Женский Спорт

Личности
07.05.2011 Константин Бобков 126

Томаш ГУБОЧАН: «Здоровье, счастье… любовь!»

Защитник «Зенита» вполне может претендовать на роль самого веселого человека в команде. На его лице не увидеть грусти, да и сам он чрезвычайно любит пошутить. Естественно, на великом и могучем, которым Томаш овладел чуть ли не через пару месяцев после приезда в Россию. Правда, русский язык Губочана приобрел словацкие детали, отчего иногда речь защитника становится очень забавной для его партнеров. «Женский Спорт» решил расспросить словацкого легионера о том, как ему живется в Северной столице одному, кто его ждет на родине, и как он реагировал в детстве, когда друзья называли его «гриб».

Томаш ГУБОЧАН: «Здоровье, счастье... любовь!»

Вы выросли в небольшом, по сравнению с Петербургом, городе. Какие увлечения были у юного Томаша Губочана?
Спорт решал в моей жизни все. Я занимался им каждый день. Утром в школу, после обеда – тренировка. Я учился в спортивной школе, она занимала все мое время. Конечно, с ребятами во дворе играли и в хоккей. Причем нам не нужен был лед, бегали с шайбой по снегу.

Вы с первого класса учились в спортивной школе?
Нет, я не сразу играл в «Жилине», а с 7-го класса. До 12 лет я играл в другом, совсем маленьком клубе.

Согласно словарям фамилия Губочан переводится со словацкого как «гриб»…
(Смеется.) Да, это правда.

В детстве не дразнили?
Было дело, но я не обращал внимания на такие шутки.

Вы очень веселый и подвижный человек. В школе не бывало проблем с дисциплиной?
Иногда. Но больших проблем никогда не было, все решалось нормально. В спортивной школе всегда было весело и атмосфера непринужденная. У нас в классе было 30 парней. 20 футболистов, пловцы, теннисисты, гребцы каноэ. Ни одной девушки. Они учились только в соседних классах: гимнастки, волейболистки, теннисистки. Конечно, мы старались с ними побольше общаться (смеется).

С кем-то из одноклассников поддерживаете отношения?
До сих пор созваниваемся, общаемся через Интернет. Я много времени провожу в Петербурге один, и, конечно, мне постоянно хочется общаться с родными и друзьями.

А в Петербурге у вас появились друзья?
Да, есть друг из команды, который живет рядом со мной. И есть друзья вообще не из футбольного мира. Русские ребята. А словаков я вообще здесь не нашел и не встречал. Может быть, это моя ошибка – наверное, я не сильно искал (улыбается). А так бы мог и в Питере поговорить по-словацки.

Чем занимаетесь в свободное время?
Я люблю спать. Сейчас, например, после тренировки приду домой и лягу отдохнуть. Вечером сейчас хожу в бассейн, для спины. Потом ужин и Интернет с телевизором. Все как обычно.

Мартин Шкртел, будучи игроком «Зенита», рассказывал, что любит на каникулах кататься на лыжах…
Я предпочитаю сноуборд. Но в последнее время редко получается выбраться. А так обычно я езжу с родителями, подружкой и друзьями.

Если не секрет, почему подружка не с вами, а в Словакии?
Она была здесь. Просто сейчас она готовится к трудным экзаменам, которые занимают много времени, да и беременность 16 недель уже, поэтому ее и нет сейчас со мной рядом. Кстати, ее зовут Ванда, как рыбку из знаменитого фильма. Я на этот счет много раз шутил (улыбается).

А на кого она учится?
Тоже на инженера, как и я в свое время. Мы учились в одной школе, только я старше.

Вы не только футболист, но еще и инженер?
До «Зенита» я учился в университете. Закончил среднюю школу, когда мне было 19 лет, и решил поступать в университет. Смог сам сдать все экзамены, меня приняли, успел отучиться два года. Но когда приехал в Питер, сначала не было времени, потом, играя здесь, хотел найти такой университет, в котором можно было бы учиться дистанционно, по Интернету. Но время уходило, и я привык к такому образу жизни, при котором ходить на занятия мне больше не хочется (смеется).

В России часто поступают в университеты за деньги. В Словакии такого нет?
Нет, там только платишь 20 евро за заявление для поступления. По крайней мере я так и делал. Честно!

Вообще сильно скучаете по дому?
Очень. Когда есть время, сразу еду в Жилину. Родители не могут ко мне приехать, потому что работают и не хотят оставлять свою работу. В Словакии, как и во всем мире, были непростые времена кризиса, и они довольны, что им удалось сохранить свои рабочие места. Еще у меня есть брат, который учится в школе, и за ним надо следить.

Говорят, что он поразительно похож на вас…
Да, хотя ему всего 16 лет. Но он уже такой же по телосложению и росту, как я, – очень крепкий для своих лет. Он пошел по моим стопам, учится в спортивной школе в Жилине. Тоже хочет связать свою жизнь с футболом.

Помогите развеять или подтвердить несколько мифов о вашей стране. Первый: почему в национальной сборной у вас все игроки с короткими прическами?
(Смеется.) Наверное, ребятам нравится такой стиль. Кстати, Мартин Шкртел и в Петербурге имел такую же прическу. Виттек уже давно лысый ходит. Может быть, их женам и подружкам нравится, что они выглядят именно так. Я тоже иногда коротко стригусь. Летом, когда жарко.

Почему у многих словацких спортсменов на теле огромное количество татуировок?
Тут могу сказать только про себя – у меня их пока нет. Хотя, если честно, я думал о том, чтобы наколоть что-нибудь, но все никак не найду времени. Хочется закрыть татуировкой шрам на ключице.

Правда, что хоккей в Словакии «спорт номер один»?
Не знаю, но сейчас Словакия живет чемпионатом мира по хоккею, который скоро начнется в Братиславе. Очень хотел бы поехать, но я работаю в Петербурге, и вряд ли получится. Я выбираю выходить на поле в составе «Зенита», а не быть зрителем на чемпионате мира по хоккею.

На матчи СКА в Петербурге ходили?
Раньше, когда в «Зените» играл Радек Ширл, часто выбирались с ним вдвоем. Радек очень любит хоккей, и он хороший друг Петра Чаянека из СКА. Мы с ним общались, вместе ходили ужинать и смотрели на его игру. Но с тех пор, как Радек уехал, я больше на хоккей не ходил.

После отъезда Радека продолжаете с ним общаться?
Да, и он всегда спрашивает, как дела в команде.

Без него грустно?
Это что за вопрос?! Конечно, мне было грустно, когда он ушел! Я остался один в команде. Сначала ушел Камил Чонтофальски, через восемь месяцев – Радек. Кстати, мы договорились с Ширлом, что в конце июня он приедет на игру «Зенита». У него как раз будет отпуск в Чехии. Но скука? Нет. Вообще мне в команде никогда скучно не бывает.

Да уж, вас трудно увидеть грустным…
Иногда на меня все-таки находят грусть и депрессия. Но я стараюсь быть по жизни веселым и счастливым человеком. По-моему, получается!

Какие для вас три главные вещи в жизни?
Здоровье, счастье… (долго думает) любовь…

Top