Женский Спорт

Исторические факты
03.06.2013 Елена Футболова 372

Тактика футбола прогрессировала одновременно с развитием профессионализма

В ранние 50-е годы сборная Венгрии отыскала тактике, внедренной в свое время «Арсеналом», противоядие. В центральных европейских странах в 20-е и 30-е годы центрфорвард не только забивал голы, он был своеобразным артистическим директором, руководящим всей атакой в стиле великого австрийского центрфорварда Матиаса Синделара или венгерского Дьерди Шароши.

В 40-е годы тактика одновременно с развитием профессионализма, естественно, прогрессировала. И вот знаменитый венгерский тренер Густав Шебеш буквально «увидел» слабости и уязвимые места прежде всего в обороне системы, придуманной Чемпеном. Шебеш оттянул своего центрального форварда назад, «в глубину», и выдвинул инсайдов вперед на первую линию. Одновременно крайние полузащитники получили задачи блокировать полусредних нападающих.

Убедительный и объективный урок, засвидетельствовавший устарелость системы «W-М», был продемонстрирован сборной Венгрии в тот день, когда она оборвала длинный беспроигрышный послужной список английской сборной, разгромив ее со счетом 6:3 в Лондоне на «Уэмбли». Игравший в тот день на посту центрального защитника у англичан Харри Джонсон, оказался «в пустоте», не у дел. Он больше никогда не привлекался в национальную сборную, ему не помогли и свадебные прическа и макияж. Но Джонсон не был виноват ни в чем. «Виновата» была устарелая тактическая система, закостенелое, негибкое мышление.

Пятью годами позже Бразилия выиграла чемпионат мира в Швеции, обладая блестящей командой, продемонстрировавшей новую тактическую схему, окрещенную как 4—2—4. Четыре игрока в линию в обороне, два в средней линии, четыре впереди в атаке. Для всего остального футбольного мира это были неожиданность и новинка. Но такая тактика не выглядела новшеством для южноамериканцев. Бразильские и уругвайские клубы использовали варианты подобной тактической формации уже несколько лет после того, как первыми в Южной Америке перестроили свою тактику футболисты бразильского клуба «Фламенго» в начале 50-х годов.

Европа рабски скопировала схему 4—2—4. Всюду и разом, за исключением итальянцев. У них (в итальянском футболе) в то время уже была отшлифована своя оборонительная тактика, получившая название «катеначчо» (замок). Она, та схема, была производным оборонительной системы, что изобрел и внедрил в Швейцарии известный австрийский тренер Карл Раппан и которую по-своему улучшили в Италии Альфредо Фони в «Интере» и Нерео Рокко в «Падуе».

В 60-е годы мы увидели варианты схемы 4—2—4. Сами бразильцы в 1962 году, стремясь усилить свою среднюю линию, оттянули в нее левого крайнего форварда Марио Загало. Потом Англия в 1966 году продолжила «защитный уклон», ликвидировав крайних нападающих, сдвинув назад в полузащиту еще одного форварда (Алана Болла). Так возникла схема 4—4—2, которая доминировала в чемпионатах многих стран на протяжении почти 25 лет. Страны Западной Европы, южноамериканцы (Аргентина, Уругвай и даже Бразилия) оказались в объятиях этого защитного тактического стиля.

Изумительный тотальный футбол голландцев на чемпионате мира 1974 года был все же не таким крутым тактическим маневром, как предыдущие, скорее заметным отклонением от прежней линии. Это был великолепный стиль, но он зависел от атлетической подвижности и тактической интеллигентности (качеств, которыми судьба одаряет немногих). Голландии здорово повезло, что именно в тот момент вдруг выросло поколение на редкость ярких игроков, суператлетов, супертехников, суперинтеллектуальных футболистов, равнозначно умелых в различных фазах игры во главе с Йоханом Круиффом, Йоханом Неескенсом и Руди Кролом.

Top