Женский Спорт

Личности
07.12.2010 Константин Бобков 134

Татьяна БУЛАНОВА: «Если родился в Петербурге – «Зенит» твоя команда!»

Поводов поговорить с заслуженной артисткой России Татьяной Булановой набралось немало. Болеет ли она и сегодня за «Зенит» так же, как, скажем, в 2008 году, когда ее супруг Владислав Радимов сам выходил на поле? Изменился ли Влад после того, как превратился из действующего игрока в начальника команды? Собирается ли быть футболистом их сын Никита? Впрочем, разговор шел не только об этом.

Татьяна  Буланова и Владислав Радимов

После того как в 2008 году Владислав Радимов завершил карьеру футболиста, болельщицей «Зенита» лично вы быть не перестали?
Я уже не раз говорила, что какой-то ярой фанаткой «Зенита», да и вообще спортивной болельщицей, никогда не была. Хотя мне, конечно же, всегда очень приятно, когда «Зенит» выигрывает, и я всегда переживаю за команду. Знаете, когда в последнем туре наши играли со «Спартаком» за бронзу, я так волновалась, что даже из дому на всякий случай ушла – придумала себе какие-то дела в городе. Слишком уж много оказалось поставлено на карту для «Зенита». В частности, попадание в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Ребята же – большие молодцы, что использовали свой шанс, хотя игра, насколько я поняла, была очень сложной. А «Зениту» еще и в меньшинстве пришлось играть против такой «вредной» команды, как «Спартак». Они ведь ни в чем не уступали нашим, хотя им уже ничего не надо было.

Вы хоть и ушли из дому, но в курсе всех перипетий этой игры.
Я смотреть без волнения на все это не могла. Но все, что происходило на «Петровском», мне по телефону сообщала мама. Так что была в курсе.

На стадион в этом году выбираться удавалось?
Если честно – нет. Все время получалось так, что даже если оказывалась в дни матчей в городе, то все время находилась такая
работа, не сделать которую я не имела права.

Татьяна Буланова и Михаил Боярский на стадионе «Петровский»

В связи с тем, что Владислав Радимов стал начальником команды и не является теперь действующим игроком, что-либо для вас изменилось?
Практически ничего. За исключением разве того, что, когда Влад играл сам, я практически всю команду знала в лицо, а очень многих и лично. Сейчас – меньше половины. Лишний раз убедилась в этом на заключительном вечере. Что касается Влада, то он в свою новую работу окунулся буквально с головой. И хоть стал, как говорят в таких случаях, функционером, однако все равно буквально живет жизнью команды и клуба. И испытывает от этого гордость. Что касается меня, то, когда в прошлом году Влад, будучи игроком, в большей степени сидел на скамейке запасных, мне было немного обидно: ведь он футболист, а не играет. Ну а сейчас все просто встало на свои места: Влад на скамейке, но уже в другом качестве. Мне же не надо волноваться – поставят его в основной состав или нет.

Новая работа в «Зените» Владу, судя по всему, нравится?
Конечно!

А сам он в связи со сменой рода деятельности изменился?
Абсолютно никак. Во всяком случае он точно так же волнуется за «Зенит», а то и еще больше, чем раньше. Я по себе знаю: когда ты находишься на стадионе и переживаешь за ребят с трибуны – это одно, а дома у телевизора – совсем другое. Тут ты вообще ничем помочь команде не можешь, а потому смотреть все это гораздо сложнее – никаких нервов уже не хватает. Примерно такую же параллель можно провести и с новой работой Влада. Когда он сам играл – это одно дело. Тогда его поглощал водоворот событий непосредственно на поле. А теперь ему приходится смотреть игру со скамейки, откуда ты невольно хочешь помочь команде, но не можешь. Это гораздо сложнее и волнительнее. Да и вообще, насколько я поняла из разговоров с общими знакомыми и личных наблюдений: тренерская работа – это ужасно. Нагрузка здесь – в первую очередь психологическая – огромная. И нервы надо иметь железные.

За тем, как команда выступала по ходу сезона, следили?
Когда ушел Дик Адвокат, создавалось такое впечатление, что команда потихоньку «расползается». Но ребята – молодцы. Собрались, проявили характер и из середины таблицы поднялись на третье место. В итоге лично я горжусь теми зенитовцами, кто никуда не уехал и сохранил верность клубу в такой непростой ситуации.

Татьяна Буланова и Михаил Боярский на стадионе «Петровский»

На телеканале «СТО» – том самом, что ведет трансляции матчей «Зенита» на Питер и делает много программ о футболе, – у вас своя передача. Коллеги из спортивной редакции наверняка бывают не против обсудить с вами дела футбольные?
Есть на этом канале замечательный оператор – Александр Дружинин. Он, бывает, шутит на эту тему – благо у него замечательное чувство юмора, особенно его забавляют картинки девушек из группы поддержки футбольных команд.. К слову, моя передача с января выходить перестанет, но, возможно, мы придумаем что-нибудь другое в несколько ином формате. Что же касается «Зенита», то я лишний раз убедилась в том, что эта команда неотделима от города Санкт-Петербурга и его жителей. И при этом даже не важно, ярый ты болельщик или просто знаешь, что есть такой клуб. Любовь к «Зениту», по-моему, есть у нас буквально в каждом человеке. Даже в таком, как я, который спортом не слишком интересуется. Так что если ты родился в Петербурге, то «Зенит» – априори твоя любимая команда. Даже в том случае, если ты потом куда-то переехал. Я, например, знаю очень многих людей, у которых уже давно московская прописка, но переживают они все равно за «Зенит». Те же, кто приезжает из других мест к нам, тоже начинают болеть за нашу команду. Наверное, такова наша питерская магия, которая неразрывно связывает Питер и «Зенит» невидимой, но очень прочной ниточкой.

Вашему с Владом сыну Никите скоро будет три года. Он уже болельщик?
Что такое футбол – он уже прекрасно знает. Равно как и слова «гол», «ноль-ноль», «давай-давай». Был случай, что мы включили по телевизору матч каких-то немецких команд. А когда стали переключать, Никита говорит: «Оставьте, там папу будут
показывать». То есть раз футбол – значит, могут показать папу. Вообще же я не мечтаю, чтобы сын стал футболистом.

А Влад что думает по этому поводу?
Он говорит: если Никита сам захочет стать футболистом, то ему будет приятно. Но я, как мама, понимаю, что это очень травмоопасная профессия, да и психологически непростая. К тому же – профессия не на всю жизнь.

Не за горами Новый год. Что бы вы пожелали в связи с этим болельщикам «Зенита»?
Быть верными команде и не заниматься определенными глупостями, забыв свои так называемые принципы, которые во многом надуманные.

Это вы про отношение к Владимиру Быстрову?
Это я так, в целом. Мне кажется непатриотичным находить какие-то личные принципы по отношению к одному или другому игроку, не радуясь из-за этого победам команды. На мой взгляд, это даже некрасиво. Поэтому я желаю всем болельщикам быть сильными, адекватными, справедливыми, болеть за команду и ее результаты. И чтобы их поддержка помогла «Зениту» завоевать в 2011 году золотые медали. Во всяком случае я буду надеяться именно на это.

Top