Женский Спорт

Другой спорт
10.03.2012 Елена Тарасова 73

Стадион, на котором легко заблудиться

Много лет назад на вопрос советского журналиста о том, когда наши клубы смогут добиваться стабильных успехов в Европе, один из руководителей европейского футбола ответил, что это произойдет сразу же, как только для футболистов матчи на стадионах уровня «Сантьяго Бернабеу» станут обычными, как только игроки смогут ориентироваться в их коридорах так же легко, как и на родных аренах.

Эту мысль перед поединком «Реала» и «Зенита» повторила одна из столичных газет. Честно говоря, сначала тезис показался излишне пафосным. Но я понял его справедливость, попав в недра серой громадины стадиона. Уж сколько арен в различных странах удалось повидать, но на «Сантьяго Бернабеу» действительно реально заблудиться. Например, дорогу из пресс-центра на свои места – на четвертом этаже трибун – питерские журналисты преодолели минут за пятнадцать: указатели зачастую направляли в никуда, а стюарды оказывались в курсе расположения только того сектора, который обслуживают. Когда же цель путешествия была достигнута, создалось впечатление, что наблюдаешь за полем с вертолета. Во-первых, очень высоко, во-вторых, верхние ярусы поднимаются настолько круто, что создается эффект, будто паришь над газоном. Единственное преимущество – совсем рядом, на верхнем козырьке, находятся огромные осветительные лампы. Ложа прессы – самое теплое место на стадионе. Однако все равно сразу же возникает желание наблюдать за матчем, находясь ближе к событиям. Тем более что делать это легко: свободных мест много.

Впрочем, и после двух посещений «Сантьяго Бернабеу» не осталось уверенности, что в следующий раз не возникнут проблемы с ориентировкой в его помещениях. Обзорные экскурсии по стадиону позволяют получить море информации, но любой путь необходимо несколько раз пройти самому. Только тогда почувствуешь себя действительно уверенно. Забавно, что во время экскурсии вам предложат даже зайти в раздевалку, но только гостевую. В святая святых «Реала» вход для посторонних категорически запрещен в любое время суток. Так что приходится ограничиваться музеем «королевского клуба», а продуман он так, что наводит трепет на любого соперника, попавшего на экспозицию. Ну и, конечно, вам напомнят о необходимости посетить магазин «сливочных». Кстати, ассортимент в нем оставляет странное впечатление. Товара на трех этажах много, а купить нечего. Крайне однообразный выбор футболок и шарфов, значков в продаже вообще нет, а на пестрых авторучках о «Реале» напоминает лишь соответствующая надпись. Зато все завалено вещами, которыми пользуешься крайне редко.

Много вопросов вызвали и организационные накладки, о которых можно рассказывать долго, но это интересно лишь тем, кто с ними столкнулся. Поэтому остановимся только на работе сотрудников службы безопасности. Еще в Мадриде начала ходить байка о фанате «Зенита», который пытался прорваться на стадион… на полицейской лошади. Затем рассказ о произошедшем появился в Интернете, эту историю опубликовал сайт о велосипедах http://velo33.ru. Паренька не пустили на трибуны по причине того, что плохо стоял на ногах после дегустации местных напитков. И он, улучив момент, когда его никто не видел, вскочил в седло и помчался… Поймали его, конечно же, но ведь кто-то из полицейских оставил без присмотра свое средство передвижения!

Другой любопытный эпизод произошел по окончании матча. Один из представителей сине-бело-голубой торсиды сумел прорваться сквозь многочисленные кордоны, выскочил на поле, пожал руку Николасу Ломбертсу, а затем устроил настоящее шоу, убежав от семи (!) охранников и устояв после трех прыжков ему в ноги. Вот только, попытавшись вернуться на сектор, он запнулся за рекламный щит и тут же попал в объятия стражей порядка. Это надо было видеть и слышать: испанские болельщики устроили питерцу настоящую овацию…

Вот мы и дебютировали на «Сантьяго Бернабеу». Ощущения, что буду чувствовать себя здесь уверенно во время следующего визита, пока не появилось. Думаю, нечто подобное испытывают и другие питерцы. Похоже, надо повторить…

Top