Женский Спорт

Теннис
01.10.2013 Елена Тарасова 406

Удары в настольном теннисе бывают разные

Конечно, чтобы побеждать, нужно овладеть рациональными и результативными ударами. Именно рациональные способы выполнения ударов, обеспечивающие надежность попадания на сторону противника и не требующие «лишних» физических затрат, определяют конкретность часто употребляемого термина «техника ударов».

Очень важно сразу уяснить, что не внешний рисунок удара определяет техничность его выполнения (не найти спасительного чудо-удара на все случаи жизни!), а понимание и практическое усвоение таких понятий, как «удобная позиция», «взаимодействие мяча с ракеткой», «работа отдельных частей руки и туловища». Существуют принципы, общие для всех видов ударов. — мы еще к ним вернемся, а сейчас давайте рассмотрим основы техники наиболее применяемых в игре ударов.

Последовательность изложения материала урока не столько соответствует возрастающей сложности ударов, сколько необходимой очередности их изучения. И хотя известный педагогический принцип «от простого — к сложному!» является главенствующим и в обучении настольному теннису, приходится и при самостоятельном, и при организованном обучении учитывать и некоторые другие факторы, например, способность «обслужить друг друга», т. е. обеспечить для партнера такую точность попаданий, которая создала бы устойчивый интерес обоих играющих, а не превращала бы тренировку в бесконечное хождение за мячами.

В практике наиболее быстрый эффект точности дает освоение удара подрезкой слева. Это защитный, относительно медленный по полету мяча удар. Когда на начальной стадии обучения оба спортсмена выполняют этот удар, такую подрезку подрезки чаще зовут «откидкой», а про спортсменов говорят: «Они качают».

До удара подрезкой (откидкой) слева спортсмен занимает позицию лицом к столу, ступни на ширине плеч или чуть-чуть шире; ступня левой ноги едва развернута носком влево. Плечо, т. е. часть руки от локтевого до плечевого сустава правой, игровой (все примеряем на правшу, для левши — все наоборот) руки находится в ненапряженном спущенном естественном положении. Если локоть игровой руки отставлен вперед — это сигнал о том. что плечо напряжено. Замах выполняется в основном предплечьем (часть руки от локтя до запястья), за счет максимального сгиба руки в локте. К моменту, когда мяч и ракетка придут во взаимодействие, угол сгиба руки в локтевом суставе — острый, нос ракетки смотрит вверх.

Во время удара ракеткой по мячу предплечье энергичным, ускоренным движением разгибает руку в локте. Оно (предплечье) выполняет роль ударного механизма, придает мячу скорость, наступательный характер. Кисть во время контакта поворачивает ракетку из положения, когда она отклонена назад всего на 10—15 см, в почти горизонтальное положение, и удар выполняется по нижней половине задней части мяча и по нижней части. Плечо движется вперед из заднего положения и обеспечивает максимальное продвижение ракетки вперед. Туловище осуществляет перенос тяжести тела с левой ноги на правую (обратите на это внимание!), обеспечивая тем самым дополнительное продвижение ракетки вперед и увеличивая ускорение.

Правое плечо, которое при замахе было на уровне левого или даже выше его, в конце удара вытянуто вперед и ниже левого. Удар подрезкой слева, и позднее при приеме нападающих ударов надежен, быстр, достаточно труден и неприятен для противника, если при его выполнении соблюдены следующие условия: первое — удар исполняется прямо перед игроком (детям объясняют — прямо перед эмблемой на груди, это достаточно образно и для взрослых; второе — совмещены по времени ускорение предплечьем (энергичное разгибание в локте) и перенос центра тяжести тела. Если к моменту вступления в контакт мяча и ракетки мяч находится левее или правее спортсмена, это означает, что надо так переместиться, чтобы занять позицию строго позади мяча. Ни в коем случае не следует отражать мяч слева от туловища выпрямленной рукой или справа от туловища и при этом локоть отодвигать вправо от туловища.

В первом же изучаемом приеме (и, конечно, при освоении последующих) очень важно сознательное выполнение удара — не просто махать рукой, не просто обеспечить правильные углы сгиба руки в локте, необходимые углы наклона ракетки, не просто соблюдать «техничный» рисунок движения, а сознательно прицеливаться при каждом ударе и, выполняя все выше описанные рекомендации, всякий раз заботиться об обязательном попадании мяча на
стол.

При горизонтальной хватке ракетки удары откидкой и подрезкой слева используются как в «каче» (промежуточные пассивные удары, и темп при этом очень разный), так и для приема в защите атакующих ударов. При вертикальной хватке ракетки выполнение этого удара как приема защиты затруднено, и применяется он преимущественно в случае подрезки (в «каче») и как можно быстрее на столе. А вот накат справа, независимо от способа держания ракетки {вертикальная хватка и горизонтальная со всеми их разновидностями), является наилучшим способом проведения острой, мощной атаки. Это обусловливается возможностью выполнять при этом ударе широкий, практически ничем не ограниченный замах и активно включать в удар перенос тяжести тела.

Перед ударом спортсмен занимает развернутую позицию. Развернуты ноги — сильно развернута вправо правая ступня, несколько повернута вправо ступня левой ноги. Но обратите внимание: ноги выполняют функции не «передней» и «задней» ног (серьезнейшая ошибка!), а левой и правой, даже пятки развернутых чуть шире плеч ступней — почти на одной линии, параллельной задней линии стола. Развернуты и плечи, правое плечо отведено для замаха вправо-назад и вниз. Правое плечо расположено перед ударом ниже левого.

Именно правое отведено и опущено, а не левое впереди и выше. К моменту начала взаимодействия ракетки и мяча угол между правым (опять все примеряем на правшу — у левши все наоборот) плечом и туловищем — 40—45°, угол сгиба в локтевом суставе — 100—105°. Подчеркиваю, к моменту начала удара по мячу. До этого, до удара по мячу, возможно выполнение любого замаха, при этом подготовительные действия могут быть сугубо индивидуальны. Важно только, чтобы ракетка пришла к мячу снизу. Если перед ударом ракетка хотя бы на миллиметр ниже мяча, это уже гарантирует верхнее вращение. Важно также, чтобы к моменту вступления в контакт мяча и ракетки спортсмен занял бы описанную выше ударную позицию.

Если к моменту удара ракетки по мячу угол между плечом и туловищем меньше 40°, или угол сгиба в локте меньше прямого, — значит, спортсмен слишком близко находится к мячу, если к моменту удара ракетки по мячу угол между правым плечом и туловищем более 50°, или угол сгиба в локте больше 105°, или если тем более рука и вовсе выпрямилась, — значит, спортсмен находится слишком далеко от мяча, в том и в другом случае желательно постараться занять перед ударом идеальную по рабочим углам (или хотя бы как можно ближе к идеальной) позицию. Если позиция занята верная, обратите внимание на работу во время удара отдельных частей руки и туловища. Кисть, свободная, совершенно воздушная, ненапряженная (настолько ненапряженная, будто полая надутая резиновая перчатка), поворачивает ракетку из открытого положения в закрытое (не бьет, не крутит, а только поворачивает!), и этот поворот обеспечивает верхнее вращение мяча.

Предплечье за счет сгибания руки в локте обеспечивает быстроту движения, ускорение. Плечо движется вперед и определяет силу удара. Качество удара определяется по величине продвижения локтя (а следовательно, и плеча) вперед: чем больший путь вперед пройдет локоть, тем лучше. Туловище осуществляет молниеносный перенос центра тяжести тела с правой ноги на левую, обеспечивая тем самым дополнительное продвижение ракетки вперед и увеличивая ускорение. В конце удара правое плечо выше левого, туловище как бы меняет их местами в ходе удара. Очень важно, чтобы ускорение, создаваемое предплечьем, по времени совпапо, не «разъехалось» с переносом центра тяжести тела.

Очень существенно положение плеча и предплечья в пространстве во время выполнения удара. Плечо и предплечье продвигаются в пространстве, если так можно выразиться, ребром вперед, как бы рассекая сопротивляющуюся массу воздуха. Сравните с выполнением имитационных движений в воде. Не случайно лучший рецепт для исправления ошибок, связанных с неправильным продвижением плеча и предплечья в пространстве. — имитация удара накатом справа в воде. Да и тому, у кого вроде бы все в порядке, не повредит — зайдите «по горлышко» в бассейн, в реку, в море и имитируйте.

Top