Женский Спорт

Личности
22.05.2011 Константин Бобков 140

Светлана Абросимова — «Чудо-девочка из России»

В 1998 году ей было 18 лет, и в нашей стране ее имя известно было разве что специалистам да некоторым любителям баскетбола. А вот в Америке статьи о Свете Абросимовой уже публиковали такие солидные издания, как USA Today и New York Times.

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица». Эта характеристика, прозвучавшая из уст товарища Саахова в знаменитой «Кавказской пленнице», подошла бы Светлане как нельзя лучше. Вот только времена комсомола она застать не успела, но в остальном сходство идеальное.

Воспитанница петербургской школы баскетбола учится, причем на отлично, в Университете штата Коннектикут, с успехом играет за местную команду в студенческом чемпионате Америки (в этом сезоне Абросимову признали лучшим игроком конференции Big East и включили в первую десятку NCAA) и имеет все шансы попасть на драфт в женскую НБА. Что же касается внешности, то лично я в «сети» обаяния этой очаровательной девушки попал с первых минут знакомства. А произошло оно на базе в Новогорске, где Абросимова в составе сборной России готовилась к чемпионату Европы.

Мое неожиданное, без предварительной договоренности об интервью, появление ничуть Светлану не смутило: сразу перейдя на «ты» и предложив угощаться рассыпанными на столике фруктами, она с удовольствием согласилась ответить на вопросы. — Я всегда мечтала уехать играть в Америку, — призналась Света. — До этого выступала за санкт-петербургский «Форс-Мажор», входила в юниорскую сборную России, в составе которой участвовала в чемпионатах Европы и мира. Там меня, видимо, и заметили американцы. В 1997 году получила приглашение от команды университета и в августе отправилась в Соединенные Штаты, еле-еле сдав специальный тест.

Неужели ничуть не боялась уезжать в далекую Америку?
Конечно, боялась. Ведь я никого на новом месте не знала, а мой английский оставлял желать лучшего. Но было интересно попробовать себя там — это действительно страна больших возможностей. Не скрою, поначалу вдали от родителей и друзей пришлось очень тяжело. Стеснялась того, что мне приходилось общаться с людьми, отвечая только yes или по.

Как в итоге удалось преодолеть комплекс?
Мне повезло: я попала в очень дружную команду, где все мне помогали. Если бы не эта доброжелательная атмосфера, наверное, в Америке не выдержала бы. Первое время только сидела в своей комнатке, занималась да играла в баскетбол. Но потом освоилась, заговорила по-английски, завела друзей. Среди них, кстати, есть и представители местной русской общины. Основной же круг моего общения — девчонки, с которыми я играю. У нас классные отношения.

Что тебя в первую очередь в Америке поразило?
Я была просто потрясена, когда увидела университетский зал и раздевалку. После того, к чему привыкла в России, это был шок. Не могла поверить, когда мне сказали, что во дворце на 10 тысяч зрителей женская команда играет при полных трибунах. Но это оказалось правдой! Хотя клуба НБА в городе нет, все, и молодые, и пожилые, сходят с ума по баскетболу. Так что сомнений — оставаться в Коннектикуте еще на год или нет — у меня практически не было. Единственное, что меня по-настоящему тянет на Родину, — это желание увидеться с родителями и удовольствие, которое получаю, приезжая в сборную.

Как ты в Америке проводишь свободное время?
Как и принято у студентов, весело. В общежитии вчетвером с подругами делим трехкомнатную квартиру. Вместе устраиваем вечеринки, детские игры, ходим в кино, на дискотеки. И конечно, очень любим тратить в магазинах деньги.

Которых, как известно, у студентов немного.
Это точно. За игру нам не платят ни цента, зато имеем возможность бесплатно получать образование. Выручают суточные: команда у нас богатая, когда выезжаем на матчи в другой город, каждой дают на расходы по 50 — 60 долларов. А мне, признаться, большего и не надо. Живем-то на всем готовом, и для нас созданы все условия — только учись и играй.

А как складывается учеба?
Американская система образования значительно отличается от нашей. Она вся построена на тестах и работе с компьютерами, а оценки ставят в процентах. Первые два месяца было тяжело, тем более что обращаться с компьютером я вообще не умела — по полчаса печатала одним пальцем какое-нибудь предложение. Но потом с помощью девчонок освоилась. Второй год закончила уже с отличием.

«Зубрила», значит…
Никогда ею не была! Просто мне легко дается учеба. Вообще должна сказать, что учиться в Америке очень интересно. Все учебники новенькие, все задания выполняются на компьютерах.

Специальность уже выбрала?
Сейчас учусь в бизнес-классе на отделении менеджмента, но со специальностью пока не определилась. Ничего, время еще есть. А всего до получения диплома мне осталось два с половиной года.

Твои успехи в американском студенческом баскетболе, насколько мне известно, не менее впечатляющи, чем в учебе.
Да, в отличие от большинства первокурсников я сразу заиграла в команде. Забавно, что в первое время никто даже не мог правильно произнести мое имя. и я боялась забивать, чтобы не ставить дикторов в неловкое положение. В этом сезоне я уже стала одним из лидеров «Коннектикута». Жаль только, что команда не попала в «Финал четырех»: по ходу регулярного сезона даже шли в рейтингах на первом месте в стране, но в 1/16 финала неожиданно уступили не самому сильному сопернику. Надеюсь, в следующем году возьмем свое.

Как насчет популярности? На улицах узнают?
Узнают. Но не только меня, а всех игроков команды. В Америке к спортсменам относятся иначе, чем у нас. Там все любят баскетбол, о нас пишут газеты, постоянно показывают по местному телевидению, после каждого матча обязательно проводятся пресс-конференции. Поначалу я внимательно читала все публикации о себе, но теперь уже не особо удивляюсь, увидев свою фотографию в USA Today или в New York Times.

Позволь полюбопытствовать, как складывается твоя личная жизнь в Америке?
(Смущенно.) Нормально.

Ладно тебе, наверное поклонники толпами бегают.
Толпами не бегают. Вот если бы я осталась в Америке на лето, были бы толпы. (Смеется.) Ведь пока я здесь сижу на сборах, там пора каникул, нет ни тренировок, ни матчей, так что народ «отрывается» по полной программе!

Кстати, об «отрыве»: в Соединенных Штатах запрещено продавать спиртное тем, кому нет 21 года. Как вы справляетесь с этой «проблемой»?
(Смеется.) Лучше не спрашивай. Даже когда я буду заканчивать университет, мне 21 года еще не исполнится. А без удостоверения личности тебе ни пива не продадут, ни в ночной клуб не пустят. Конечно, можно сделать себе поддельные документы, но загвоздка в том, что нас все знают в лицо. Если попадемся — будут большие неприятности.

Top