Женский Спорт

Личности
12.06.2011 Константин Бобков 134

Трудный хлеб спортивного журналиста

Нестор Чпоков, спортивный обозреватель петрищевской газеты «Назад к натурализму», слонялся по улицам родного города уже несколько часов, но мысли и вдохновение, очевидно, где-то вместе приятно проводили время и не спешили посещать голову отчаявшегося журналиста. Утром он вынес на помойку останки испорченных в результате потопа диктофонных кассет, однако через сутки необходимо сдавать очередной материал в редакцию. «А не принять ли нам допинг», — с налетом безнадежности предложил внутренний голос…

В ближайшем кафе посетителей практически не было, поэтому Чпоков сразу же обратил внимание на двух знакомых ему людей, обсуждающих новости бокса в углу зала. Одним из них был известный в недавнем прошлом ватерполист Владимир Кукушкин, начинавший играть в родном Петрищеве, но затем переехавший в областной центр. Прошедший сезон стал последним в его карьере игрока, и он серьезно раздумывал над своим будущим. Вторым оказался известный агент по продаже юных дарований в соседние области Алексей Орлов. Лица разговаривающих были настолько серьезны, что Нестор не решился подойти и поздороваться, а устроился за их спинами и непринужденным движением включил диктофон на запись…

Кукушкин делился проблемами и время от времени спрашивал совета у преуспевающего торговца молодыми талантами, который, в свою очередь, рассказывал о тонкостях своего бизнеса.
— Понимаешь, из обеих команд, за которые выступал, я ушел со скандалом, туда меня тренером не возьмут… Начинать со второй лиги, когда еще пробьешься, да и завязнуть там проще простого. Возиться с малышней за копейки тем более не собираюсь, а кроме водного поло я ничего не знаю и не умею. Вот и решил попробовать… Агенты — люди уважаемые, да и деньги немалые зарабатывают…
— Вот именно, зарабатывают. Ты думаешь, Володя, это так просто. Во-первых, языком импортным нужно владеть так, чтобы казуисты тамошние «свинью не подсунули», да и квалификационные экзамены на получение сертификата с переводчиком не сдашь. Во-вторых, к нынешней молодежи тонкий подход нужен. Попадаются, конечно же, такие, как Саша Молотилкин… Когда он в своем Нижнем Нефтянске аттестат получил, весь педагогический коллектив школы, включая трезвенников и язвенников, неделю радость «обмывал». Привез его в приличный клуб, все показал, обо всем рассказал, машину помог купить, учителя французского языка нанял. Вот только педагог с ним работать вскоре отказался. Ну и что же, что по сравнению с Сашей тургеневский Герасим — искуснейший оратор, его, когда он и на родном языке говорит, никто понять не может, зато какой бросок! Решили мы, в конце концов, все проблемы, за его счет, конечно же, мой процент в этом деле рос как на дрожжах. Закон джунглей, ничего не поделаешь. Это самая прибыльная сделка, Молотилкину тоже кое-что перепало… Однако таких уникумов с каждым годом все меньше становится. Не каждого удается убедить, что я — лучший друг и защитник, а тренер, который его на тренировках до седьмого пота гоняет, собирается на нем нажиться. Да и пугать ужасами жизни на чужбине уже не получается…
— Да я уже решил, как действовать. Мне бы только первый контракт заключить, а дальше своему подопечному некоторое время платить буду, чтобы он всем приятелям рассказывал, какой я деловой и заботливый. Можно даже с ним на эту тему интервью в какой-нибудь солидной газете заказать. По-моему удачная идея…
— Неплохая идея, но все равно связи нужны, стартовый капитал не помешает, да и осторожным необходимо быть. Слышал, что с одним из наших весной произошло? Вот ведь как…
— А еще думаю, что через родите-лей надо действовать, особенно, если они небогато живут…
— Это очень хорошо, что у тебя мысли роятся, но нет необходимости изобретать велосипед. Все эти технологии уже не только разработаны до мелочей, но и прошли практическую апробацию на клиентах. Существуют такие «тонкие моменты», что тебе лучше и не знать, спать спокойнее будешь…
— Да я все понимаю, почти пятнадцать лет в командах мастеров отплавал, но ведь рынок большой, молодежи на всех хватит. Первое время только внутри области буду работать, здесь тоже деньги немалые крутятся…
— Заблуждаешься, уже сейчас созданы крупные агентства, которые делят между собой сферы влияния и в скором будущем…

Недоговорив, Орлов вдруг замолчал и резко обернулся в сторону Чпокова. Лишь тренированная реакция бывшего вратаря позволила журналисту мгновенно спрятать диктофон.
— А вот, кстати, и пресса. Слушай, Нестор, а ты не мог бы в своей газете раскрутить моего человека. Вот познакомься, начинающий агент Владимир Кукушкин.
— Да мы, вроде как, знакомы, — робко промямлил Чпоков, не оклемавшись после неожиданного стресса.
— Ну, тем более тебе должно быть не безразлично его будущее. А я, как ты помнишь, добра не забываю, в накладе не останешься…

По дороге домой Нестор размышлял над своим материалом, который он напишет вечером. Необходимо было сделать нелегкий выбор. «Ну сколько же можно притеснять свою совесть», — назойливо зудел где-то в глубине подсознания внутренний голос. «Действительно, сколько можно?» — подумал Чпоков. Придя домой, он сел за компьютер, и пальцы помимо его воли застучали по клавиатуре: Один из лучших ватерполистов Юрьевской области 90-х годов Владимир Кукушкин завершил свою игровую карьеру. В ближайшем будущем этот замечательный спортсмен собирается получить соответствующую лицензию и стать агентом. Как повезет его потенциальным клиентам…

P.S. Все персонажи вымышлены, автор не несет ответственности за случайные совпадения.

Top