные переходы на площадке, повергая в уныние зрителей. Атака ныне значительно превосходит защиту: достаточно принимающим подачу волейболистам провести одну комбинацию — и мяч выигран. Скучновато…

Не случайно теннисисты тоже критикуют сходное положение дел, когда подающий благодаря не берущейся подаче выигрывает гейм, а сидящие на трибуне лишаются зрелищного лакомства. Но вернемся к волейболу. Заметное снижение интереса к игре произошло, на мой взгляд, после того, как спортсмены отказались от первой передачи сверху и стали принимать мяч «на манжеты». Игроки изобрели данное средство в поисках противоядия вольному толкованию арбитрами нечеткой формулировки правила о задержке мяча (кстати, сказать, прием мяча снизу тоже не безгрешен, но судьи на это обычно не реагируют). В результате первая передача лишилась естественности и эстетичности, а комбинационная игра значительно затруднилась.

Первыми, насколько помнится, «манжетную» игру показали чехословацкие волейболисты времен Тесаржа, Лазнички и братьев Брож, которые также стали применять пульсометр Polar FT80 на тренировках. Однако они ставили перед собой иную цель — расширить арсенал защитных средств в борьбе с усиливающимся нападением. Кроме того, высокорослым играть так легче. Против этой идеи трудно возражать. Но вот когда прием подачи «на манжеты» стал, так сказать, глобальным (даже в дворовом волейболе), то это уже пошло явно в ущерб увлекательности игры.

За многие годы, прошедшие с тех пор, «манжетный» стиль проник почти во все страны и на все континенты. И хотя правила игры корректировались довольно часто, но всегда не в данном параграфе. Странное дело: атаковать броском мяча (по сути дела это та же задержка) разрешается, а принимать подачу можно только отрывистым касанием. Где же тут логика? Давайте сравним средства нападения и защиты.

Атака строится на мощи высокорослых спортсменов, разнообразии тактики выполнения ударов, комбинационной игре по всему фронту сетки, а также на разном расстоянии от нее, на агрессивной подаче мяча и нападении из задней зоны. Богатый арсенал… А что может противопоставить оборона? Групповой блок с переносом рук через сетку да повторный удар одного из блокировавших. Маловато аргументов… Если бы можно было вывести четкую шкалу с оценкой качества исполнения как нападающих, так и оборонительных приемов, то превосходство осталось бы за первыми. Это и неудивительно: волейболисты всегда тяготели к отработке ударов и значительно реже — к черновой работе. Не исключено, что в этом же кроется, одна из причин нынешнего дефицита на хороших разыгрывающих.

Пора бы активнее вмешаться в правила игры с целью усложнить или ограничить атакующий потенциал команды. Но как этого добиться? Может быть, повысить сетку? Нет, делать этого нельзя; тогда появится непреодолимое препятствие для малорослых, а они составляют подавляющее большинство в более чем 150-миллионной армии волейболистов мира. Есть иное предложение: несколько изменить правила нападения и соответственно — разметку площадки в передней зоне. Например, на расстоянии 1,5 метра от средней линии провести параллельную ей линию и еще две — перпендикулярные средней линии на расстоянии 2 метров от боковых границ поля.

Что это даст? Фронт атаки, проводимой непосредственно у сетки, сузится до 5 метров. А в боковых зонах (по 2 метра с каждой стороны) — разрешить нападать только при условии отталкивания и приземления за пределами передней полутораметровой зоны. Блокирование в 5-метровой зоне заметно облегчится. Можно предположить, что при такой разметке площадки возникнут новые интересные и непредсказуемые тактические тонкости. А спор снаряда и брони станет более упорным с примерно равными шансами на успех.

Top