Женский Спорт

Исторические факты
03.06.2013 Елена Тарасова 77

«Тактические революции» больше не происходят на финалах чемпионатов

Среди материалов, посвященных итогам чемпионата Европы-88, немного встречается тех, в которых авторы стремятся заглянуть поглубже в происходящее в вопросах тактики. Английский журналист, один из редакторов футбольного ежемесячника «Уорлд Соккер», Кир Раднидж проанализировал со своих позиций, разумеется, тактические вехи игры за последние полвека. В этой сфере футбола не существует железных постулатов, особенно когда речь идет о приоритете. Да и не в этом в конце концов суть.

Можно вспомнить, например, что после чемпионата Европы во Франции в 1984 году назад большинство наших обозревателей утверждало, что ничего нового то континентальное соревнование с точки зрения тактики не продемонстрировало. На деле оказалось не так. Просто надо было хорошо знать положение дел в различных сборных, с тем чтобы приметить новинки, примененные рядом национальных команд тогда, в 1984.. Речь идет о снижении числа чистых защитников с четырех до трех, перекройке не только с позиций количества, но и функций атакующих подразделений. Потом все это в конце концов проявилось наглядно не только в сборных, но и в клубном футболе.

«Арсенал», Венгрия, Бразилия и Голландия — вот четыре самых крупных поворота на тактической футбольной автостраде, историю этих событий вы можете посмотреть на сайте http://prosport.zp.ua/. Но я имею в виду не Голландию-88, а Голландию-74, ведь чемпион Европы-88 не мог бы оказаться таковым без этапов развития в предыдущее десятилетие. Нет, это не просто совпадение, что тренером голландской команды тогда и сейчас был один и тот же человек — Ринус Михелс.

По различным причинам, при различных обстоятельствах перечисленные выше четыре команды представляли главные перемены в развитии футбольной стратегии. В связи с тем что сборные Бразилии и Голландии были виданы всеми в зените своего взлета, благодаря телевидению, на чемпионатах мира, распространено мнение, что мы в праве ожидать появления чего-то драматически нового на каждом последующем крупном международном турнире. Ничто, на мой взгляд, не может быть более далеким от истины. Вот почему мир футбола не должен испытывать разочарование оттого, что никаких поразительных тактических открытий не возникло во время европейского финала в ФРГ.

«Тактические революции» больше не происходят на финалах мировых и европейских чемпионатов. Если бы, например, Франц Беккенбауэр (тренер сборной ФРГ) либо Ринус Михелс (Голландия) или, наконец, Мигель Муньос (Испания) были озарены какой-либо великолепной новой идеей, никто из них не стал бы дожидаться июня в ФРГ для того, чтобы ее продемонстрировать. Подобное выглядело чересчур рискованным, могло вызвать при неудаче непонимание и молниеносное смещение с тренерского поста.

…Английский клуб «Арсенал» первым сфокусировал внимание в современном футболе в конце двадцатых годов на значимости тактических «революционных переделок». То было в дни, когда средства связи переживали (разумеется, относительно) еще пору юношества. Тогда не было телевидения, не было иных эпизодов. Не было возможности за один вечер все уяснить и всем быстро перейти от вышедшего из моды атакующего центрального полузащитника (центрхава) к новой фигуре — стопперу, центральному игроку в обороне.

Великий тренер «Арсенала» Герберт Чемпен и его смышленый инсайд (полусредний форвард) Черли Бучан тогда почувствовали необходимость изменить закостенелую традиционную тактику игры. Изменение «правила офсайда» (фиксация положения «вне игры» вместо трех игроков по двум) подтолкнуло их к поиску. Они и придумали выход: заменить центрхава стоппером (центральным защитником). Будем помнить — в их распоряжении была бесконечность лиговых игр, в которых можно было проверять, оттачивать, отрабатывать свою новую тактическую схему.

Насколько же медленно футбольные идеи путешествовали в те годы! Италия, самая восприимчивая в те дни из европейских стран к новинкам футбола, не переходила на игру со стоппером до 1934 года. Она решилась на такой шаг только после чемпионата мира 1934 года. Что же касается Австрии, то лишь в ранние 50-е годы в этой стране отказались от атакующего центрхава. Правда, для этого в сборной Австрии были причины. В ее рядах выступал выдающийся игрок этого амплуа Эрнст Оцвирк.

Top