Женский Спорт

Личности
15.04.2011 Константин Бобков 117

Виктор ГУСЕВ: «Только великий болельщик плюнет на все и придет на матч с «Лидсом»

После игры с «Локомотивом» Дэвид О’Лири безудержно, не жалея эпитетов, хвалил гостеприимную Москву. Тренер английского «Лидса» словно чувствовал, что уже через несколько дней ему предложат отправиться во Владикавказ.

Мы любим удивить мир. Еще со времен тех «десяти дней», которые его потрясли. Представляю, как несчастные англичане, прочитав в своих газетах, что «Спартак» предлагает им сыграть в футбол почти на линии фронта, растерянно улыбались: зачем? И в чем, спрашивали они, мудрость кавказского «совета мудрых» (так перевели на английский «совет старейшин»), предложившего для проведения матча Кубка УЕФА стадион своего далекого города? И какое отношение имеет «Спартак» к обещанной когда-то Владикавказу игре… сборной?

Англичанам попытались объяснить, что в северную Россию снова неожиданно (как это бывает каждый год) пришла зима. И что снег (третья, по мнению полузащитника «МЮ» Дэвида Бекхэма, составляющая русской жизни после водки и икры) снова выпал очень некстати. И что пять звездочек-то стадиону в Лужниках присваивали в хорошую погоду. И что главный тренер у нас один на всех. Но они не поняли. И только жалобно попросили: а может, не надо на юг, у нас все-таки есть недорогие туры в Испанию? Не замерзнем: ушанки у нас есть — еще в прошлый приезд купили… О’Лири и его ребятам повезло. Их «многочисленные просьбы», как отметил в спортивном выпуске программы «Время» Владимир Топильский, были удовлетворены. Впрочем, уверен, экзотики — только иного рода — гостям с Туманного Альбиона хватит в конце ноября и на стадионе «Динамо» в Москве.

Но стоит ли снова нагнетать страсти? Честно говоря, я очень удивлюсь, если после провального во всех отношениях российского футбольного сезона болельщик как ни в чем не бывало придет на игру с «Лидсом». Если все же придет, то мне останется лишь развести руками. И признать, что это великий болельщик. Который заслуживает… совсем другого футбола. Провальному сезону не может быть оправданий. Тем более с точки зрения «невезения». Ваш покорный слуга в одной из недавних авторских страничек сам не пожалел сарказма для тех, кто пытается объяснить поражения на поле мифическим «нефартом». И все же сегодня не могу не признать: да, если существует футбольный бог, в последнее время мы его точно чем-то прогневали.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что история советского футбола помнит лишь редчайшие случаи, когда наши получали помощь в турнирной борьбе со стороны третьей команды или же, например, вытаскивали удачный жребий. Странным образом этот самый футбольный злой рок после развала Союза унаследовали (вместе с до сих пор оспариваемым Киевом правом преемников) именно россияне, а, скажем, не украинцы. Что же касается конца нынешнего сезона, то тут стали происходить вообще мистические вещи.

Не успев еще как следует насладиться ошибкой нашего Филимонова, сборная Украины получает в евросоперники не Англию, не Данию, не измотавшую немецкие нервы Турцию, а Словению — едва ли не самый безобидный вариант в жеребьевке стыковых матчей. И первая игра, конечно, в гостях. В то же время московский «Спартак» в Кубке УЕФА из четырех возможных конкурентов (итальянский «Удинезе», французский «Ланс», испанская «Мальорка» и английский «Лидс») попадает на последнего — бесспорно, сильнейшего на сегодняшний день. И где пройдет первая игра? Можно было не спрашивать…

Да, «Спартак» бездарно провел последние матчи в Лиге чемпионов, но разве киевляне впечатлили нас чем-то все в той же Словении, играя против «Марибора» или дома в матче с «Лацио»? И вот мирная нулевая ничья «Бордо» со «Спартой» лишает москвичей всяких надежд. Ауже все потерявший «Марибор» стоит насмерть в Леверкузене, добивается того же 0:0 и преподносит своим недельной давности обидчикам-киевлянам как на блюдечке место во втором раунде Лиги чемпионов.

И, наконец, последнее из серии изощренных издевательств над нашими футбольными чувствами. Пытаясь спасти свою команду от гола в матче со «Спартой», лучший игрок России Андрей Тихонов почти незаметно рукой выбивает мяч с линии ворот. И получает по полной программе: пенальти (естественно, реализованный), удаление и дисквалификацию. Теперь сравните. В чемпионате Италии удар лучшего футболиста Украины Андрея Шевченко с одиннадцатиметровой отметки парирует не вратарь, а заменивший удаленного голкипера защитник «Венеции». Невезение? Позор для форварда? Куда там! В то же мгновение партнер по «Милану» добивает мяч в сетку, и кошмарная неудача Шевченко уходит в небытие.

Так чем же именно мы рассердили небеса? Остроумные ребята в Интернете подсказывают: не своим делом занялись, мол, в хоккей России надо играть, а не в футбол. А уж тем более когда снег пошел. И, действительно, недавно на матч «Динамо» с «Магниткой» во Дворце спорта собралось десять тысяч человек… Согласен, хоккей — это здорово. И все же 25 ноября оденьтесь потеплее и придите поболеть за «Спартак». Дайте футболу шанс. Между прочим, последний в этом веке. И глядишь, разжалобим мы наконец футбольного бога.
Берегите себя.

Top