Женский Спорт

Экстремальный спорт
02.07.2011 Константин Бобков 70

Судьба каякера — быть в каждой бочке затычкой

Есть в нашем отечестве дикие места и бурные воды, где настоящему каякеру полное раздолье. К числу таких мест относится река Мзымта под Сочи с ее уникальным водопадом Ах-Цу. Там-то и состоялся международный фестиваль каякинга «Мзымта».

Рыцари весла доказали всем, что способны на многое: выступали в фан-слаломе и родео, скоростном спуске и экстремальном спринте. По итогам был выбран универсальный солдат «белой воды» — им стал россиянин Антон Лосько. В рамках фестиваля прошел и чемпионат России по родео на бурной воде. Вот о родео-то, как о наиболее динамично развивающемся виде каякинга, я и хочу подробнее рассказать.

Представьте себе: во вскипающий до белизны пенный вал бросается одинокий гребец, но не подчиняется бешено рвущемуся вперед потоку, а старается в нем укрепиться, используя для этого силу и мощь воды. Родео родилось из диких водных забав, из азартного желания поиграть на буйном нраве реки. Задача — оседлать разгоряченную воду, как быка, не дать ей тебя скинуть. В этом шоу степень риска всегда велика, а исход невозможно предсказать, да и пролежни на ягодицах никогда не смогут появиться от таких нагрузок.

Раньше родео проводили в качестве показательных выступлений самых резвых и удалых сплавщиков под занавес соревнований на белых водах. Так эта дисциплина развивалась бы и дальше, оставаясь «цирковым» направлением, если бы «циркачи» однажды не взбунтовались — и не провели бы самостоятельное первенство мира. Случилось это в Англии, в 1989 году.

Толчок к формированию современной культуры родео на бурной воде дали новые технологии. В конце семидесятых на смену одноместным спортивным лодкам из композитных материалов и стеклопластика, а также сборным и тяжеловесным байдаркам пришли полиэтиленовые каяки. Их легкость, прочность и надежность позволили выполнять самые сложные элементы. Новый каяк не боялся натиска воды и стал безразличен к коварным камням. (Кстати, самое время оговорить термины. Каяком свои лодки именовали американские северные народности — эскимосы, байдаркой пользовались северные народности Евразии — чукчи. Но в последнее время профессиональные сплавщики под каяком условились подразумевать одноместное спортивное судно, под байдаркой — двух и более.)

В обязательную экипировку каякера входят прочное весло из углепластика, непромокаемая одежда из неопрена, специальный фартук, препятствующий проникновению воды внутрь судна, спас-жилет и крепкий шлем.

Родео на бурной воде как спорт составляют две соревновательные дисциплины. Это — «фристайл в бочке» и «фристайл через порог». Когда водный поток проходит над крупным камнем или глубокой впадиной, то образуется пенная рециркуляция воды, она же «бочка». Вот в ней-то каякеру и надлежит выполнить ряд фигур — горизонтальные и вертикальные вращения, кормовые и носовые пируэты. Спортсмен вскакивает в «бочку» — и за отведенный отрезок времени (от 30 секунд до 2 минут — в зависимости от водного рельефа) пытается показать все, на что способен. Именно пытается, поскольку «бочка» — образование коварное и всякий раз норовит спортсмена выплюнуть.

За строго отведенное время нужно набрать максимальное число технических очков. Учитывается сложность исполнения фигур, степень риска. Важный фактор — вариантность, то есть разнообразие, продемонстрированных фигур за одно выступление. Спортсмену дается 2 — 3 попытки. Самая зрелищная часть соревнований — финал, или иначе «иллюминейтинп. Это битва десяти сильнейших на выбывание. Двое начинают, лучший из них проходит в следующий круг, и в конце концов остается пара призеров. Финал всегда зрелищен и динамичен. Родео-схватка непременно сопровождается музыкальным рядом. Это может быть «белый рэп» или «хард кор» — любая «экстрим мьюзик».

«Фристайл через порог» — более суровое испытание. Тут не одну «бочку» «затыкать» приходится, а целый ряд всевозможных препятствий. Задача спортсмена — преодолеть эту сеть преград, причем взятие каждого барьера (той же «бочки» или вала) должно быть отмечено выполнением какого-либо трюка. Неплохо, например, сделать «рок-сплэт», то есть поставить лодку в вертикальное положение с помощью находящегося в воде камня. На успех каякера работают не только его техника и физическая выносливость, но и психологическая подготовка. Нужно тонкое чутье бурного потока, умение полностью в нем раскрепощаться. Иначе в белую реку лучше не лезть.

Top