Женский Спорт

Другой спорт
15.01.2011 Константин Бобков 70

Виновата ли спортивная гимнастика?

Женский Спорт
Вряд ли какой-либо вид женского спорта по сравнению со спортивной гимнастикой вызывает столько толков как у людей, далеких от спорта, так и у спортсменов и тренеров других специализаций.
И возникают они при обсуждении вопроса о причинах того, почему девочки-гимнастки характеризуются отставанием в физическом и половом развитии. Особенно это стало заметно в последние 30 лет, когда тенденция резкого омоложения коснулась не только спортивной гимнастики, но и многих других видов спорта. Так, еще в 1976 году группа известных специалистов-гимнастов констатировала резкое увеличение сложности женской спортивной гимнастики по сравнению с 1952 годом (почти в 8 раз).

По мнению Е.Ю. Розина, по итогам ХХII Чемпионата мира успеха на брусьях в то время могла достичь только гимнастка с определенными морфологическими предпосылками: небольшими длиной и массой тела, т.е. девочка-подросток с задержкой развития. Именно строгий запрос спортивной практики дал резкий толчок омоложению женской спортивной гимнастики. Однако несмотря на мнения педагогов, для спортивных медиков остается актуальным вопрос: «Почему спортивные гимнастки имеют позднее половое развитие, задержку физического развития и узкий таз, что подтверждает гигиенический сертификат».
Большинство медиков до сих пор поддерживают мнение, сформированное еще в 30-х годах профессором-гинекологом Елкиным, который при обсуждении причины этого явления не только опирался на свои собственные данные, но и ссылался на исследования немецких ученых в 20-х годах.

Результаты исследований позволили сделать важный вывод о том, что на этапах спортивного отбора идет выраженная искусственная селекция определенных природных конституций, отвечающих потребностям спортивной практики. Например, известно, что в конном спорте происходит «искусственное выращивание» жокеев при подборе определенных соматотипов родителей. Но для спортивной гимнастики важным фактором явилось то, что при отборе в нее девочек необходимо ориентироваться в первую очередь на низкорослого отца, а потом только на низкорослую мать. Нами был подтвержден факт, хорошо известный медикам: девочки наследуют в большей степени рост отца, а мальчики — матери. Поэтому, например, в баскетбол отбираются девочки, у которых именно высокорослый отец, а не мать.

В заключение необходимо сказать, что отечественная женская спортивная гимнастика, у которой блестящие прошлые победы и не менее блестящие грядущие, имеет полное право на достойное существование только потому, что она одна из немногих приносит стране олимпийское золото и остается женским и женственным видом в противовес новорожденным женским (но совсем не женственным!) видам.

Top