Женский Спорт

Большой футбол
24.05.2011 Константин Бобков 103

Сколько у Спаллетти терпения?

Практически все главные тренеры «Зенита» среди тех, кто оставил медальный след в российской истории клуба, ломали собственные команды. Исключение составляет разве что Дик Адвокат.

Чемпионскую команду с течением времени изменил не он, а европейские менеджеры, пригласившие лучших петербургских игроков в свои клубы. И к слову, если бы Аршавин, Тимощук, Погребняк не уехали, то голландец, в силу своих взглядов на футбол, на кардинальные перестановки в составе все равно не решился бы. Ситуация бы требовала, а он с присущим лишь ему упорством шаг за шагом прокладывал бы путь к… «Томи». Той самой «Томи», которая для тренеров «Зенита» приобретает теперь статус судьбоносного соперника.

Но сейчас все-таки не про исключение в лице Адвоката, а про тех, кто не боялся резких решений. Юрий Морозов и Властимил Петржела переживали с «Зенитом» очень тяжелые весенние периоды. Они оказывались в положении «перед отставкой» как раз к маю. Вера в их тренерское чутье ослабевала, каждый матч приобретал значение решающего, город постепенно наполнялся футбольно-революционными настроениями и… И вот тогда они ломали свои команды.

До нынешних не по настроению солнечных петербургских дней Спаллетти, вероятно, не чувствовал всю глубину такого понятия, как «город на болотах». Это ведь далеко не только про ландшафты и климат. Это намного сложнее и намного опаснее. Здесь все предательски топко, и не стоит надеяться, что, когда тонешь, кто-то протянет руку, чтобы тебя вытащить. То есть помощь, может быть, и придет, но в полной мере рассчитывать на нее нельзя ни в коем случае.

Нет совершенно никаких сомнений в мастерстве итальянского наставника. Но пока нам неизвестно, насколько он терпелив, где предел его ожиданий и надежд. Зато однозначно ясно то, что с нынешним отношением к игре ничего, кроме проблем на групповом этапе Лиги чемпионов, зенитовцев не ждет. А это ведь – ключевой турнир нынешнего года. Спаллетти обязан подойти к нему с крепким по духу коллективом, сыгранной командой. Значит, от кого-то из игроков придется отказываться. Либо в пользу молодежи, в которую на данный момент не слишком верится, либо в пользу новых исполнителей, которые, несомненно, будут приобретены летом. И тут вопрос: что будут делать те, кто лишится места в основном составе? Кого они будут винить в том, что потеряли доверие и у которых сохнут губы от ожидания изменений? Кому и что захотят доказывать?

После матча с «Томью» Спаллетти подал очень важный сигнал. Без лишних на то подсказок, без прямого вопроса журналистов, без какого-либо давления он подчеркнул, что обязательно будет тренировать «Зенит» до конца нынешнего чемпионата. Могу ошибиться, но думаю, что таким образом наставник прямым текстом дает понять – именно он контролирует происходящее в команде. И не собирается этот контроль кому-либо уступать. Один из самых уважаемых тренеров мира, который однажды выбрал в качестве развития карьеры «Зенит» и помог многим футболистам взобраться на вершины, не хочет, в конце концов, здесь, в городе на болотах, поставить под сомнение свою репутацию. Так было и будет всегда: игроки уходят, их имена затираются в общей массе, а сильные тренеры продолжают свой профессиональный век.

Top