Женский Спорт

Исторические факты
08.09.2011 Елена Тарасова 85

Тропинка дружбы между болельщиками

Не секрет, что в нынешнем сезоне не все было гладко на трибунах во время матчей «Зенита» с махачкалинским «Анжи». Корреспондент «Женского Спорта» побеседовала с болельщиками «Зенита» и «Анжи», которые вовсе не хотят конфликта.

«Зенит» - «Анжи»

На выездной матч с «Зенитом» поклонники «Анжи» выкупили весь гостевой сектор, хотя еще год назад на «Петровский» их приезжало на порядок меньше. Что изменилось за это время? Такой вопрос корреспондент «Женского Спорта» задала представителю движения «Дикая дивизия» Амирхану Иммаеву, болеющему за «Анжи» с 2000 года.

– С приходом Сулеймана Керимова изменилось все, – говорит Амирхан. – Раньше мы поддерживали команду хаотично, сейчас же строится и оттачивается целая система. У нас есть штаб, куда всегда можно обратиться, запущен сайт, появились свои оригинальные кричалки. Когда была продажа нежилых помещений в москве, открылся очень красивый фирменный магазин. Работа ведется очень серьезная. Как следствие – республика живет футболом. Куда бы вы ни поехали – везде символика «Анжи».

По словам Амирхана Иммаева, на домашние матчи команды едут автобусы со всего Дагестана, а организацией выездов занимается клуб.

– Составляются списки, причем преимущество имеют болельщики из «Дикой дивизии», – продолжает он свой рассказ. – Если остаются свободные места, их могут занять все желающие. Когда «Анжи» играет в Москве, бесплатно предоставляются самолет и два автобуса. На матч в Краснодар болельщиков доставляли шесть двухэтажных автобусов, и нас на матче в этом городе было очень много.

По данным «Дикой дивизии», на матч с «Зенитом» поклонниками «Анжи» было выкуплено 2100 билетов. Из Махачкалы прибыли чуть более сотни человек, остальные – из других городов. Плюс – петербургские дагестанцы. После инцидента, случившегося на домашнем стадионе «Анжи» в матче второго круга, на теплый прием зенитовских фанатов гости не рассчитывали.

– Тот конфликт в Махачкале организовала молодежь, – считает Амирхан. – Как я их называю, мелкое дурачье. Я много раз пересматривал видеозапись конфликта и не увидел на ней ни одного представителя «Дикой дивизии». Какая-то непонятная толпа. Механизм мне понятен: в ответ на какие-то подколы на выездах следует агрессивная реакция: «Давайте отомстим!» То же самое было год назад на игре с ЦСКА. Камни не то что в москвичей летели, они летели даже в нас. Это действуют провокаторы, однозначно. В «Дикой дивизии» есть немало людей, которые симпатизировали «Зениту», пока «Анжи» играл в первой лиге. Симпатизируют и сейчас. Прошлогодний баннер про дорогу дружбы – это наша работа. Можно вспомнить и 2008 год, когда «Зенит» играл в Махачкале с «Тереком». Ваша команда была на бешеном подъеме, многие дагестанцы ей аплодировали, что вызвало недопонимание у грозненцев. Отношения между нашими и петербургскими болельщиками были дружественными, и, видимо, кому-то было выгодно, чтобы они испортились. Но мы по-прежнему готовы дружить, и не только с «Зенитом» – со всеми.

В Петербурге Амирхана Иммаева встречал болельщик «Зенита» Андрей Змеев, который несколько месяцев назад гостил у дагестанца в Дербенте.
– Я тогда решил резко «хапнуть» адреналина, сел в автобус и своим ходом поехал на матч «Анжи» – «Зенит», – рассказывает Андрей. – Предварительно списался с людьми в Интернете. Одни согласились принять меня до игры, Амирхан – после. Приняли хорошо, а адреналин я ощущал на всем протяжении путешествия, пока не выехал из Дагестана. Когда едешь по городу в машине и где-то на перекрестке видишь на блокпосту человека в маске, который направляет на тебя крупнокалиберный пулемет, это немного щекочет нервы. Ну и на стадионе был определенный момент, когда мне очень захотелось домой, но деваться было некуда.

Несмотря на столь острые ощущения, Андрей не одобряет бойкот, который объявили Кавказу фанаты московских клубов: – Я не считаю, что бойкот – это принципиальная позиция москвичей. Трусостью это тоже не назову. Но московские фанаты – это своя история. Пусть они прикрываются какими-то идеологическими лозунгами, но я думаю, что у того, почему они не ездят на выезды или ездят в таком малом количестве, есть абсолютно земные причины. Я видел в Махачкале людей, которые, как и я, приехали болеть за «Зенит» своим ходом, – например, парень с девушкой из Великого Новгорода. Если есть страх, нужно просто его перебороть. А дорога дружбы – она действительно была. И есть. Пусть и не такая широкая. Я ехал в Махачкалу в полной уверенности, что все будет мирно и гладко. Остался немного разочарован, но такова жизнь.

Отношения, которые сложились у болельщиков «Анжи» и «Зенита» на данный момент, Андрею категорически не нравятся: – Я общался в Махачкале со многими людьми из «Дикой дивизии», они сами ходили с выпученными глазами и не понимали, что произошло. Да, есть отморозки, но что поделать? Надо вести с ними работу. У нас на «Петровском» рядом с гостевыми секторами тоже обычно находятся 10–15 человек, которые подначивают болельщиков соперника. Это мне совсем не нравится.

Top