Женский Спорт

Исторические факты
28.06.2011 Константин Бобков 165

Транспортные компании отказываются перевозить болельщиков в Европу

Страну, подарившую миру футбол, принято считать и родиной первых хулиганов. Сейчас, впрочем, уже неважно, где и когда впервые были зарегистрированы вспышки насилия на стадионах. Налицо эпидемия, поразившая весь мировой футбол, причем английский — в наиболее тяжелой форме. И это не могло не беспокоить футболистов и болельщиков из 15 стран, которые летом 2006 съехались в Англию.

Негласный запрет на выезд английской сборной за рубеж был снят 11 октября 1995 года. Хозяева предстоящего финального турнира чемпионата Европы побывали с визитом в Осло, где провели товарищеский матч против команды Норвегии. Сборная Англии играла в гостях впервые после февральского побоища в Дублине, учиненного ее болельщиками.
После памятного, оставшегося недоигранным матча Ирландия — Англия министр внутренних дел Великобритании Майкл Ховард признал: «Мы должны что-то предпринять, чтобы чемпионат Европы прошел в нормальной обстановке». Поведение иа «Лэнсдаун Роуд» четырех с половиной тысяч приезжих фанатов, которые сначала забросали обломками деревянных скамей ирландских болельщиков, затем атаковали футболистов, а под конец устроили грандиозную битву с дублинскими полицейскими, осудили и другие высокопоставленные чиновники Соединенного Королевства. Но без малого год миновал, а призывы обуздать вандалов от футбола так и остались не более чем призывами.

Вместо того чтобы излечить болезнь, была сделана попытка загнать ее вглубь: заново составленный календарь игр национальной сборной предусматривал только домашние матчи. Правда, к клубам запрет на загранпоездки, естественно, относиться не мог, и потому очередных инцидентов долго ждать не пришлось. Далеко не мирно вели себя фанаты «Челси», выезжавшие на матчи Кубка кубков в Брюгге и Сарагосу и заставившие полицию этих городов ностальгически вздыхать по тем временам, когда английские команды были отлучены от евротурниров. Кроме того, любителям подебоширить в гостиницах или на паромах (кстати, уже не одна транспортная компания, занимающаяся перевозкой пассажиров через Ла-Манш, зареклась предоставлять свои услуги группам поддержки британских команд) не составило труда переориентироваться на игры чемпионата Англии.

В октябре один из лидеров второго дивизиона «Миллуолл» принимал в матче розыгрыша Кубка английской лиги команду «Шеффилд Уэйнсдей». Как обычно бывает в таких случаях, хозяевам очень не хотелось ударить в грязь лицом перед старшими по рангу. Однако «Уэнсдей», хоть и не относится к фаворитам премьер-лиги, быстро дал понять сопернику, кто есть кто. При счете 0:2 помочь своим любимцам взялся некий рьяный поклонник «Миллуолла». Невесть каким образом пробравшись на поле и представ внезапно перед голкипером «Шеффилда» Кевином Прессманом, он выпалил фразу: «Считай, что ты уже мертвец. Живым отсюда не уедешь». Вратарь, к чести его будь сказано, не растерялся, схватил хулигана в охапку и вышвырнул с поля — прямо в руки подоспевшим стражам порядка.

Впоследствии президент «Миллуолла» Питер Мид сумел убедить руководство Футбольной ассоциации (ФА) в том, что это было всего лишь недоразумение («Я уверен, Кевин даже не испугался»). Клуб избежал наказания. На этот раз. Вообще же не счесть денег, выплаченных «Миллуоллом» в качестве штрафов, ибо его болельщики слывут самыми несдержанными в Англии. В последнее время, правда, у них появились достойные конкуренты — поклонники «Бирмингем Сити». События на трибунах во время игры этих команд в Бирмингеме достойны отдельного описания.

Уже в первом тайме болельщики «Миллуолла» подверглись массированному обстрелу с верхних рядов. Сначала на их головы сыпались монеты, потом в ход пошли твердые мячи для гольфа, а затем и куски деревянных конструкций трибуны. До поры до времени провокации оставались без ответа, но ближе к концу матча терпение гостей лопнуло. Снизу вверх полетели оторванные спинки кресел. Когда артподготовка закончилась, два враждующих клана сошлись врукопашную. Справедливости ради стоит отметить, что не все бирмингемцы приняли участие в потасовке — некоторые развлекались тем, что били стекла в автобусе приезжей команды.

Представители клубов, естественно, поспешили обвинить во всем противоположную сторону. Тренер «Миллуолла» Мик Маккарти, заявив, что его запасные игроки не могли нормально готовиться к выходу на замену, поскольку их атаковали болельщики «Бирмингема», отметил, что гости просто «защищали свою жизнь и здоровье». Технический директор «Сити» Карен Брейди, в свою очередь, подчеркнула: «Как правило, на стадионе «Сент-Эндрюс» драк не случается, зато любой клуб, имеющий честь принимать «Миллуолл» на своем поле, непременно испытывает проблемы с порядком на трибунах».

Top