Женский Спорт

Хоккей на льду
15.05.2013 Елена Тарасова 173

Спортсмены предпочитают не намекать на содержание своих контрактов

Быть может, и негоже сейчас возвращаться в дела давно минувших дней, да только вот некоторые публикации упрямо твердят о «крепостных XX века», то бишь профессиональных спортсменах Запада. Причем утверждается понятие контракта как некоей кабалы — читай «золотая клетка». О содержании же самого контракта, как правило, речь не идет — секретный документ, и все тут.

Да, действительно, документ этот архисекретен. Как, впрочем, и архиважен. Ведь что написано пером, не вырубишь и топором. А написано там. вернее, расписано всё до мелочей. То есть, выражаясь словами Аркадия Райкина: «Чего… сколько… и за что…» То есть спортсмену все известно заранее и получаемая сумма денег — а речь во многих контрактах идет о различных премиальных, помимо зарплаты, естественно — вовсе не зависит от настроения тренера и расположения духа генерального менеджера.

Как вы, уважаемые читатели, вероятно, догадываетесь, контракты эти составляются на каждого спортсмена отдельно. И это понятно — в нормальном обществе уравниловки быть не должно. Предусмотреть же все случаи спортивной жизни чрезвычайно сложно, хотя и необходимо. Для этого и существуют многочисленные адвокаты, юристы, коим и вручают свои судьбы спортсмены. В Национальной хоккейной лиге, например, все игроки имеют своих адвокатов, отстаивающих их права — в заключении контракта, в правовых вопросах. И авторитет их юристов впрямую зависит от того, насколько выгодно — для хоккеиста, естественно — им удастся договориться с генеральным менеджером клуба.

Конечно, спортсмены предпочитают даже не намекать на содержание своих контрактов. Однажды известного канадского вратаря Кена Драйдена спросили о некоторых пунктах этого документа, который был подписан еще в пору его игровой деятельности, более десяти лет назад. Но… Кен вежливо ушел от ответа. А вот другой игрок НХЛ, швед Томас Юнссон, поведал о том, что основная часть его контракта посвящена многочисленным выплатам в случае достижения определенных показателей в игре — голам, результативным передачам, надежности в обороне и многому другому. Известно, что в контракте оговаривается и количество матчей, которые должен провести вратарь в ходе сезона. А бывший баскетболист Национальной баскетбольной ассоциации Майк Д’Антони припомнил, что у него в контракте была даже запись о … поминутном пребывании на площадке в ходе игры — в любых ситуациях тренер должен был выпускать его на площадку не менее чем на 20 минут.

Ну а как же обстоит дело с «крепостными», которым и кружку пива выпить нельзя, да и с девушкой потанцевать запрещается? Да, в НХЛ, например, были и такие правила. Да только исчезли они из контрактов четверть века назад. И теперь разве что некоторые наши журналисты о тех временах вспоминают, почему-то перенося положение дел 50-х годов в день сегодняшний. В самом деле, разве должно интересовать тренера или менеджера, где и как проводит свое свободное время спортсмен? А вот если он будет плохо играть, то может просто-напросто лишиться своего — очень неплохо оплачиваемого — места. Замену найти несложно — тысячи парней мечтают попасть в профессиональные команды и готовы работать для этого день и ночь. Так что можешь и пить, и курить… Но только не удивляйся потом, если дела на поле пойдут хуже и от твоих услуг откажутся.

Не так давно тайна контрактов хоккеистов НХЛ стала явной. И помимо различных несоответствий сумм контрактов игроков разных клубов выяснилось что и в среднем хоккеисты лиги получают не так уж много. По сравнению с баскетболом или с бейсболом. Один из юристов — агент 12 игроков НХЛ — в связи с этим заявил: «Средний заработок в 200 тысяч долларов должен быть по крайней мере выше на 150 тысяч. Мы поговорим об этом в 1991 году, когда будет подписан новый договор между игроками и владельцами клубов». Оказывается, у них существует еще и коллективный договор… Что-то на спортивное рабство не похоже…

И, наконец, о … критике. Да, да, именно о наличии пункта в контрактах, запрещающего критиковать НХЛ и тренера, так часто можно услышать мнения из уст наших уважаемых хоккейных специалистов, в частности бывшего тренера ЦСКА и сборной страны Виктора Тихонова. Но вместо того, чтобы говорить об абсурдности этого суждения, хочется задать один-единственный вопрос: «Как вы думаете, можно ли критиковать хоккейных тренеров и руководство лиги в стране, где жесткой критике подвергается сам президент (не Национальной хоккейной лиги, а Соединенных Штатов Америки)?»

Top