Женский Спорт

Биатлон
06.02.2013 Елена Тарасова 92

В лес без винтовки

Женский Спорт
Через неделю после чемпионата мира на спортивной базе СКА в Токсово собрались лучшие биатлонисты Петербурга. Корреспондент «Женского Спорта» наблюдал за гонками вживую.

В масштабах чемпионата города биатлон навязчиво кажется тем видом спорта, который, в отличие, например, от хоккея, удобнее смотреть по телевизору. Естественно, от токсовского старта никто и не ждал антуража чемпионата мира в Нове Место, но на деле вышел совсем уж междусобойчик. Даже сами гонщики не всегда понимали, что происходит.

– Круг два километра! Два километра, слышишь? – кричит в сторону одного из первых участников судья. Но разгоряченный после нескольких штрафных кругов биатлонист отмахивается. Дескать, сам разберусь. Все остальные поворачивали после стрельбища в другую сторону. Удлинил себе путь непутевый стреляющий лыжник или, наоборот, сократил, доподлинно выяснить не удалось.

Бегать с оружием молодым спортсменам еще рано. Во-первых, запасаться на каждого дороговато, во-вторых, бегать с пятикилограммовой винтовкой по лесам да во все подъемы – прямой путь к искривлению. Многим необходимо набирать физическую форму, для чего тренера применяют упражнения для пресса и укрепления спинных мышц. Инструмент, превращающий обычных лыжников в стреляющих, участники получают непосредственно на стрельбище. А закончив упражнение, оставляют его на коврике.

Тактика у всех в отношениях со стрельбой разная. Кто-то старается выцеливать, реагирует на все метания краного флажка, который отражает дуновения ветра, а некоторые, заранее зная, что мишень и винтовка – их главные враги, не особенно заботясь об индивидуальном подходе к каждому патрону, расстреливают всю обойму за 25 секунд и отправляются на штрафные круги. Отстрелять чисто даже лежа в спринте не удалось никому. Лучший результат – четыре точных выстрела из пяти, случалось и такое, что ни один черный глазок не закрывало белое «веко».

Два чуда техники, которые не дошли до Токсово

Мишени. На стрельбище в Токсово два десятка мишеней – для местных стартов этого хватает, но по международным стандартам необходимо ровно тридцать – и от каждой к соответствующему коврику тянется пятидесятиметровая веревка. После стрельбы участника один из организаторов должен эту веревку поднять и потянуть на себя – все пять мишеней снова открыты и готовы принимать на себя выстрелы.

Все крупные соревнования сейчас проводятся на электронных мишенях. Они устроены таким образом, что автоматически переключают радиус круга для попадания – с 45 миллиметров из положения лежа до 115 мм из положения стоя. К тому же и открываются/закрываются они полностью автоматически: от сильного удара пули в нужную область белый круг перекрывает собой черный, а через несколько секунд после последнего выстрела мишени «обновляются» и снова сверкают черными глазами.

Контрольные отметки. Ответственность за разницу финишного результата в несколько десятых или сотых секунды на первенстве города полностью берет на себя судья-финишер, который нажимает на кнопку секундомера и фиксирует результат. Всем спортсменам приходится доверять глазам этого человека – ведь ориентируется он только на собственное впечатление: когда ботинок лыжи пересек финишную ленточку. На крупных турнирах перед стартом каждому биатлонисту на ноги крепятся специальные датчики – без них просто не выпустят на старт. Эти устройства реагируют всякий раз, когда спортсмен проходит мимо контрольного рубежа. Благодаря этой системе в режиме реального времени можно отследить перемещение биатлониста по трассе и по отметкам делать выводы о динамике изменения отставаний.

Top