Женский Спорт

Личности
06.05.2011 Константин Бобков 96

Татьяна СУДЕЦ: «Нравилось бегать на длинные дистанции, а лучше получалось — на короткие»

Если кто не знает, то в недавнем прошлом Татьяна Судец была диктором не только отечественного, но и японского телевидения. Когда третий государственный телеканал Японии затеял программу «Говорите по-русски», Татьяне Александровне доверили целых 8 месяцев обучать японцев «великому и могучему».

Икебана вместо каратэ

Пока жили в Японии, восточными единоборствами не увлеклись?
Нет. Зато окончила курсы икебаны и даже получила соответствующий диплом. Впрочем, это мы так говорим: икебана. А у японцев речь идет об Искусстве составления букетов, и икебана — только одно из его направлений. В более низких вазах — икебана, марибана- в вазах повыше.

Если бы вас попросили составить букет на свое усмотрение, из каких цветов вы его собрали бы?
Больше всего мне нравятся гиацинты и ирисы. Ирис вообще какой-то космический цветок, удивительный и всегда разный. В Японии даже особо отмечается время любования цветением ириса. Больше, конечно, известны три дня, когда цветет японская вишня-сакура, но у нас почему-то так цветением вишни не увлекаются. Считается, что яблоня краше цветет. Но цветение ирисов! Идешь по аллее, а там сотнями разные-разные цветы, постепенно меняющиеся от одного оттенка к другому. Это безумно красиво! У меня на даче теперь целая дорожка из ирисов есть.

Японских?
Да дворовые у меня ирисы, дворовые, но все равно цветут очень приятно. Иногда думаю, может, мне их чем подкормить? Тогда, наверное, они и цвет поменяют. А в гиацинте мне особенно нравится запах и еще то, что это один из первых весенних цветов.

А чем еще занимались в Японии?
Каталась на горных лыжах.

С Фудзиямы?
Нет, с Фукусимы. Мне кажется, лыжники вообще-то не катаются с Фудзи. Первая поездка на Фукусиму состоялась через 10 дней после того, как я оказалась в Японии. Ехали мы на автобусах почти сутки. И приехали в очень смешные горы. После того как покатаешься у нас на Чегете или на Домбае, Фукусима кажется холмиком.

А как вы вообще на лыжи встали?
Меня в 78-м подружка поставила, Ира Пащенко, которая работала на телевидении в спортивной редакции. Она сама каталась, как богиня, обожала горные лыжи во Франции. Произошло это после того, как я вышла замуж во второй раз — за Володю Судеца. Вот мы с ним и поехали на Чегет, на базу Министерства обороны.

Муж у вас военным был?
Военным переводчиком. Конечно, в первый год мы не катались, а так, ровняли склон.

Гора для китайцев и русских

А лыжи ломали?
Нет, ни разу, а вот сама… На третий год поехали на Чегет. Я уже что-то умела и каталась в группе, скажем так, не чайников. Мы поднялись наверх, начали спускаться. Тогда были в моде польские болониевые комбинезоны. Вдруг я упала на спину, и меня понесло по этому склону, словно он облит маслом. Конечно, тотчас вколола палку в снег- нас же учили, как останавливаться, однако у меня ее мигом вырвало. Вколола вторую — вырвало и ее. Почувствовала, что лечу все быстрее и быстрее, и у меня одна только мысль: не дай бог прокатные лыжи сломать.

А на Чегете спуск-то немаленький…
Да, когда туда однажды приехали японцы, то посмотрели на гору и сказали: «Нет, тут могут кататься только русские и китайцы. Вторые потому, что их много, а русским все равно где». И вот я, пролетев еще сколько-то метров, увидела впереди два здоровенных валуна. И впервые в жизни заорала: «Мама, мамочка!» Видимо, мама меня и спасла, потому что я мимо валунов пролетела. Андрюша Бель-дюшкин, наш инструктор, рассказывал, что он в тот момент закрыл глаза и, словно наяву, представил судебный процесс. Ведь если кто разбивался, под суд шли инструкторы, а тут у Андрюши вообще ЧП было бы — диктор телевидения разбилась! Однако один мальчик из нашей группы — сейчас он уже солидный человек, полковник, а тогда был молоденьким лейтенантиком — меня поймал. Покатил мне наперерез, я, конечно, сбила его с ног, мы покувыркались еще немного и остановились метра за полтора до обрыва… И вы что, думаете, я на этом успокоилась?

Да я уже понял, что не успокоились.
Мне принесли палки, шапочку, а очки в снегу так и не нашли. В общем, мы поехали дальше. Я спустилась еще разок, кое-какие повороты отработала, и тут до меня вдруг дошло, что со мной могло быть. Я в тот момент как раз бросала курить. Помогал мне какой-то врач, он сделал несколько пассов перед моим носом и все повторял: «Ты курить не будешь, ты курить не будешь…» Сигары мне кушам прилеплял, иголки в руки вставлял. После этого я честно три дня не курила. Но когда до меня дошло, как я летела, и куда, и что со мной могло произойти, попросила: «Дайте же мне кто- нибудь сигарету!» Взяла лыжи на плечо и пешком отправилась вниз. Только к вечеру добралась до дома. Через день мне инструктор сказал: «Сегодня не покатаешься — никогда больше не будешь». Ну я оделась, поехала на гору. Смотрю вниз, там такой крутой спуск — мне сразу плохо стало. Инструктор ждал, ждал, надоело ему, и он рявкнул в сердцах: «Так, быстро садись на подъемник и спускайся!» Меня это задело. Еще чего, это мне-то: «Садись на подъемник и спускайся»? Счаз-з! Я глаза закрыла — и… вперед.

Недавно корытом обзавелась

До увлечения горными лыжами вы были дружны со спортом?
Ну как же, в юности занималась спортивной гимнастикой, когда в Московском радиомеханическом техникуме училась. Довольно успешно. Знаю, что это мужской снаряд, но я так любила кольца! Еще, пожалуй, брусья.

Руки у вас, наверное, сильные?
Не знаю. Скорее я тогда, как обезьянка была, цепкая. Не то что сейчас — такая толстая, большая. Была худая, стройная, звонкая. Еще легкой атлетикой занималась. Любила бегать на длинные дистанции, а на короткие — терпеть не могла. Хотя результаты у меня были выше на коротких.

На лыжах до сих пор катаетесь?
Очень их люблю, но после смерти мужа в горах по-настоящему не была. Ну ничего, вот увидите — как птица Феникс, из пепла воспряну. А пока приобретаю все снаряды для похудения, которые рекламируют у нас по телевизору. Вот недавно корытом обзавелась, с помощью которого можно пресс укреплять и не сломать себе при этом позвоночник.

У меня тоже такое есть. Девушке моей нравится…
Да? А я купила, но еще не пробовала. К тому же мне сказали, что сначала надо похудеть, а потом пресс качать. Если качать пресс сразу, то, мол, только жир себе утрамбуешь. А я не хочу его утрамбовывать и все думаю, что сперва похудею, а потом начну трамбовать. У меня по этому поводу даже любимый анекдот есть…

А расскажите!
Одна женщина стоит перед зеркалом. Оглядывает себя внимательно. С ног до головы. И говорит: «Боже мой! Как же я люблю это тонкое лицо с этим маленьким носиком. А эту длинную лебединую шею, какая прелесть. А эти маленькие покатые плечики. Обожаю эти руки с тонкими длинными пальцами. И эту осиную талию, эти крутые бедра. Да я же сума схожу от этих длинных стройных ног! Как я люблю все это… И как ненавижу жир, который скрывает мою красоту!» Вот и я из такого же примерно теста. Сын, когда жив был, все подтрунивал надо мной: «Ма, тебя легче перепрыгнуть, чем обойти».

Top