Женский Спорт

Фитнес
01.04.2012 Елена Футболова 101

Уверенность в успехе при занятиях фитнесом

Уже многие годы на Западе существуют фитнес-технологии, дающие возможность клиентам получить определенные результаты, а в случае отсутствия обещанных достижений гарантирующие возврат потраченных на занятия денег. Но может ли такая методика реально приносить прибыль фитнес-клубу? И если да, то как добиться того, чтобы все клиенты были полностью удовлетворены занятиями и не хотели вернуть свои деньги.

Результаты должны быть!

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы иметь возможность гарантировать клиентам определенные результаты — пересмотреть отношение персонала клуба к фитнес-услугам, таким как йога или силовые тренировки, в целом. К сожалению, уже сложилось такое традиционное восприятие, при котором достижение клиентами хороших результатов ставится в заслугу тренеру, в то время как отсутствие каких-либо достижений — вина только клиента.

На самом деле все, конечно, понимают, что это не так, и любой профессионально подготовленный и грамотный инструктор может дать клиенту возможность получить определенные результаты. Но при том положении дел, которое существует в сфере фитнес-услуг сейчас, всегда можно «свалить» плохие результаты на клиента, тогда как на самом деле единственной причиной неудачи является то, что за деньги клиента ему предоставляются совсем не те услуги, которые ему нужны (и которые могут принести результат).

Вот что говорит о гарантированном достижении результата Фил Каплан (Phil Kaplan), один из известнейших в США персональных фитнес-тренеров: «У меня в клубах занимается более 3500 человек. И все они могут потребовать свои деньги назад. Но я даю им возможность достичь высоких результатов — больших, чем они ожидают. И таким образом все деньги остаются при мне, а клиенты достигают реальных результатов». И на практике любой клуб, обладающий квалифицированным персоналом и применяющий действенные методы и технологии, может гарантировать своим клиентам результаты. Но как к этому прийти?

Поэтапный подход

Понятно, что невозможно сразу начать гарантировать безусловный возврат денег в случае недовольства клиентов занятиями. Такие реформы в клубе следует начинать поэтапно. В первую очередь можно гарантировать возврат денег за одно занятие в том случае, если клиент не слишком доволен тем, как это занятие прошло. Следующий этап — гарантия на программу (блок из определенного количества занятий). И тут уже (в отличие от первого этапа) ответственность не лежит целиком на инструкторе, а частично переносится на группу. Такая последовательность очень важна для того, чтобы не только персонал, но и клиенты начали относиться к тренировкам более осознанно.

После того, как гарантия на блок занятий стала привычной для клуба, можно переходить к гарантии достижения конкретного результата. Это уже, несомненно, более сложная задача для тренера. Ведь в этом случае необходимо не только помочь клиенту адекватно сформулировать цель занятий, но и определить те сроки, в которые эта цель может быть реально достигнута. И, наконец, самый продвинутый этап — безусловная гарантия возврата денег в том случае, если клиент недоволен тренировками.

К таким условиям гарантии можно прийти только постепенно, через все вышеперечисленные этапы. Но если не торопиться, использовать эффективные методики занятий и соблюдать последовательность, то результаты не заставят себя долго ждать.

Без диет!

Для того чтобы гарантия возврата денег не стала фатальной ошибкой, опустошающей бюджет клуба, необходимо избегать всевозможных причин неудач. Гарантируя клиентам результаты, следует придерживаться подхода, при котором использованию неэффективных методов просто нет места в стенах клуба. И залог успеха — в правильном питании.

Если необходимо гарантировать клиентам результаты, то правильным питанием в этом случае будет питание без диеты, так как строгие ограничения в еде неэффективны и не позволяют достичь поставленных целей. И именно этим рекомендации фитнес-профессионалов будут отличаться от подхода диетолога.

Если человек с лишним весом обратится за консультацией к диетологу, то врач сначала определит привычный рацион пациента, а потом назначит лечение. И, скорее всего, лечение будет заключаться именно в том, что диетолог порекомендует сильно уменьшить количество и калорийность еды. Вначале такая тактика будет эффективной: по результатам соблюдения диеты человек взвешивается и обнаруживает, что вес снизился. Хотя на самом деле уменьшение веса связанно с тем, что из организма ушла вода, но на этом этапе пациента все устраивает: соблюдение диеты привело к снижению веса. Но дальнейшее развитие событий менее оптимистично: после фазы снижения веса наступит фаза «плато», когда при том же рационе человек худеть перестает. А когда вес «встал», диетолог порекомендует пациенту еще большие ограничения в еде.

Таким образом, возникает замкнутый круг: все время соблюдения диеты человек испытывал чувство голода, которое объяснял сам для себя тем, что у него нет силы воли. И вот когда «ущемления» в еде перестают приносить видимый результат, а врач требует от пациента соблюдения еще более строгой диеты, человек, скорее всего, вообще перестанет ограничивать себя в пище, а все сброшенные килограммы очень быстро вернутся назад. Именно поэтому, гарантируя клиентам результат от тренировок, нужно научить их питаться так, чтобы они, не испытывая чувства голода, выбирали при этом полезные продукты. Ведь если клиенты не знают элементарных основ правильного питания, то и хороших результатов достичь невозможно.

Фил Каплан: «Залог успеха в том, чтобы не ограничивать клиентов в еде, разрешать максимально широкий ассортимент продуктов и рекомендовать питаться часто, не делая больших перерывов между приемами пищи. Мы убеждаем клиентов не пользоваться весами, а при контроле достижений задаем разнообразные субъективные вопросы. И обязательно просвещаем клиентов во всем, что касается здорового образа жизни, объясняем людям не только «что и как им надо делать», но и «почему именно так, а не иначе».

Тренировки с умом

Но, конечно, одного только правильного питания не достаточно для того, чтобы все клиенты клуба сразу достигли желаемых результатов. Комплексный подход к тренировкам — вот что позволит давать безусловные гарантии успеха. Компетентный и квалифицированный тренер должен обладать достаточными знаниями для того, чтобы разработать программу тренировок, оптимально сочетающую в себе аэробную нагрузку и силовые тренировки. И очень важно при этом, чтобы нагрузка возрастала постепенно и адекватно возможностям клиента, что в большей степени возможно при проведении персональных уроков.

Итак, давайте чуть подробнее рассмотрим все аспекты составления результативных программ тренировок:

  • Аэробные упражнения. Основной принцип всех аэробных упражнений — достаточно продолжительные движения с умеренной интенсивностью. Именно при таких тренировках задействуются все основные группы мышц, и при этом сохраняется их способность к обеспечению кислородом. Невозможно составить полноценную программу тренировок без включения в нее элементов аэробных упражнений. Помимо способности сжигать жир аэробные упражнения еще и оптимизируют работу сердца и легких. И это также очень важно для тех, кто с помощью фитнеса стремится снизить вес, так как, вопервых, позволяет сохранить жизненные силы организма, а, во-вторых, способствует циркуляции крови, которая «перегоняет» жир, сожженный за время тренировки. При этом очень важно следить за тем, чтобы в процессе тренировки не превышался анаэробный порог, когда жир не сжигается вообще, а расходуется только мышечная ткань.
  • Силовые тренировки. Достаточное количество мышц очень важно для того, чтобы обеспечивать активный процесс жиросжигания. Именно поэтому любая эффективная программа тренировок должна включать в себя интенсивные силовые занятия. Их отличие от аэробных упражнений в том, что при, например, занятиях на беговой дорожке обмен веществ ускоряется ненадолго, то есть только на то время, которое человек занимается. Пока человек на дорожке – обмен веществ ускоренный. Тренировка закончилась — и метаболизм снова замедлился. А вот силовая нагрузка не только очень сильно ускоряет обмен веществ, но и обеспечивает непрерывное сжигание жира.
  • Последовательность занятий Программа тренировок должна постоянно прогрессировать. Начинающему даже к не очень серьезной нагрузке будет адаптироваться достаточно сложно. А вот после того, как организм приспособится к постоянным тренировкам, нужно корректировать программу для поддержания результатов на должном уровне. Увеличение нагрузки или включение в программу новых упражнений – это всегда отличный стимул и вызов для клиента.

Фил Каплан: «Я всегда предлагаю своим клиентам цикличную программу, подразумевающую изменение целей в процессе занятий. Независимо от того, какую конечную цель ставит перед собой тот или иной клиент, все они в определенный момент занятий проходят фазу роста силы. Потом цель меняется, и акцент тренировок делается на увеличении мышечной массы или увеличении их выносливости. А вот дальше уже — сжигание жира».

Гонка за лидером

Еще один фактор, гарантирующий клубу успех, — наличие явного лидера, способного вести за собой всю команду. Такой человек будет не только подавать пример и мотивировать персонал к успешной работе, но и не позволит отдельным инструкторам халтурить.

Фил Каплан: «Мы очень долго обучаем персонал. Из четырех инструкторов, пришедших к нам, в итоге остается только один. Причем процесс адаптации тренера в клубе проходит поэтапно: сначала люди только учатся у меня, потом они выполняют функции «подмастерьев». И только потом уже можно доверить этому тренеру клиентов. Я никогда не доверяю новому инструктору сразу, а всегда слежу за ним внимательно, наблюдаю».

Продолжение следует…

Итак, мы убедились в том, что теоретически можно гарантировать клиентам достижение определенных результатов. Но есть ли практические наработки в этой области у российских профессионалов фитнеса? Безусловно, есть! И в одном из следующих номеров журнала мы расскажем о том, какие методики гарантии результата разработаны российскими фитнес-технологами и как эти методики применяются на практике.

Top