Женский Спорт

Личности
11.03.2012 Константин Бобков 130

Сергей ЛАПОЧКИН-младший: «О европейском менталитете узнал от Спаллетти»

Чемпионат России среди женских команд
За прошедший месяц с небольшим в целом спокойная и благоприятная ситуация с арбитражем матчей «Зенита» поменялась не в лучшую сторону. Началось все в Осере, где словенский рефери Дамир Скомина поддержал реноме этой страны как главного футбольного проклятия России последних лет и пропустил очевидный одиннадцатиметровый в ворота хозяев.

Питерский арбитр Сергей Лапочкин по большому счету находится еще только на стартовом отрезке своей судейской карьеры, но имя и фамилия у него в футбольном мире звучные. Дело в том, что совсем недавно закончил судить его отец Сергей Лапочкин, в послужном списке которого больше ста матчей в премьер-лиге. Сергей Лапочкин-младший пока работает в первом дивизионе и не обижается, когда в Интернете пишут про него, но иллюстрируют текст фотографиями отца.

Путают нас часто, и мне это очень приятно. Папа все-таки достиг больших вех в судействе, его имя известно в футбольном мире, и я рад, что продолжаю нашу династию. Во многих городах отцу просят передать привет, но бывает, что и меня принимают за него. Бывает, сужу в каком-нибудь городе первый раз, а перед игрой слышу, что болельщики уже что-то скандируют до игры. Наверно, удивляются, что вместо брюнета команды выводит на поле блондин.

В судьи вы тоже пошли с подачи отца?
Отец как раз не хотел, чтобы я занимался судейством. Это было исключительно мое желание. С детства видел его регулярно по телевизору, это тоже, наверно, повлияло: папа – известный человек. Захотелось попробовать, а смогу ли я. Когда же я уже стал судить, то отец, конечно, стал помогать – просматривал игры, давал советы, делился опытом.

Судить вы начали, как никто, рано, по-моему…
В 15 лет. Теперь это уже в порядке вещей, а в начале 1990-х я действительно был редкий экземпляр.

Так что сами в футбол поиграть не успели?
Пробовал, в «Смену» ходил полтора года, у Виктора Всеволодовича Виноградова занимался.

Так у него же Андрей Аршавин начинал…
А мы и были в одной команде. Но из меня объективно не могло получиться толкового футболиста, и хорошо, что сменовские тренеры с этим быстро разобрались.

Нужно ли вообще быть хорошим футболистом, чтобы стать футбольным арбитром?
По идее бывшим футболистам должно быть легче выучиться на судей, но это совсем не значит, что они ими станут. У нас в стране подобного рода примеры есть, а в Европе вы их не найдете. Там футбольные чиновники категорически против того, чтобы футболисты становились судьями. Принято считать, что это две абсолютно разные профессии. Появление бывших футболистов в судейском корпусе не приветствуется. Да и при том что судейскому делу там начинают учиться уже лет с 14–15, подобное и невозможно. Как тот же «великий и ужасный» немец Маркус Мерк. Он по определению не мог быть футболистом, потому что судить начал еще школьником. И вся нынешняя топ-элита мирового судейского корпуса начала судить в юношеские годы. И не только в Европе так. Вот узбек Ирматов, который на чемпионате мира работал. Ему 33 года, а он уже восемь лет арбитр ФИФА. Когда ж ему было в футбол играть?

На чемпионат мира вам еще рано, это впереди, но летом тоже была особенная игра – «Зенит» – «Динамо» (Петербург) в Кубке России …
Волнение, конечно, присутствовало. Судить «Зенит» в Питере на основном поле «Петровского» – это всегда престижно, ответственно и почетно. Для меня это был первый матч на уровне премьер-лиги, для моего помощника Саши Кудрявцева – тоже. Хорошо, что третьим в бригаде был опытный Николай Голубев. Считаю, отработали мы достойно, игру по крайней мере не испортили.

Судьи из нашего города всегда говорят, что судить питерские дерби, на каком бы уровне они ни игрались, – удовольствие не из самых приятных. Это так?
Соглашусь с этим. Могу судить по прошлогодней игре во втором дивизионе того же петербургского «Динамо» с «Зенитом-2». Приехали бы арбитры из другого города, отработали и вернулись домой, а нам потом жить с этими командами. Так что это всегда нелегкие матчи. Но мне все равно нравится судить дома – это особая атмосфера, когда на трибунах родственники, друзья…

Для того чтобы дерби были регулярными, в Петербурге должно быть несколько команд мастеров.
У нас в городе должно быть по нескольку команд в каждом дивизионе, и в премьер-лиге две неплохо бы иметь. Сколько себя помню, только разговоры идут о соответствующей пирамиде, а ее все нет и нет. Сейчас вон даже в Краснодаре и Нижнем Новгороде по две команды первого и высшего дивизионов. А мы все-таки – второй город в стране. И главное, футболисты у нас есть. Куда бы ни приезжал судить, всюду петербуржцы играют, почти в каждой команде. А на прошлой неделе судил в Мурманске, так там в «Севере» 99 процентов – воспитанники питерского футбола. Уж лучше б они здесь, за питерскую команду, выступали. Так что лозунг «Один город – одна команда» мне не нравится.

С тренерским составом «Зенита» пришлось пообщаться в ходе кубкового матча?
Не только тогда, я ведь в качестве резервного арбитра четыре раза работал на матчах «Зенита», причем не самых удачных для него – 0:0 с «Тереком», 1:1 с московским «Динамо»… И Лучано Спаллетти меня приятно поразил – верх профессионализма во всех отношениях. Он здоровается с тобой до игры, независимо от результата благодарит за работу после. Все с улыбкой, благожелательно. Мне стало понятно, что такое европейский менталитет. Это просто здорово, ощущения необычные для российского арбитра. У нас ведь как – если команда пропустила гол, то все виноваты, вплоть до резервного арбитра.

Что судьи думают про переход на систему «осень–весна»?
Cложный вопрос. Пока вижу один несомненный плюс – раз в приказном порядке велели, значит, будут у нас манежи, поля, стадионы. Иначе бы не появилось у нас никакой инфраструктуры. Но я с трудом представляю, как можно будет в начале декабря играть в том же Мурманске, это же за Полярным кругом. Вот когда там построят манеж, все будет здорово. Но на данном этапе мы, боюсь, не готовы к переходу. И не только в Мурманске.

Футбольные судьи тоже живут в ожидании новшеств. Бригады из шести судей уже работают в Европе, видео хотят использовать. Как вы к этому относитесь?
Еще пару лет назад я считал, что никаких нововведений не нужно, – ошибки футболистов и судей по-своему тоже футболу к лицу. Всегда говорил друзьям: хотите, чтобы арбитры не ошибались, – играйте в PlayStation. Но теперь уровень телепоказа настолько повысился, что ошибки стали очевидны. Другое дело, что человеческим глазом порой не заметить случившегося. Ошибки есть, были и будут, так что мне все-таки милее система с судьями за воротами.

Вы в этом году тоже как-то на двойку насудили. В матче «Салют» с «Ротором», не ошибаюсь?
Это вы, наверно, в Интернете прочитали. На самом деле не было никакой двойки. Жалоба «Ротора» была, но судейско-экспертная комиссия признала, что я был прав в шести моментах из семи, и мне просто была снижена оценка, но не до двойки. А «Ротор» на своем сайте написал, что мне двойку поставили, – и пошла эта информация гулять по всем сайтам. Ведь было б так, меня бы на месяц от судейства отстранили.

В том же Интернете написано, что ваше хобби – театр. Тоже недоразумение?
Вот здесь все правильно. Больше всего люблю Театр «Буфф». Нравятся мне там пьесы, они и с юмором, и философские в то же время. Еще люблю Театр Сатиры на Васильевском. Тем более что там Светлана Щедрина играет, друг нашей семьи.

А когда в Москве судите, не бывает, чтобы вечером куда-нибудь в Театр им. Вахтангова или во МХАТ?
Да нет, что вы! Просто некогда, у нас же такие экстремальные туры по всей стране. Приезжаешь на игру, ужинаешь, ложишься спать. На следующий день отработал – и домой надо. Все время сосредоточен на игре, прокручиваешь ее в голове. Да и от разъездов устаешь. Я вот в пятницу вернулся из Мурманска, в выходные – две игры на первенство города, а во вторник уже в Краснодар лететь.

Top