Женский Спорт

Фитнес
08.07.2013 Елена Футболова 678

Танец живота — фитнес или искусство?

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
Сегодня каждый уважающий себя фитнес-центр или спортивный клуб включает в список услуг занятия по танцу живота. Большинство женщин, увлекающихся арабским танцем, осваивают его именно в спортзале фитнес-клуба. В этом нет ничего плохого, наоборот, это превосходная альтернатива другим видам фитнеса, более активным и «мужским», — если вы рассматриваете танец именно как комплекс физических упражнений для нормализации веса, улучшения фигуры, укрепления здоровья и разработки мыши. В наборе предложений фитнес-центров есть и балет, и танцы с гантелями, и стриптиз. Но все это — разновидности танцевальной аэробики, призванные эмоционально разнообразить физическую нагрузку.

Одни и те же упражнения быстро надоедают, а когда клиентка имеет возможность посетить на одной неделе и тренировку на гигантских мячах, и степ-аэробику, побывать в роли стриптизерши и балерины, акробатки и наложницы из гарема, это надолго захватывает ее, как увлекательная игра, от которой невозможно оторваться. Обычно музыка для танца живота в спортивных центрах представляет собой компиляцию ритмичных мелодий с налетом «восточное». Преподаватель, собирая фонограмму, ориентирует-ся на чередование быстрых и медленных отрывков и узнаваемые мелодии. Впрочем, если ведущая занятий сама всерьез увлечена арабским танцем, то она старается донести до своих учениц особенности восточной музыки, ее ритма и настроения. Она рассказывает об истории и культуре танца живота, о смысле тех или иных движений, показывает примеры выступлений с танцем перед публикой…

Но все-таки основной целью тренировок по арабскому танцу в фитнес-центре остается хорошая фигура и глубокая проработка тех мышц, которые мало задействованы, например, в «пилатес» или на тренажерах. Нельзя требовать от этих занятий слишком многого.

Совсем иное дело — обучение в танцевальной школе, многие даже едут из других городов, чтобы позаниматься. Здесь преподается, прежде всего, искусство, то есть вхождение в образ восточной танцовщицы, нежной, пылкой, но сдержанной и недоступной. Клиентки спортивных клубов, увлекшись танцем живота, нередко решают сменить спортзал на школу танцев потому, что на фитнес-тренировках они не могут научиться именно танцевать. Да, они разучивают комплекс основных движений, но ведь это еще не танец. Оказавшись, например, на сцене или на празднике, они не могут исполнить для гостей тот чарующий танцевальный номер, который исполняют профессиональные танцовщицы. Для настоящего танца требуется постановка балетмейстера (им может быть и сама танцовщица) и, конечно, артистизм, знание культуры Востока — иначе легко можно впасть в вульгарность или кукольность.

Только воспринимая танец живота как прекрасное искусство, а не «лепку» своего тела, изучая Восток и проникаясь его особенным духом, женщина может стать настоящей арабской танцовщицей — не важно, для себя или для сцены.

Top