Женский Спорт

Исторические факты
08.07.2011 Константин Бобков 242

След Галилео Галилея

Аргентинская футбольная ассоциация
Аргентинская футбольная ассоциация — одна из старейших в мире. До нее были созданы только британская и голландская ассоциации. Парадоксально, но эмблема аргентинцев появилась намного позже, чем сама AFA. В новой постоянной рубрике расскажем о том, как и почему случился этот парадокс, и какое отношение к нему имеет знаменитый итальянский астроном.

Как и во многих других странах, футбол в Аргентине появился благодаря англичанам. Братья Томас и Джеймс Хогг, сбежавшие от правосудия в Южную Америку, скинулись по 30 фунтов и зарегистрировали 9 мая 1867 года Buenos Aires Football Club. Работали они на прокладке железных дорог по Аргентине и смогли втянуть в свое предприятие еще троих коллег по укладке шпал — Томаса Джексона, Томаса Смита и Уолтера Хилда. Своей игровой площадки у новоиспеченного клуба не было, поэтому для первого матча, который состоялся 25 мая того же года, соучредители арендовали поле «Крикетного клуба Буэнос-Айреса», на месте которого сейчас находится «Планетарий имени Галилео Галилея».

Через три года аргентинский футбол заполучил себе еще одного отца-основателя. Учитель из Глазго Александр Уотсон Хаттон культивировал эту игру в стенах столичной школы Святого Андрея. Будучи дотошным человеком, он разработал систему розыгрышей чемпионатов и основал в 1891 году Аргентинскую футбольную лигу, в которую вошли пять клубов. Отыграв в лиге один сезон, команды решили дальше не продолжать. Последний матч в лиге тоже был сыгран в том месте, где нынче возвышается «Планетарий имени Галилео Галилея».

21 февраля 1893 года выпускники школы Святого Андрея решили продолжить дело учителя и основали Ассоциацию футбола Аргентины. Братья Хогг к тому времени уже обзавелись деньгами, выкупили крикетный клуб и стали первыми спонсорами новой организации. Ну а в качестве офиса они выделили для Ассоциации небольшое помещение… все там же, в будущем «Планетарии имени Галилео Галидея». Главное футбольное ведомство Аргентины обитало там вплоть до начала XX столетия, когда клубы скинулись и купили участок земли в другом районе Буэнос-Айреса, передав его Ассоциации в безвозмездное пользование. Эмблемы у АРА тогда еще не было.

В конце девятнадцатого века Аргентину наводнили итальянские эмигранты, бежавшие с голодухи через океан. Обнаружив, что новая родина охвачена футбольной лихорадкой, они с азартом включились в процесс и основали уйму команд с родными их сердцу названиями и вычурными гербами. Ассоциация же все еще оставалась без эмблемы.

И тогда один из итальянских переселенцев в 1899 году обратился в АРА с предложением бесплатно нарисовать для организации герб. Звали его Альберто Пачинотти и был он по профессии художником. Его эскиз выглядел почти так же, как современная эмблема. Много позже в верхней части герба появились две звездочки — в честь побед на мундиалях в 1978-м и 1986 году (хронология завоевания чемпионства представлена на neeko.ru).

А что же Галилей, спросите вы? Альберто Пачинотти был уроженцем Пизы, как и великий ученый. А надгробие на могиле его брата украшено изображением изобретенной им динамо-машины, над которой выбита бессмертная фраза «Е pur si muove!» («И все-таки она вертится!»).

Top