Женский Спорт

Большой футбол
08.11.2010 Константин Бобков 73

Штраф в 10 000 марок — как комариный укус

Новый футбольный сезон в Германии стартовал совсем недавно, однако уже установлено несколько своеобразных рекордов бундеслиги. Сразу 11 игроков за различные «деяния» наказаны денежными штрафами. Лидирует ведущий игрок «Кайзерслаутерна» швейцарец Чириако Сфорца, который за острую критику тренера Рехагеля выложил из своего кармана 30 000 марок. Следом за ним в списке пострадавших идут два представителя «Баварии» — Марио Баслер и Бикшенте Лизаразу.

Первый заплатил 20 000 марок за ночные развлечения в дискотеках, а второй отделался штрафом лишьв 10 000 марок за то, что на тренировке влепил оплеуху «священной корове» германского футбола 38-летнему Лотару Маттеусу. Кстати, благодаря одному из фанов «Баварии», снявшему любительской видеокамерой эпизод, в котором француз обидел «действием» заслуженного ветерана, удовольствие от драки смогла получить вся страна.

На 10 000 марок оштрафованы также игроки дортмундской «Боруссии» Андреас Меллер и Деде. Диспетчер клуба пострадал за критику тренера Скиббе, а бразилец — за то, что на день позже вернулся в команду из отпуска. Такой же штраф получил и Кристиан Саба из Ганы, выступающий за «Арминию», но наказание за его проступок все считают мягким, ведь он, в отличие от Деде, опоздал в клуб после каникул и забыл про футбол на целую неделю. Впрочем, для футболиста скромной «Арминии», вернувшейся в нынешнем сезоне в бундеслигу. 10 000 марок могут считаться куда более солидной суммой, нежели для игрока богатой «Боруссии».

В группе штрафников, вынужденных заплатить по 5000 марок, вместе с прогулявшим одну из тренировок Элбером из «Баварии», футболистами из «Мюнхена 1860» Рихтером и Курцем, а также игроком «Айнтрахта» Булутом, критиковавшими тренеров своих команд, и украинский легионер из «Вердера» Юрий Максимов. Последний, не предупредив, что у него боли в спине, не явился в аэропорт, когда команда вылетала на одну из товарищеских встреч.

Многие в Германии скептически относятся к распространенной в бундеслиге системе штрафов, полагая, что в таком виде она вряд ли способна усмирить футболистов, многие из которых являются миллионерами. Для того же Лизаразу, зарабатывающего в год более четырех миллионов, штраф в 10 000 марок значит столько же, сколько 150 марок для среднестатистического немца с годовым окладом 60 тысяч.

Еще один впечатляющий рекорд бундеслиги установил судья Герберт Фандель, показавший в матче четвертого тура «Ганза» — «Ульм» красные карточки сразу четырем игрокам гостей. Кроме того, рассвирепевший арбитр отправил со скамейки запасных на трибуны тренера и менеджера дебютирующего в высшем эшелоне «Ульма». Теперь на счету этого судьи в только начавшемся сезоне уже шесть удалений — в поединке первого тура «Вольфсбург» — «Мюнхен 1860» он показал красные карточки двум игрокам гостей.

Любопытно, что 35-летний Фандель, являющийся, кстати, одним из десяти немецких арбитров ФИФА, известен не только любителям футбола. Еще в 1988 году он выиграл в Кельне конкурс пианистов имени Мендельсона, сейчас же судья «по совместительству» возглавляет музыкальную школу в Кильбурге, где учатся около 800 человек. В связи с любовью футбольного арбитра к классическим фортепьянным произведениям тренер «Мюнхена 1860» Вернер Лорант недавно язвительно заявил: «Для всех было бы куда лучше, если бы Фандель не судил матчи, а играл на рояле».

Top