Женский Спорт

Женский футболЛичностиМини-футболНовости
27.03.2015 Александр Малинин 123

Сенсационный выход «Dotmedia Plus» в Первую группу или год как Сергей Никитин отказался от взрослых игроков

 Команда «Dotmedia Plus», которая изначально должна была выступать в Третьей группе 3-го «Зимнего чемпионата ЖФЛ» по мини-футболу, в связи с укомплектацией Первой и Второй групп, в итоге оказалась во Второй. И там смогла занять 2 призовое место, которое гарантирует ей выход в Первую группу. Начальник команды Сергей Александрович Никитин, у которого 19 марта был День Рождения, и который уже год как отказался от своих взрослых игроков, рассказал нам, кто чего стоит.

 

В каком виде существовал клуб «ДотМедиа» целый год после смены политики и упора на младшее поколение?

Никитин С.А.:
После расформирования старшей команды в клубе, как уже озвучивалось ранее, были оставлены лишь игроки 1995 года рождения и младше. Таковых набралось 8 человек, которые весной начали все с нуля, как несколькими годами ранее сделали их старшие товарищи.

В каком виде в итоге играл клуб?

Никитин С.А.:
Играли под названием «Dotmedia United» весенний, летний и осенний турниры, проводимые ЖФЛ СПб. Правда, скорее не играли, а мучились, так как без вратарей много не наиграешь, а когда летом потеряли еще и главного бомбардира, то стало совсем грустно.
Случай свел меня с Павлом Ильичевым и Павлом Алексейцевым. Мы собрали сборную команду школьниц и удачно выступили в молодежном турнире МРО «Северо-Запад», заняв второе место. Поработав с их игроками, я пришел к выводу, что они способны решать гораздо более высокие задачи, чем просто тренироваться в школах и играть по детям и пригласил лучших попробовать себя в составе нашей команды посостязаться против взрослых.

«ДотМедиа» никогда не пропагандировала тренировки, заменяя их большим количеством турниров или на крайний случай товарищескими играми. Так и придерживаетесь этого правила или что-то изменилось?

Никитин С.А.:
Моя философия осталась без изменений. Тренировки – это, конечно, хорошо, но игры – еще лучше. По опыту знаю, что основной прогресс происходит в умственном плане, когда игрок начинает понимать, что делает на площадке и зачем. Достигается это, прежде всего, умением слушать тренера и количеством игровой практики, которая дает возможность понимать партнеров по команде даже без регулярных тренировок. Любой тренер знает, что небыстрый, но опытный игрок, все равно, в большинстве случаев полезнее необстрелянного бестолкового «физрука».

Как лично ты готовил к Зимнему Чемпионату «Dotmedia Plus»? И почему решил взять часть обязательств по взрослым на себя?

Никитин С.А.:
Моя подготовка к турниру всегда происходит у компьютера с бумагой и ручкой в руках. Видео с игр, анализ статистики последних турниров – вот и вся подготовка. Готовься — не готовься, а основную работу, все равно, делают игроки. Вот кому нужно готовиться. Не знаю, как другие, а мои, например, чаще всего делают это в кафе или баре…
Что касается игроков расформированной взрослой команды, то мы, по-прежнему, общаемся. Правда, реже, но я, все равно, очень хорошо к ним отношусь. У них было желание поиграть, но возникли некоторые проблемы с финансированием и составом. Поэтому, я отдал им основных вратаря и защитника молодежки и уступил ее место в 1 группе, а также обещал компенсировать часть финансовых обязательств. Простая помощь, не более.

Как думаешь, почему старшие, выступавшие под названием «Dotmedia United», не смогли войти в тройку, ведь состав как минимум тянет на место не ниже второго?

Никитин С.А.:
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, а именно: мотивация и сбор на игры. Именно поэтому команду и закрыли. То, что произошло в этом турнире, еще раз подтвердило обоснованность решения руководства клуба годичной давности.

Если бы старшие сейчас выступали под твоим руководством и отношение к играм имели двухгодичной давности с текущим составом, взяли бы и 1 место?

Никитин С.А.:
Возможно, да. А, возможно, и нет. В команде есть достаточное количество квалифицированных исполнителей, которые в состоянии обыграть практически любую команду и без тренера. Вопрос лишь в мотивации и составе на игру.
Думаю, что моя помощь могла бы им пригодиться только в матче против Триумфа, который, на данный момент, укомплектован лучше других. Остальные команды они обязаны были обыгрывать без помощников. Тут сказалось отсутствие некоторых лидеров команды в ключевых матчах (опять же к вопросу о мотивации).

Перейдем к главной сенсации. Команда «Dotmedia Plus» должна была выступать в Третьей группе, но в связи с переформированием из-за снятий, прихода новых и распада старых клубов, ты дал своё согласие выступать выше — во Второй группе. Почему?

Никитин С.А.:
Я всегда стою за спортивный принцип ведения борьбы. Попытки некоторых команд поиграть в более низких дивизионах, отнимая у новых коллективов, возможность бороться за призовые места, и, лишая их, тем самым, дальнейшей мотивации к развитию, под разными предлогами вижу недостойными. В истории ЖФЛ такое случалось не раз. У многих рыло в пуху. Прыжки из более высокого дивизиона в более низкий по причинам, якобы, слабости состава и прочих историй не делает чести ни руководителям таких команд, ни игрокам. Кусочек металла на ленточке хорош тогда, когда выигран в битве против равных. Победа же над заведомо более слабым соперником не стоит ломаного гроша.
Нам предоставили шанс сыграть против более сильных команд. Зачем отказываться?
Да, я согласен, что половина нашего состава – ученицы 9-10 классов школ, а другая этими школьницами были еще меньше года назад. Но я еще раз подчеркну, возраст – не главное, главное – желание быть лучше и вера в себя.

Раз уж заговорили о составе, расскажи, кто сыграл ключевую роль в удачном выступлении команды?

Никитин С.А.:
Трудно выделить какой-то конкретный фактор. Все сыграло свою роль. В большей степени, конечно, помогли новички, без которых точно ничего бы не получилось. Особенно я бы отметил Шурыгину Ирину, которая стала настоящим открытием и была одним из лидеров на площадке почти в каждой игре.

Считаю, что без тактических указаний и хитростей у ряда команд «Dotmedia Plus» бы не выиграли? Особенно показательным стал матч с «Атлантой», не раскроешь секреты?

Никитин С.А.:
Тактика всегда одна – не дать сыграть в свою игру сопернику и, по возможности, наказать его за ошибки, используя сильные стороны своих игроков. Главное, правильно определить их, а остальное – дело техники и желания играть командой! Не углубляясь в подробности, скажу, что матч против «Атланты» не был исключением.

Самая провальная игра, наверное, с «Петербургом»? Почему так? Кого бы выделил из всей группы, кроме победителя Второй группы «Триумфа-2»?

Никитин С.А.:
Полностью согласен. «Петербург» очень вязкая команда и играть с ней всегда сложно. Пожалуй, это единственный матч, количеством набранных очков за который, я остался недоволен. Обязаны были побеждать, но подвела реализация и волнение новичков (дебют все-таки).
Что касается «Триумфа-2», то я бы не стал сильно выделять эту команду среди других. В матчах против «Dotmedia Plus», «Perfectee-Sport» и «Атланты» они добились трудных минимальных побед, не имея серьезного игрового превосходства.

Все игры во Второй группе сыграны, не ожидал такого расклада в последнем туре, когда перевернулось всё с ног на голову?

Никитин С.А.:
Безусловно, итоговый расклад в турнирной таблице оказался неожиданным. Я бы даже сказал, сумасшедшим. Тем не менее, именно это и радует. Плотность результатов, когда каждый мяч на счету, заставляет с максимальной ответственностью подходить игроков и тренеров к каждому матчу, каждому игровому эпизоду, который может стать решающим. Что может быть лучше для интриги?!

Согласен, особенно когда эта интрига до самого последнего тура и самого последнего матча. Что скажешь о сенсационном выходе в Первую группу? Дадите жару на следующий сезон?

Никитин С.А.:
Если честно, то даже не знаю, что делать этим внезапно привалившим счастьем… Задача на турнир была невероятным образом перевыполнена, хотя, видит бог, мы в каждом матче боролись за очки, не взирая ни на что и если не выход, то медали уж точно заслужили.
Первая группа? Так это же отлично! Насчет «жары» не обещаю, но, думаю, поборемся и постараемся закрепиться, а игрокам набраться опыта. Игра покажет, кто чего стоит.

dotmedia-female-sport

Top