Женский Спорт

Большой футбол
07.06.2011 Константин Бобков 168

Тренеры и отставки

Что нынче происходит с тренерами в нашем чемпионате?! Самый вопиющий пример – это, конечно, «Локомотив».

Фарс с отставкой Юрия Красножана привел к тому, что президент клуба Ольга Смородская сама же нажала стоп-кран в набиравшем ход поезде. Сначала Владимир Маминов еле вырвал ничью в Томске, затем он не без проблем обыграл «Спартак» из Нальчика, который не обыграть было нельзя по определению. Ну а в минувшую субботу «Локо» проиграл на своем поле московскому «Спартаку». Теперь железнодорожников ждут еще два дерби – против ЦСКА и «Динамо». Ничего не скажешь, гениальное решение приняла Смородская в случае с Красножаном! Главное, своевременное.

А еще умиляет то, что, оказывается, женщина-президент расцеловала всех своих игроков после победы над Нальчиком. Интересно, а что тогда ей делать с игроками, если они вдруг обыграют сам ЦСКА?! Подарить им по автомобилю или хотя бы купить боксерские перчатки? И сколько еще, интересно, «Локомотив» будет, по указке своего президента, нарочито и пафосно обращаться за поддержкой к своим болельщикам и показушно называть неопытного Владимира Маминова сильным тренером? При этом президент на публике заявляет, что не ищет нового тренера для команды, а параллельно личный советник президента Алексей Смертин как раз и получает задачу найти нового наставника. Кстати, до сих пор непонятна роль этого личного советника в судьбе Юрия Красножана. Публично Смертин никак себя не проявил, зато одна спортивная газета написала, что он якобы в ярости покинул президентскую ложу по ходу того злополучного матча с «Анжи». А вот вам то, о чем не писала ни одна газета: именно экс-капитан сборной России оказался единственным из присутствовавших на базе «Локомотива» персонажей, кто не зашел попрощаться к Юрию Красножану, когда тот собирал вещи в своей комнате.

Известно, что Красножан был очень недоволен трансферной политикой клуба, за которую как раз и отвечает Смертин. Зато стоило Красножану официально покинуть «Локо», как в прессе моментально появилась информация о том, что клуб приобретает нападающего. А ведь именно покупка форварда и была главной и оставшейся без ответа просьбой Красножана еще на зимнем трансферном рынке! Уж больно быстро все получается, что только льет воду на одну из версий ухода главного тренера: якобы Красножан мешал кому-то заниматься трансферами.

А вот в «Спартаке» из Нальчика и грозненском «Тереке» сложилась обратная ситуация. Если в «Локомотиве» сделали накануне сезона правильный выбор, то вот в Нальчике и Грозном однозначно ошиблись, причем это было понятно с самого начала. Именно Сергей Ташуев, который сейчас и возглавил «Спартак», должен был принять команду на старте сезона, однако многоопытный Владимир Эштреков выбил себе пост наставника в закулисной борьбе. К чему это привело, теперь увидели все. Ну а «Терек» изначально решил сделать себе пиар в виде приглашения шоумена Руда Гуллита, зато теперь всерьез нацелился как раз на Юрия Красножана. Попутно компанию безработных тренеров, напомню, пополнил еще и Омари Тетрадзе, которого без внятных объяснений убрали из «Волги», показав зеленый свет Дмитрию Черышеву с нулевым опытом работы в России.

Короче говоря, нынешний чемпионат становится рекордным по числу тренерских перестановок. И то ли еще будет, ведь пока не пройдена даже треть турнирной дистанции! И я совсем не удивлюсь, если одной из новых жертв футбольного менеджмента станет Гаджи Гаджиев: очень уж упорно гуляют слухи о том, что «Анжи» уже ищет ему замену.

Top