Женский Спорт

Новости
22.10.2017 Ольга Касинец 258

Сергей Старыгин — главный тренер ФК Феникс: о коллегах по Суперлиге, тренерской философии, уровне питерского любительского женского футбола и «гастролях» в Крымск

«Самая главная задача — это передвижение игроков по клубной вертикали.»
«Есть тренер. У него есть своя философия, свои человеческие качества. Девушки должны подходить именно под них. Если их не устраивают те или иные качества тренера, то они должны искать другого. У меня философия — это дисциплина, это и есть моя черта.
Если люди не могут выбраться на тренировки, то их игра становится хуже.»

— Сергей, вы приехали, и сразу с корабля на бал: сразу в 5ый тур чемпионата.
Как такие перерывы на участие в других турнирах сказываются на игре девушек в чемпионате?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): К счастью, это не первый раз. Ровно год назад мы оказались точно в такой же ситуации. Правда тогда мы заложили хорошую функциональную подготовку, а в этот раз “предсезонки” не было. Возвращаясь к вопросу. Судя по тренировкам и играм физически девушки готовы, а вот на сколько мы готовы психологически — покажет время. Ну и полноценно на этот вопрос мы сможем ответить только в конце чемпионата 7х7, когда увидим итоговую турнирную таблицу.

— Как удалось приехать и сразу выступить в чемпионате с тремя победами? Соперники были не самые сильные? Или футболистки Феникса были настроены и собраны?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): В СуперЛиге ЖФЛ нет проходных команд. Это, конечно, клише, но это так. Поэтому говорить о том, что соперники были не сильными, я бы не стал. Например, матч Феникс-2 — Apollo был очень интересным. И он мог закончится как угодно, при счете 2:1 в нашу пользу Алена Долженкова выбила мяч с ленточки. Стал бы счёт ровным, и не понятно, как всё это могло закончиться. Первая команда обыграла “разобранный” Триумф. Очень жаль, но пока у Леонида Павлова игра не клеется. Это не тот Триумф, что был весной. Мы все ждём, что они вернут свою игру. Так что, наверное, скажем, что футболистки Феникса были настроены и собраны.

— Чего не хватило Фениксу-2 в матче с командой «Союз ГМР»? Или сказался тот факт,что новички Суперлиги играли с действующим лидером дивизиона?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Не хватило, как мне кажется, свежести. В первую очередь эмоциональной. Команда у Неклюдова очень хорошая и привыкла играть по 3-4 матча за выходные. Феникс-2 пока не готов к такому. Мы провели матч в субботу и отдыхали всего 15 часов. Плюс играли в 10 утра. Думаю, что именно это и повлияло на итоговый результат. Ну и не будем ходить вокруг да около — «Союз ГМР» в конкретной игре был сильнее и полностью заслужил победу.

— В этом чемпионате уже две команды Феникса играют в Суперлиге. Это, безусловно, достижение. Как сказывается на тренерской работе наличие двух клубов в Суперлиге? Наверняка, у двух команд разные установки на чемпионат?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Начну с конца. Как таковых установок или задач на чемпионат мы никогда не ставили. Обычно ставятся задачи на календарный год, которые обсуждаются на ежегодном собрании. Если все с ними согласны, то я уже приступаю к планированию. Это связано и с построением тренировочного процесса, и с переводами. 80% переводов у нас были запланированы. Например, кого перевести осенью, я знал ещё весной и т.д.
Что касается команд… Наша первая команда изначально строилась как главный коллектив Клуба. Мы строили игру, отшлифовывали связи и смогли выиграть СуперЛигу. Потом уже просто шли по рельсам. Сейчас девушки играют по старым пьесам, за счёт собственного класса, который, без сомнения, очень высок.
Вторая команда прошла абсолютно иной путь. Мы начинали путь в Первом дивизионе. Не один раз были четвертыми. Девушки в этой команде не обладают таким классом, как в первой. Они вынуждены брать своё командой, взаимовыручкой и взаимоподдержкой. Очень много зависит от того, как они готовы, в первую очередь, физически. Мы перешли в Вышку, откуда должны были вылетать. Кстати, прошлогодний Крымск очень плохо сказался на второй команде. Но из-за изменения структуры турнира остались и со второй попытки вышли в СуперЛигу.

— Не скучаете по Высшему дивизиону, где в прошлом чемпионате выступал Феникс-2? Там тоже бывает интересно! В этом турнире вы разминулись со «Звездой», к примеру… Это был бы интересный матч с непредсказуемым результатом!)

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Нет, не скучаю. Да, там много интересных игр, но и в СуперЛиге их не мало. Не понимаю, почему вы выделили именно «Звезду», ведь кроме них есть много интересных команд. Матч, без сомнения, получился бы интересным, но не выбивался бы из череды остальных.

— Выделила «Звезду», потому что девушки с команды Феникс-2 разминулись именно с этой командой. С другими соперниками по Вышке они успели отыграть в прошлом чемпионате, пока «Звезда» была в Суперлиге.
Сергей, а у клуба Феникс есть вообще цель привести все четыре 4 команды рано или поздно к участию в Суперлиге и к наивысшим достижениям в ЖФЛ?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): В стратегии нашего Клуба такого нет. Наша цель — это две команды в СуперЛиге, одна из которых борется за золото, а вторая очень крепкий середняк, который может выстрелить и побороться за медали. Третья команда должна бороться за медали Вышки, а четвёртая за медали Первого дивизиона. Такие у нас итоговые цели, к которым мы должны стремиться. Но самая главная задача — это передвижение игроков по клубной вертикали. Пока лучше всех с этим справляется третья команда, которая подготовила уже трёх игроков для второй.

— Скажите, Сергей, какими основными чертами характера и навыками должен обладать тренер, чтобы добиться успеха в женском футболе ?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Это дискуссионный вопрос. Все тренеры, которые успешно работают в женском футболе, не обладают одинаковыми чертами. Прорвина, Пак, Неклюдов, Канаев, Никитин, Савельева и многие другие — не обладают одинаковыми чертами. Так что тут скорее… как бы это сказать…Есть тренер. У него есть своя философия, свои человеческие качества. Девушки должны подходить именно под них. Если их не устраивают те или иные качества тренера, то они должны искать другого. У меня философия — это дисциплина, это и есть моя черта.

— А какие необходимые факторы победы должны быть у команды в целом, чтобы успешно выступать и расти?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Мой взгляд на этот вопрос я озвучил выше. На первом месте дисциплина. Это понятие включает в себя множество факторов. Тут и сбор на тренировки или игры, правильное выполнение заданий на тренировках, правильное выполнение тактических заданий на игру и многое другое. Если команда всё это выполняет, то она растёт. Если команда позволяет себе где-то перечить или расслабиться, то её прогресс сразу снижается или пропадает вообще.

— Конкуренция внутри команды усиливает рост и развитие футболисток? Или конкуренция — это двигатель прогресса исключительно в мужских видах деятельности?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Конкуренция — двигатель прогресса всегда и везде. Если мы говорим о футбольной команде, то тут должна быть здоровая спортивная конкуренция. Это второй фактор нашей команды, после дисциплины. Лично я стараюсь её выстроить, но в любительском коллективе это сделать очень трудно. Очень много соблазнов. Стоит только надавить на игрока, как она уже в другом коллективе. Поэтому приходится жонглировать и плавать между всеми этими проблемами, чтобы сохранить коллектив. Но если у игроков не желания биться, то это ведёт к изменениям.

— Расскажите, пожалуйста, немного о тренировочном процессе: у вас в клубе 4 команды и 2 тренера. Как удается всё это укладывать в тренировочный процесс?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Я никогда не рассматриваю нашу структуру как 4 команды. Я рассматриваю её как 53 игрока (в данный момент) и 2 тренера. К сожалению, как я уже говорил, мы говорим о любительской команде. Кто-то работает, иные учатся. Плюс выступают наши девушки в составах таких команд, как Нева и ИТМО, а так же в других ВУЗовских командах. Поэтому работать “по-науке” не получается. Чаще всего каждая тренировка планируется в день самой тренировки. Планирование на месяц или турнир сделать нереально. Тренировочный процесс для нас — это краеугольный камень. Я крайне редко на играх с планшетом. Это связано с тем, что все тонкости игры мы прорабатываем или оговариваем именно на тренировках. Если люди не могут выбраться на тренировки, то их игра становится хуже. Если весь состав регулярно ходит на тренировки, то качество их взаимодействий растёт.

— Давайте поговорим теперь немного о том, что пока касается только вашего клуба — это ставшие уже ежегодными поездки в Крымск!
Как вообще уровень нашего питерского любительского футбола смотрится на российских соревнованиях?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Уровень нашего любительского футбола выше уровня любительского футбола в регионах. У меня язык не поворачивается то, что творится в Москве или в Московской области, назвать любительским. Хотя неправильно. В столичном регионе он как раз любительский. У нас он… дворовый, что ли. Попробую объяснить. Второй дивизион выиграла команда УОР-Россиянка, которая только в рамках своего МРО провела 18 игр. При этом у каждой команды свой стадион и они разъезжают в гости друг к другу в течение многих недель. Плюс свои внутренние турниры. У нас же команды вынуждены ютиться и играть между собой. Большинство команд у нас сформированы по принципы “кого смогли”. Разве это правильно? МРО играется в течении 4-5 дней. Но таковы наши проблемы. В регионах вообще играют 1-2 матча, а где-то вообще не играют. Вот такой уровень.

— Традиционный вопрос про прогнозы о лидерстве! С учётом полноценных двух кругов, Суперлига, пожалуй, самая сложно-прогнозируемая лига. Или на ваш взгляд это не так? Будете озвучивать какие-либо прогнозы или пока оставите свои мысли при себе?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Я немного поправлю, если можно. Всё-таки не два круга, а два этапа. А прогнозы я вообще не делаю. Есть определённый анализ, но он связан больше со стратегией на турнир, которая меняется в зависимости от результатов.

— Насколько мне известно, в клубе Феникс играют сёстры. Подскажите, пожалуйста, родственные отношению сказываются на игре девушек? Может между девушками существует особое понимание в игре и чувствуется особая поддержка? Или наоборот — еще большая конкуренция? И как с точки зрения тренера учесть все такие личные нюансы игроков?

Сергей Старыгин (ФК Феникс): Две пары сестёр, если быть точным. Так, чтобы прям они чувствовали друг друга, такого, наверное, нет. Конкуренции тоже нет, ведь они играют на разных позициях. Но вообще при построении диалога или комплектования команд необходимо учитывать, что тут сёстры, ведь команда любительская, как я уже говорил неоднократно. Так что нюансы есть, но они к каждому конкретному случаю индивидуальны.

— Ну и последний вопрос: в большом и красивом мужском футболе наверняка есть тренер, который вызывает максимальное уважение и симпатию. Кто это и почему именно этот человек?)

Сергей Старыгин (ФК Феникс): У меня есть любимый игрок, а вот любимого тренера нет. Есть интересные исторические личности, например Говард Клаф, Марчелло Липпи, Мэтт Басби, Юрий Морозов, Павел Садырин, Валерий Лобановский. Из современных интересными тренерами выглядят Капелло, Анчелотти, Моуринью, Почетино, Гвардиола. А так нет, единственного тренера нет. В современном футболе уже нет таких специалистов, которые набрали бы команду, скажем, во втором Дивизионе и сделали из неё мощный коллектив, которые выигрывает чемпионат своей страны. Таковы реалии. Требуется результат сейчас, поэтому тренеров меняют как перчатки.


Формат турнира

  • Формат: 7х7 (6 в поле + вратарь).
  • Количество игроков в заявке: до 20.
  • Количество замен не ограничено (на «своём мяче», кроме травм), разрешены обратные.
  • Продолжительность матча: 2 тайма по 30 минут.

Контактная информация

Официальный сайт: femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/femalefootball

  • SMS-info, +7 999 231-69-98 | Для оперативных вопросов
Top