Женский Спорт

Исторические факты
19.09.2010 Константин Бобков 245

«УЭМБЛИ» — великий и ужасный

Коричневая линия лондонского метро уходит на северо-запад. И болельщикам, отправляющимся в субботу 8 июня на церемонию открытия финального турнира чемпионата Европы и матч Англия—Швейцария, надо запомнить именно этот цвет.

Итак, вперед. Садимся в поезд на знаменитой Пикадилли-серкус и прямо по коричневой ветке Бейкерлоо (она соединяет станции «Бейкер-стрит» и «Ватерлоо») едем до «Уэмбли Сентрал». Выходим из метро в чистеньком квартале. Говорят, здесь живут в основном выходцы из Индии, но далеко не самые бедные: владельцы лавок, магазинчиков, небольших фирм. Однако сейчас нам не до покупок или местных достопримечательностей. Перед нами -«Уэмбли».

«УЭМБЛИ» - великий и ужасный

«Уэмбли» — это целый комплекс спортивных сооружений, вроде наших Лужников. Рядом с главным стадионом — крытая «Уэмбли арена», которую мы назвали бы дворцом спорта. Помимо спортивных соревнований здесь и на газоне футбольного поля проходили концерты «Куинн», Мадонны, «Роллинг Стоунз», Элтона Джона, «Ю-2», а также грандиозный «Лайв Эйд» — благотворительная акция рок-звезд мира. Что же касается достопримечательностей архитектурных, то это, несомненно, знаменитые башни «Уэмбли», запечатленные даже на его гербе.

Строительство главного стадиона Англии началось в январе 1922 года, было закончено менее чем за двенадцать месяцев и обошлось в 750 тысяч фунтов. Сорок лет спустя над трибунами появилась крыша. Специально сделанная из фибергласса (а не из бетона или металла), она защищает болельщиков от частых лондонских дождей, но не мешает проникновению лучей редкого лондонского солнца. А в 1990 году арена избавилась от стоячих мест, использование которых было запрещено международными футбольными правилами. Сегодня стадион готов принять около 78 тысяч зрителей.

Первым матчем на «Уэмбли» (тогда еще стотысячном) стал финал Кубка Англии 1923 года. В этой игре 28 апреля встретились «Болтон уондерерс» и «Вэст Хэм юнайтед». Согласно официальной статистике, в тот день контролеры пропустили через турникеты 126 047 человек. Очевидцы же говорят, что на стадионе было 150, если не все 200 тысяч зрителей Еще сто тысяч «фэнов», все же оставшихся за пределами арены, не ушли домой, а болели, слушая реакцию трибун.

После первого же гола сотни болельщиков выскочили на поле на глазах отчаявшихся хоть что-то сделать полицейских. Впрочем, среди остолбеневших стражей порядка был один, сохранивший присутствие духа. Констебль Джордж Стори, пришпорив своего белоснежного жеребца по кличке Билли, вылетел на зеленый газон и для начала решительными жестами отправил в раздевалку обе команды. Затем отважный полицейский, в тот вечер навсегда вошедший в историю английского футбола, взялся за болельщиков. Криком, угрозами, уговорами и… необычными конными трюками он в одиночку сумел оттеснить толпу за пределы поля. После чего, позаимствовав у судьи свисток, дал сигнал к продолжению игры. В итоге «Болтон» победил 2:0. Фото обладателей Кубка Англии было напечатано во многих газетах, которые рассказали о матче. А фотография Джорджа Стори верхом на Билли — во всех.

«УЭМБЛИ» - великий и ужасный

С тех пор на «Уэмбли» было проведено более 500 футбольных матчей, включая официальные встречи английской сборной, еврокубков и чемпионата мира. Стадион был главной ареной Олимпиады 1948 года. Помимо футбола здесь часто проходят соревнования по конному спорту, легкой атлетике, хоккею на траве, матчи регбистов и боксерские поединки.

Днем триумфа, бесспорно, стало для стадиона 30 июля 1966 года, когда в присутствии Ее Величества королевы Англии легендарный (увы, безвременно ушедший из жизни) капитан национальной сборной Бобби Мур поднял над головой Кубок мира, только что завоеванный его командой в битве со сборной ФРГ. (Лишь почти тридцать лет спустя ученые с помощью компьютерной техники доказали, что наш боковой судья Тофик Бахрамов ошибся, рекомендовав главному арбитру засчитать многое решивший тогда гол в немецкие ворота.)
В 1963 году здесь прошел матч сборной мира и сборной Англии, посвященный 100-летию Английской футбольной ассоциации. Эта игра стала триумфом Льва Яшина, заставившим замолчать его тогдашних многочисленных критиков. На «Уэмбли* наш великий голкипер продолжил восхождение к «Золотому мячу» и славе лучшего вратаря всех времен и народов.

Болельщики советской сборной, конечно, вспомнят и еще одну игру на «Уэмбли», интереснейшую (хотя и товарищескую) встречу Англия—СССР. Это было 6 декабря 1967 года. Ничья — 2:2 в присутствии 90 тысяч зрителей и два красивых гола Игоря Численко, еще одной преждевременно ушедшей от нас футбольной звезды.
Чтож, о стадионе-символе английского футбола написаны тысячи и тысячи восторженных строк. А вот каплю дегтя в эту бочку меда недавно добавил «родной» журнал «Уорлд Соккер». Популярнейшее британское издание в своем рейтинге мировых стадионов оценило великую арену на пятерку. По… десятибалльной системе.
Если быть более точным, «Уэмбли» стал в этом списке единственным стадионом, получившим сразу две оценки. Вполне достойную «девятку» ему поставили «за прекрасные традиции и воспоминания». А вот за нынешнее состояние и соответствие современным стандартам — увы…

«Уэмбли» напоминает старый самолет, жалуются порой болельщики: коленями упираешься в спину сидящего спереди, И продолжают: да, это футбольная Мекка, но Мекка с протекающими унитазами; да, здесь собираются десятки тысяч зрителей, но возможность нормально следить за игрой (так спроектированы трибуны) имеют очень немногие; да, на ремонт и технический перевод строительной документации ушли миллионы, но что изменилось?
Подсчитано, что для превращения «Уэмбли» в современную арену потребуется 168 миллионов фунтов (сколь ничтожными выглядят по сравнению с этой суммой затраты на строительство стадиона в 1922 году). Таких денег у Английской футбольной ассоциации нет. Есть 50 миллионов — доход от специальной футбольной лотереи, который было решено пустить на реконструкцию одного из больших стадионов. Какого? Государственный совет по спорту должен был проголосовать еще в сентябре, но…
«Скорее всего предпочтение отдадут «Уэмбли», — сказали корреспонденту «Спорт без границ» коллеги из редакции все того же «Уорлд Соккера», — однако рассмотрение вопроса затягивается: уж очень не хочется Совету обижать другой стадион — манчестерский «Олд Трэффорд», который тоже претендует на эти деньги».

Так или иначе, но уже давно решено, что старина «Уэмбли» станет ареной не только церемонии открытия и первой игры ЕВРО— 96, но еще двух встреч в группе А (Шотландия — Англия и Голландия — Англия), одного четвертьфинала и одного полуфинала. А главное — финального матча в воскресенье 30 июня 1996 года.

Top