Женский Спорт

Новости
21.10.2017 Ольга Касинец 315

Сергей Никитин — по собственному признанию, начальник команды «Dotmedia United»: о печальных людях, лидерах и лузерах, о том, кто такой тренер и о Сэре Алексе Фергюсоне

«Главная задача, которую я ставлю перед людьми, которых знаю и с которыми взаимодействую — быть ЗАВТРА лучше, чем ВЧЕРА. Прогресс — единственное, что имеет смысл в жизни образованного человека.»
«Не люблю печальных людей и плохо сделанную работу!»
«Даже не представляю, что движет этими клизмопинателями, когда они в свой выходной день встают пораньше и вместо теплой кровати, телесериала и кофе несутся на другой конец города…»


— Сергей, в эти выходные ваш матч против команды «Грифон» не состоялся по причине того, что 3 человека из команды соперника в своём предыдущем матче получили серьезные травмы, и игра с командой Dotmedia либо «доломала» бы игроков, либо изначально была бы за вами с учетом таких потерь у «Грифона». Вы пошли навстречу сопернику и не стали зарабатывать легкие очки.
Это значит, что лозунг «победа любым путем» явно не входит в принципы вашей команды. А расскажите, пожалуйста, об основных принципах и характере вашей команды?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Самоутверждаться нужно в битве против равных соперников. Тем более, что этот самый соперник честно озвучил свои проблемы заранее.
Другой вопрос, что лично я (случись подобное с моей командой) на такое бы не пошел. Просто собрали бы вещи и поехали домой с «технарем». Лично для меня любая просьба сродни унижению. Привык свои проблемы решать сам. Жаловаться на превратности судьбы — удел слабаков, и в моих командах таких людей не было, нет и не будет! Это же является главным принципом комплектования коллектива и определяющей чертой характера настоящих «дотов». Конкретно — полное отсутствие авторитетов и эмоций.
Приятно работать с людьми, которые никого и ни во что не ставят, кроме самого себя! Это лучше любого тимбилдинга с совместными попойками, и нотациями тренера ДО и ПОСЛЕ матчей!

— Четверка лидеров в высшем дивизионе, пожалуй, замкнулась. Как думаете, второй круг сильно перетасует команды в четверках? или лидер определится уже в ближайшие матчи?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Лидер — понятие весьма условное. Это даже не совсем материальное определение, на мой взгляд. В моей системе координат существует всего 2 понятия: ЛУчший и ЛУзер. Один в порядке, другой, наоборот. А кто такой лидер? Это некое понятие, свойства которого в большей степени определены временем, нежели реальным качеством! Сегодня лидер, а завтра уже нет!
Думается, что наибольшие шансы на данный момент имеет G-Force (с ними фарт). Обычно в турнирах с высокой плотностью результатов именно вырванные ВОПРЕКИ очки зачастую определяют итог.

— Из интригующего еще остается матч с командой Звезда, которая «набрала скорость» и катком несется по высшему дивизиону. Что скажете об этом сопернике? Уже придумали «противоядие»?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Не менее интригующим мне видится матч G-Force с МО Княжево… 😉
Касаемо же нашего соперника могу только сказать, что на этот турнир они привлекли довольно большую обойму игроков, однако ключевые роли по-прежнему играют те же, кто и раньше. Однако, никаких особенных рвачей или звезд мирового футбола в составе соперника не появилось, поэтому матч будет обычным и победит в нем сильнейший!

— Сергей, что самое важное в команде? И что нужно для успеха команды на таком непростом поприще как женский футбол?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Что самое важное? Я не знаю, если честно. Я же не играю в этой команде! Возможно, знал бы, но я не трусь с игроками и не очень владею ситуацией. Даже не представляю, что движет этими клизмопинателями, когда они в свой выходной день встают пораньше и вместо теплой кровати, телесериала и кофе несутся на другой конец города, чтобы в сварить порцию бульона в компании с такими же неудачниками… 😂
Успех? В женском футболе? Чей? Мой? У мужчины в женском футболе не может быть никаких успехов, ибо они (мужчины) обычно не допускаются к участию по гендерному признаку. Есть, конечно, такие персонажи, которые реально пытаются реализоваться на этом поприще. И некоторые даже видят в этом какой-то смысл. Но лично я далек от этого и воспринимаю женский футбол не более чем вариант посоревноваться с другим мужиком или теткой в некой игре а-ля шахматы или разгадывание кроссворда на время. Правда, случаются матчи, похожие больше на морской бой! Не люблю такие. У меня другие задачи и прослушивание женских визгов по воскресеньям в них не входят.
Наверное, поэтому в нашей команде после забитого гола никто не набрасывается на автора, не поздравляет и не орет от счастья. Подобное проявление эмоций здесь не будет оценено ни мной, ни партнерами. Люди ставят в жизни другие, более весомые цели, нежели рваные треники и потная майка победителя. Поэтому слово УСПЕХ применительно к системе, в которой находятся игроки моей команды выглядит весьма сомнительным!

— Я замечала, что почти всегда вы довольно сдержаны во время матчей вашей команды: не комментируете каждое действие, не подсказываете ежесекундно…Девушки так хорошо выполняют заранее заданную установку? Если да — то как вам удается этого добиться?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Я сам когда-то давно играл в футбол. И сейчас иногда поигрываю. Скорее для друзей, нежели для себя.
Могу точно сказать, что крики «под ногу» и постоянный подсказ только мешает полевым игрокам. Поэтому я такой шляпой не занимаюсь. Хотя если надо для победы поорать, то могу это довольно легко устроить.
Более того, я с физмата, а не гуманитарий, и оцениваю работу людей немного иными критериями, нежели мои теоретические собратья. В нашем деле эмоции — плохой союзник. Мой идеал — робот, без чувств и психов. С такими людьми приятно иметь дело и кричать на них я не вижу смысла!
Касаемо выполнения установки. Тут совсем просто. Конечно, не всегда и не у всех получается это делать. Однако, в данном случае, я на первое место ставлю усердие. В нашей команде нет дегенератов и психически больных, поэтому адекватный спрос рождает адекватную работу на результат. Остальное лишь вопрос конкуренции и не более того.

— Скажите, а какими основными чертами характера и навыками должен обладать тренер, чтобы добиться успеха в женском футболе?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Тренер — это тот, который тренирует? Или тот, который носит треники?
В женском футболе, к большому сожалению, тусуется слишком много сомнительных персонажей, как среди первых, так и среди вторых.
Часть первых вместо реальных тренировок, на самом деле, «тренирует» мозги людям.
Про вторых, вообще, нечего сказать — сплошная показуха.
Лично я, к счастью, ни к первым, ни ко вторым не отношусь. Я, вообще, даже не тренер. Поэтому затрудняюсь ответить на данный вопрос…

— У вас не очень существенная обойма замен? Это политика команды — взять не количеством, а качеством? Вы что-то делаете для привлечения новых игроков? Или ваша слаженная и крепкая команда не нуждается в новых игроках?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Не очень существенная? 😮 В этом сезоне в команде 3 замены. Это просто невероятное количество, с которым иногда даже не ясно, что делать.
Для меня лично самый лучший расклад, когда есть всего 1 замена, не более.
А, вообще, политика следующая. Есть 10 футболок для полевых игроков и 1 вратарь. Если все футболки заняты — набор в команду закрыт!

— Dotmedia United год назад вышла в Высший дивизион. Сейчас держится в первой четверке Вышки. Есть планы по выходу в Суперлигу?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Главная задача, которую я ставлю перед людьми, которых знаю и с которыми взаимодействую — быть ЗАВТРА лучше, чем ВЧЕРА. Прогресс — единственное, что имеет смысл в жизни образованного человека. Тратить время на толчение воды в ступе у меня нет желания. Если окружающие всем видом и результатами показывают поступательное движение вперед (или вверх), то с такими людьми я работаю. Если я вижу отсутствие интереса и регресс, то я просто прощаюсь с этим человеком (коллективом). Иногда до лучших времен, иногда навсегда. Не люблю печальных людей и плохо сделанную работу!

— Вы давно в женском футболе, на ваших глазах, наверняка, собиралась и распадалась не одна команда. Есть какие-то принципиальные соперники? И есть команды, за которые хочется поболеть?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Принципиальных соперников нет. Да и откуда взяться этому самому принципу? Нас никто не обокрал и не избил. А значит и делить нечего. Не из-за рваной же клизмы на соперников зубами скрежетать, согласитесь? 😀
А болею я только за одну команду — Manchester United. Но она не играет в ЖФЛ и относится к тем, у кого нет женского отделения. По мне так и хорошо даже!

— Расскажите, если это не секретная информация, историю происхождения названия команды?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Название взято от фирмы-владельца проекта. На данном этапе в системе клуба осталась всего одна команда и это United.

— Судя по второй части названия вашей команды (United), вы поклонник английского футбола. При этом девушек из Dotmedia United нельзя назвать чересчур грубыми в игре. В чем выражается английский стиль игры, как удается находить баланс между грубостью и жесткостью?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Я действительно большой ценитель английского футбола, однако грубость и жесткость — это скорее канувший в лету стереотип и только. Реально, английский футбол вполне техничный, а АПЛ является самой зарабатывающей и продаваемой футбольной лигой на планете. Разве стала бы она таковой, если бы в ней играли сплошные костоломы и дровосеки? Конечно же, нет.
Что касается стиля игры D.United, то, безусловно, я стараюсь привить игрокам желание играть активно вперед, смело идти в отбор. Иногда это получается, иногда не очень. Но в любом случае, люди стараются быть предельно корректными, и проблема грубости отсутствует!

— Сергей, что вы лично, как «футбольный человек» не приемлите в футболе?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Печальнее всего отношусь к костоломам и психопатам. Им не место среди нормальных людей. Тем прискорбнее тот факт, что в некоторых командах ЖФЛ, да и вообще, в Санкт-Петербурге, присутствуют эти тоскливые люди.
Одни ухитряются чуть ли не в каждой игре карточки за умышленную грубость отхватить.
Другие, с короной на своей пустой голове, рассказывают судьям правила, и в каком они «большом» порядке.
Но самое удивительное, что руководители коллективов, в составах которых выступают эти товарищи, ничего не предпринимают в этом направлении, ибо идут годы, а герои «криминальной хроники» питерского женского футбола одни и те же лица.
Собственно, наличие подобных тоскливых клизмопинателей больше всего меня и огорчает!
С другой стороны вспоминается легендарная фраза героя Анатолия Папанова из не менее легендарной комедии Гайдая про идиотов…

— На мировой футбольной арене есть тренер, который вызывает особое уважение и симпатию? Чья работа с командой или командами особенно нравится?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Лично для меня истинным и единственным богом тренерского цеха является Сэр Алекс Фергюсон. Есть он и все остальные, которые никогда не поднимутся до уровня, который он задал.

— Насколько мне известно, капитан и лидер команды Светлана Чекирда, привела в команду свою сестру — Соню, которая очень усиливает игру Dotmedia в атаке. Родственные отношению сказываются на игре девушек? Светлана, наверно, поддерживала Соню в начале её футбольной жизни? И как с точки зрения тренера учесть все такие личные нюансы игроков? Или на играх и тренировках это просто два игрока команды?

Сергей Никитин (Dotmedia United): Если честно, то я не приветствую в коллективе проявление каких-либо взаимоотношений, кроме спортивных. Ни родственных, ни дружеских и еще каких-либо, выходящих за рамки мероприятия. «Приехал, пнул, уехал!» — нехитрый девиз, обьединяющий в команде и белобрысых, и брюнеток, и рыжих, сестер и НЕсестер.
Думаю, что никаких особенных переживаний у Светы не было. Единственное, за что стоит переживать ей (да и другим) — место в составе и игровое время. Так что на поле они обе являются равнозначными игроками со своими задачами, которые стараются решать в соответствии со своими возможностями.


Формат турнира

  • Формат: 7х7 (6 в поле + вратарь).
  • Количество игроков в заявке: до 20.
  • Количество замен не ограничено (на «своём мяче», кроме травм), разрешены обратные.
  • Продолжительность матча: 2 тайма по 30 минут.

Контактная информация

Официальный сайт: femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/femalefootball

  • SMS-info, +7 999 231-69-98 | Для оперативных вопросов
Top