Женский Спорт

Новости
09.07.2012 Елена Футболова 126

Семнадцатая команда премьер-лиги

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
В список судей для обслуживания матчей первого круга премьер-лиги включены фамилии 21 арбитра. Однако лишь 14 из них ранее работали на играх с участием «Зенита». Трое (Владислав Безбородов, Николай Иванов и Сергей Лапочкин) представляют Санкт-Петербург и даже теоретически лишены подобной возможности, а с нижегородцем Михаилом Вилковым, Виталием Мешковым из Дмитрова, москвичом Тимуром Арсланбековым и Александром Егоровым из Саранска знакомство петербуржцев еще впереди.

Любопытно, что первые встречи с судьями из данного списка получались, как правило, приятными. Лишь двое зафиксировали поражения сине-бело-голубых: Игорь Егоров (2001 – 2:3 с «Торпедо») и Владимир Казьменко (2009 – 0:2 с «Томью»), еще двое (Николаев и Попов) начинали историю взаимоотношений с «Зенитом» с ничейного результата, остальные 10 человек – с побед сине-бело-голубых. Забавное совпадение: Каюмов и Лаюшкин в своих первых матчах с участием нашей команды фиксировали домашние победы над «Кубанью» с одинаковым счетом 1:0 (2004, 2007), а Петтай и Малый – гостевые выигрыши у московского «Торпедо» – 2:1 (2003 и 2006).

Самым «фартовым» для «Зенита» арбитром продолжает оставаться Юрий Баскаков. Если рассматривать всю историю знакомства (а дебютировал этот судья в высшем дивизионе именно на «Петровском»), то соотношение побед петербургского клуба при его работе чрезвычайно высоко – 71 процент. Но этот показатель станет еще более внушительным, если взять временной отрезок после 2005 года, когда потомственный рефери в последний раз дал финальный свисток при счете в пользу соперников сине-бело-голубых (0:1 – с «Рубином»). Затем последовали 13 выигрышей «Зенита» при одном мирном исходе (10 побед – подряд). Не забудем и тот факт, что наши «золотые» матчи 2007-го и 2010-го проводил именно Юрий Валерьевич. Интересно, что из шести пенальти, назначенных Баскаковым в ворота «Зенита», оказались реализованными лишь два.

Среди тех арбитров, которые судили более пяти встреч с участием нашей команды, самым щедрым на желтые карточки остается Эдуард Малый (в среднем – 6,57 за матч). Волгоградец заметно опережает преследователей – Петтая (5,70) и Николаева (5,53). Самым нестрогим в этой номинации пока является Альмир Каюмов (4,54), но ситуация может измениться после каждой последующей игры. Например, накануне третьего тура место аутсайдера занимал Максим Лаюшкин, однако он проявил себя в Нальчике в недавнем прошлом, показав нашим футболистам шесть «горчичников». Интересно, что обычно этот арбитр не щедр на предупреждения, но иногда его словно прорывает. Например, так же шесть раз Лаюшкин предъявлял желтые карточки сине-бело-голубым в апреле 2008-го в Раменском (при двух у хозяев поля). Несложный арифметический подсчет показывает, что в матчах с «Сатурном» и «Спартаком-Нальчиком» зенитовцы заработали столько же предупреждений, сколько и в восьми других встречах, которые обслуживал данный служитель футбольной Фемиды.

В отношении «горчичников» для наших футболистов тенденция сохраняется: также лидирует Малый (3,57), а в хвосте находится Каюмов (1,46). Любопытно соотношение этих санкций у каждого из арбитров. При судействе Алексея Николаева и Альмира Каюмова соперники наказывались почти в два раза чаще, нежели зенитовцы. Да и большинство рефери, похоже, считают, что наши визави играют более грубо. Однако есть и исключения – Лаюшкин, Малый, Карасев и примкнувший к ним Казьменко предпочитают показывать желтые карточки сине-бело-голубым.

Бесспорным лидером по числу удалений остается Игорь Егоров. В матчах с участием «Зенита» этот судья прибегал к столь решительным мерам аж 18 раз (в среднем – 0,67, или по красной карточке в каждых двух из трех игр). Отметим, что соперники наказывались им гораздо чаще. Строже других нижегородец относился к Ивице Крижанацу, которому дважды показывал красную карточку (2007 – матч с «Москвой», 2008 – с ЦСКА), а самым богатым на удаления наших футболистов стал «золотой» сезон-2007, в ходе которого Егоров удалял с поля не только хорватского защитника, но и Погребняка и Ширла. Среди других ныне действующих судей никто не отправлял зенитовцев досрочно в раздевалку более двух раз. Правда, и здесь умудрился отличиться Лаюшкин. В августе 2008-го в Казани он предъявил красную карточку Себастьяну Пюигренье и Анатолию Тимощуку, а затем попросил покинуть тренерскую скамейку Дика Адвоката. Владимир Петтай ограничился одним удалением, зато оно является самым оригинальным. В августе 2003-го арбитр из Петрозаводска наказал Александра Кержакова, который на тот момент уже был заменен и находился на скамейке, где переодевался в спортивный костюм TIMESPORT. Форвард ошибочно решил, что очередной свисток судьи стал финальным (компенсированное время действительно в данный момент заканчивалось), и, празднуя победу, отсалютовал брошенной вверх бутылкой с водой, которая упала в пределах игрового поля.

В номинации «частота назначения пенальти» вроде бы лидирует Баскаков, но среднее количество больше у Петтая: 0,50 против 0,45. После всем памятного скандального матча с ЦСКА в ноябре 2006-го арбитр из Карелии не работает на матчах с участием «Зенита» и, скорее всего, не будет судить их и в дальнейшем. Так что его рекордный показатель больше не изменится. Оригинально выглядит статистика Игоря Егорова, который назначил в ворота сине-бело-голубых девять 11-метровых, причем все во встречах с московскими клубами (со «Спартаком» и «Локомотивом» – по три, с «Торпедо» – два, с «Динамо» – один). Восемь ударов оказались точными. Еще несколько подробностей этих пенальти: три были назначены после 88-й минуты, три – при счете 0:0, три – в тот момент, когда «Зенит» выигрывал с минимальным преимуществом. Лишь два из девяти 11-метровых принципиально не отразились на исходе матчей. У ворот соперников нижегородец указывал «на точку» дважды, причем в обоих случаях во встречах с московскими динамовцами.

Top