Женский Спорт

Личности
24.11.2010 Константин Бобков 112

Великому мастеру — 60

Среди любителей бегов на всем постсоветском пространстве вряд ли найдется человек, который бы не знал имени Михаила Козлова и ничего не слышал о выдающихся достижениях его подопечных: Сорренто, Ковбоя, Кипра, Меридиана и др.

Михаил Владимирович Козлов — выдающийся мастер, человек-легенда, которому нет равных среди современных российских наездников по успехам в зарубежных выступлениях, количеству Всесоюзных и Всероссийских рекордов и выигранных Дерби. Про него многие говорят «талант от Бога!». Однако всеобщее признание, почет и уважение М.В. Козлов получил далеко не сразу.

Он коренной москвич, родился в семье военного ветеринара. Поэтому конная тема — в какой-то мере семейная традиция. Все школьные каникулы проходили в деревне, где будущий наездник сутками пропадал возле лошадей. В 12 лет по счастливой случайности Михаил оказался на ипподроме на отделении П.В. Гречкина. В шестнадцать поступил в школу наездников при ипподроме, а работать начинал конюхом. Вскоре способного юношу заметил С.В. Тарасов и пригласил к себе на отделение ветеринарной клиники помощником. Позднее он набирался опыта у П.Е. Андреева, М.Г. Пупко, П.В. Гречкина, А.Л. Гренова, А.П. Крейдина. Свое тренотделение Михаил Владимирович получил довольно поздно, в 37 лет. Однако эта конюшня была укомплектована отличными лошадьми Пермского и Смоленского конных заводов, где уже стояли рекордист Полигон (1.56,9р) и двухлетний Кипр…

Прошло более 40 лет, и шустрый парнишка стал мастером-наездником международного класса, известным всей России и далеко за ее пределами. За это время он выезжал на старт более пяти тысяч раз и почти две тысячи раз был первым на финише, в том числе в 203 традиционных призах (на ЦМИ). Установил 36 Всесоюзных и Всероссийских рекордов и выиграл 7 Всесоюзных и Всероссийских Дерби.

М.В. Козлов — очень подвижный, энергичный человек, которому вряд ли дашь больше 50-ти. Его жизненной мудрости и энтузиазма хватит на многих. У этого наездника отработаны свои собственные приемы тренинга и езды на приз. Среди них способность раскрывать таланты лошади на все 100% и корректное отношение к коллегам на дорожке стоят на первом месте.

Top