Женский Спорт

Большой футбол
15.06.2011 Константин Бобков 135

Спаллетти не хочет уезжать из Cанкт-Петербурга

Можно посетовать на то, что судья Игорь Егоров добавил в прошедшую пятницу больше времени, чем надо было. Можно повздыхать о том, что при счете 1:0 в пользу «Зенита» судья мог поставить пенальти в ворота «Динамо» за фол против Хусти. Еще можно вспомнить, что против «Динамо» «Зенит» играл без Широкова, Кержакова, Данни, Бруну Алвеша.

Все можно, но нужно ли? Нужно ли прикрываться этими оправданиями команде, которая хочет стать своей в европейской элите? Не уверен. Если первый тайм «Зенит» провел невнятно, то вот после перерыва команда смотрелась уже по-иному. И гол свой она заслужила. Заслужила, да вот не смогла сделать так, чтобы он стал победным. Почему уже в который раз «Зенит» под руководством Лучано Спаллетти теряет концентрацию в самом конце матча, что роковым образом бьет по результату. Вот вопрос, на который тренерскому штабу надо искать ответ, чтобы сделать шаг вперед в развитии команды.

Если уж «Динамо», которое не хватает звезд с неба уже много лет, показало зубы и цеплялось за свое спасение до последних секунд, то стоит ли сомневаться в том, что в Лиге чемпионов более искушенные и мастеровитые соперники будут вести себя еще увереннее и наглее? Вот на что надо настраиваться, а не обвинять во всех грехах арбитра Егорова, который, кстати, в целом отсудил вполне прилично.

На фоне очевидных проблем в центральной зоне обороны вновь порадовал голкипер Вячеслав Малафеев. Если бы не он, то не бывать в концовке встречи никакой обиды на судью Егорова, потому как «Динамо» решило бы исход встречи в свою пользу еще до перерыва. Да, Слава, конечно, молодец, но частые огрехи в обороне – опять же через призму предстоящего в сентябре старта в Лиге чемпионов – не могут не волновать. Вот почему разговоры о появлении нового защитника в рядах зенитовцев закономерно слышны все чаще и чаще.

А вот что порадовало у «Зенита» в этом матче, так это желание бороться, наличие мотивации. Это желание проявлялось даже в первом тайме, когда зенитовской игре явно не хватало качества на фоне ошибок и малой активности в атаке. Ну а во втором тайме к старанию и жестким стыкам добавилось еще и качество, что сразу сделало «Зенит» похожим на самого себя прошлогоднего образца. Очень порадовала и эмоциональная реакция игроков на гол Данко Лазовича: это ответ тем, кто пеняет им на отсутствие стимулов. Тем вдвойне обиднее тот сбой, который приключился перед самым финальным свистком. Главное, чтобы этот сбой, проявлявшийся и в прошлом году, не стал совсем уж системным.

«Ростов», «Волга», «Кубань», «Терек». На фоне матчей против московских «Спартака» и «Динамо» предстоящие до летнего перерыва игры с середняками или аутсайдерами вроде бы не выглядят тревожными. И в них действительно надо брать как можно больше очков: уж никак не меньше десяти. И это вполне возможно, но только при условии наличия у зенитовцев того настроя на борьбу, который они явили нам на «Петровском» против «Спартака» и в Химках против «Динамо». Середняки середняками, но никто не отменял того, что «Зенит» является сильнейшим раздражителем для любого российского клуба, желающего поднять в дуэли с чемпионом свой авторитет в глазах болельщиков и прессы. Так что будем надеяться: та спортивная злость, что накопилась на фоне обидной концовки в Химках, пойдет во благо в ближайших четырех матчах. К тому же три из них играть на своем поле, так что момент для коллекционирования очков сейчас очень и очень подходящий.

И последнее на сегодня. Судья Егоров, на которого так обиделся Лучано Спаллетти, с одной стороны, огорчил всех нас своими добавленными секундами. Но с другой стороны, давайте скажем ему спасибо за то, что он заставил главного тренера «Зенита» проявить в полной мере свои эмоции. Эмоциональная реакция Спаллетти с использованием непарламентских выражений на итальянском языке показала всем, что слухи об отсутствии мотивации и стимулов у самого Лучано сильно преувеличены. Человек по-прежнему живет «Зенитом» и злится, когда у команды что-то не получается. Реакция Лучано в Химках на пропущенный гол – это ответ тем, кто предрекал скорый отъезд синьора Спаллетти из Санкт-Петербурга.

Top