Женский Спорт

Личности
03.04.2012 Константин Бобков 82

Сила сборной в президенте Фурсенко

Скепсис, который присутствует по отношению к сборной России на старте отборочного турнира к Euro-2012, связан прежде всего с одним обстоятельством: после громких побед-поражений, обвинений-разоблачений, отставок-назначений в команде на практическом уровне ничего не изменилось. Кроме одного – фигуры главного борца за результат. И эта фигура вовсе не Дик Адвокат.

Мы, наверное, можем смотреть матчи сборной с закрытыми глазами, и даже если выключим звук телевизора, то все равно будем с точностью на 80 процентов знать, что происходит на поле. Хотя то, что сегодня есть российская национальная команда, и то, что ее окружает, – это не стагнация, не застой, не регресс. Ни в коем случае. У нас живая сборная. Игрокам действительно лестно получать в нее вызовы. Уверен, что они действительно с уважением относятся к флагу, гербу, гимну и всему тому, что у нас принято ассоциировать с патриотизмом. Но кажется, что это удручающая своей бесперспективностью попытка войти в одну и ту же реку второй раз. Причем в квадрате, если пользоваться математическими терминами.

Мы отлично знали, что Адвокат не станет никого и ничем удивлять. В общем-то, мы даже устали писать и говорить о его предельно рациональном консерватизме за те годы, что он «сушил» «Зенит». Поэтому многие с налетом футбольной скуки восприняли его появление в сборной, также как если бы Валуев пришел посмотреть на боксерский клуб в люблино. В то же время специалисты различного уровня компетенции давно успели убедить нас, что в стране нет достаточного количества игроков, чье мастерство соответствовало бы уровню главной команды. А значит, в новую жизнь мы априори должны были вступить и, собственно говоря, вступили со старым составом. Отсюда превращение «налета скуки» в скучную полноценность.

Однако во всем этом царстве банальностей есть фигура, которая резко повышает градус происходящего. Она с по-настоящему кипучей энергией и искренней страстью ведет вот эту, предельно ясную, а в чем-то и вовсе примитивную сборную к оригинальным по своему масштабу целям. Сергей Фурсенко. Он один личной волей дарит интригу, вокруг которой, думаю, и будет крутиться жизнь сборной в ближайшие пару лет. Простой вопрос с абсолютно неизвестным ответом: а прав ли президент РФС? В том, что не договорился с Гусом Хиддинком, в том, что пригласил Адвоката, в том, что не настоял на кардинальном изменении сборной и принципов ее подготовки к матчам после Марибора.

Сегодня Фурсенко не только человек № 1 в нашем футболе, но и болельщик № 1. Не из гордости и уж тем более не из мести, а из-за веры в правильность своих решений – он жаждет побед нынешней сборной. У него нет времени скучать, он ни на секунду не может закрыть глаза, когда играет сборная, и он стремится услышать все звуки, которые ее окружают. И ведь таким образом Фурсенко превращается в мотив для команды. Она – его оружие, он – ее сила.

Мне смешно было читать псевдоскандальные и вовсе не провокационные новости из Андорры о том, что «команда объявила бойкот прессе». Она и без бойкота ничего не сказала бы журналистам. Во всяком случае того, что мы еще ни разу не слышали. А вот без оценки игры от Фурсенко обойтись никак нельзя. И ему первая игра сборной в отборочном цикле понравилась. По его мнению, все старались, играли очень хорошо и «был виден настрой». В первом матче «Фурсенко против критиков» хозяин поля взял первые три очка.

Top